注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本“特朗普综合症”的前后期表现   

2016-05-13 08:14:00|  分类: 特朗普,特朗普综 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本“特朗普综合症”的前后期表现 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  最近,进入关键时期的美国总统大选看点越来越多,语不惊人死不休的“大嘴”特朗普虽然备受争议,却一路过关斩将实际获得共和党候选人提名,很多政客也纷纷“黑转粉”。在美国民众瞪大眼睛的同时,日本的脆弱小心脏也越跳越快。

  看着特朗普胜出的可能性越来越大,日本心里可谓是五味杂陈。有媒体戏称,自从特朗普成为美国总统热门候选人之后,日本上上下下就患上了严重的“特朗普综合症”,而特朗普把“嘴炮”瞄准日美同盟,批评日本“大占美国便宜”,叫喊要让日本全额负担驻日美军费用后,日本这一综合症“病情”明显加重。

  日本政府高官苦不堪言地称,特朗普根本没有理解美军驻扎日本为美国带来的实际利益,其主张是不切实际的。但是,他们又十分担心特朗普在这一问题上不仅表态强硬,而且上台后“玩真的”,这无疑是日本最不愿看到的局面。

  日本地方创生大臣石破茂就不惜撕破脸皮,直接与特朗普“干”上了。他批评特朗普别不停地“喷”,应该坐下来认真读读《日美安保条约》。在石破茂眼中,这位美国“喷子”对军事同盟本质和国际环境缺乏基本认识和常识。而作为日本内阁“代言人”的官房长官菅义伟也直言不讳地发牢骚,日美同盟并非哪一方单方面受益的协议。显然,此番言论中,除了敢怒不敢言的心情外,还包含着对这位美国总统候选人对日关系政策方向的忧虑。

  虽然日美同盟被历届日本政府视为最重要的外交中轴,但是这一同盟除了支撑日本安保体系外,近年来也日渐成为日本的“难言之隐”。一是因为驻日美军在日本越来越“放肆”,侵害日本民众的犯罪和安全事件层出不穷、冲绳【辣评日本】日本“特朗普综合症”的前后期表现 - 蒋丰 - 蒋丰的博客美军基地与当地民众冲突愈演愈烈。这些问题已经严重损害日本的“独立性”,甚至造成地方与中央的对立,让日本政府头疼不已。这种背景下,特朗普还放言日本在提供费用和给美军服务方面“不到位”,对此日本政府在应对方面非常棘手。

  二是日本政府虽然坚守日美同盟方针,但是在社会氛围整体右转的情况下,要求变回“正常国家”、向美国说“不”的呼声也此起彼伏,拥有越来越大的市场。随着美国在亚太地区影响力减弱、安倍加快“修宪”步伐,日本的“民族自尊心”呈现出不断增强态势。特朗普尚未上台,就迫不及待地对日本呼来喝去,让致力于恢复“日本荣光”的安倍感觉被人打脸,却又无法马上离开“山姆大叔”自立门户,只能是“宝宝心里苦宝宝不说”。

  其实,日本患上“特朗普综合症”的背后,是其对待日美同盟一种复杂心态。从短期来看,日美同盟对于两国的重要性不言而喻。美国充当“太平洋警察”越来越力不从心,而作为“辅警”的日本急需拿到正式编制,因此无论如何难堪只能忍着。但是从长期来看,特朗普的横空出世,可能导致美国对日本的“转正”要求越来越高,日美同盟和“安保互信”越来越脆弱。一旦“菊花”始终不管用,日本很有可能“掏刀”,这种事在近代史上有不少先例。因此,患有“特朗普综合症”的日本,虽然初期症状只是焦虑,可是一旦“病情”恶化,极可能演变为狂躁症。

  评论这张
 
阅读(1321)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017