注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

特朗普真是日本人心中的“渣男”?   

2016-05-14 09:44:00|  分类: 特朗普,渣男,北约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【5月15日(星期日)篇】

特朗普真是日本人心中的“渣男”? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  不久前,伴随着特朗普最后两名党内对手克鲁兹、卡西奇的相继退选,特朗普铁定要代表共和党参加11月的美国总统大选了。这个消息传出后,日本从政府到媒体,发出了一波又一波抹黑特朗普的狂潮。为什么?

  原因说起来也简单。在1951年签订的以及上个世纪60年代修改的《美日安保条约》中,有美国和日本需要共同承担维持和发展抵抗能力的义务。但是,最近的“网红”——美国总统候选人特朗普“吐槽”说,按照这个条约,“如果日本领土受到军事攻击,美国有义务保护日本。如果美国受到攻击,日本却没有必要协防美国。这是不公平的。”

  特朗普要解决这个不公平的问题。他在CNN上给出的解决方案是,既然日本要与美国维持军事同盟,日本就需要支付美国驻日军事基地的一切费用。几十年的军事同盟,竟然换来一句“全额买单”。所以,眼看着特朗普当选的可能性越来越大,日本的“心理阴影面积”也就接近于无限大。

  日本的媒体连日发表吐槽,指责特朗普把金钱看得比军事同盟更重要,表示日美军事同盟里也有美国的利益,认为要求日本全额负担美国驻军军费的要求真奇怪……不难看出,日本人是真心害怕特朗普当选。如今,在日本人心中,特朗普更像一个“渣男”:让日本当了多年家庭主妇,丧失工作能力之后,突然翻脸就说,今后我不再提供生活费了。要想维持咱们的婚姻关系也可以,给钱吧。日本突然就蒙圈儿了,说好的“真爱”呢。

  除了“全额买单”,特朗普还想停止日本继续从美国“骗”钱。特朗普批评道:“日元彻底贬值,破坏了美国的经济”、“安倍对于美国经济来说是‘杀手’”,“我们免税进口数百万台日本的车,但是日本却根本不进口我们的牛肉”。换句话说,特朗普其实更加关注各种关系当中,美国是否能够真正获益。说白了,就是没有永远的朋友,只有永远的利益。友谊的小船真的是说翻就翻?

  如此看起来,如果特朗普当选,日本就要失去大哥,成了没人罩着的小弟了。其实,未必如此。

  首先,特朗普并非是针对日本一个。北约盟友们也是他抛弃的对象:“我们应该拿北约起头做些事情,这些国家一直在搭顺风车,他们得付钱”。特朗普一下把阵线拉得很长,受害者除了日本、韩国,还有北约其他盟国。周所周知,把所有“前女友”都惹一遍的结果,就是前女友们团结起来抗议“渣男”。做一件事情的代价越大,那么落实可能性就越小。

  其次,即使特朗普在今年年底当选总统,他的 “坑日”建议也未必会真正落到实处。政策实施可不能光靠总统一个人敲定,议员、机构、智囊团、政府、经济团体扮演的角色非常重要。现今,美国国内有话语权的人和集体当中,支持特朗普背叛盟友的并不多。就连现任总统奥巴马也看不下去了:“讲出这些话的人对外交政策和核政策,或者对朝鲜半岛、世界形势都是一无所知的。”这意味着,特朗普将来真要实施政策的时候,障碍重重,堪比跨栏。

  最后,“背叛盟友”也许只是一个噱头。有句话说,“认真你就输了”。特朗普也是个出尔反尔的人。比如说,早前他表示自己反对提高最低工资,计划给最富有的美国人以减税优惠。可是,在最近接受ABC采访的时候却又改口说认为需要提高最低工资。对于自己翻书一般的善变,他说,“灵活性还是要有的。”

  日本还是应该参考一下这句话,“别相信候选人,为了选票他们什么都说得出来。”
  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017