注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本对华外交明是一把火暗是把刀   

2016-05-11 08:18:00|  分类: 岸田文雄,菲律宾, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【5月11日(星期三)篇】

日本对华外交明是一把火暗是把刀 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  世界上有一种虚伪叫做“明是一把火,暗是一把刀”;世界上还有一种尴尬叫做“机关算尽太聪明”。眼下,日本就正在上演这样的虚伪,面临这样的尴尬。

  就在前几天,日本外相时隔四年半后首度访华。就在中日民众都期盼着两国关系终于有所转圜的时候,日本却再次“完美地”表现出外交上的幼稚,让对中日关系持乐观态度的人再感失望。

  日本外相岸田文雄访华刚刚结束,就出访了东南亚。在访问泰国缅甸老挝等国过程中,他不断声称南海问题是“紧要课题”,对中国在南海“军事化”表示“严重关切”。

  日本的这种做派,就好比到邻居家串门,宾主相谈甚欢。但是,刚离开邻居家,转眼之间就开始说邻居的坏话。如此做法怎能让人信赖和尊重?因此,面对岸田文雄的“变脸”,日本媒体报道称,一些国家的政要基本未提及南海问题,让他碰了“软钉子”。

  其实,出现这样的结果本就在情理之中,怪只怪日本低估了中国在世界的影响,高估了自己的能耐,更是对当前世界政治格局缺乏理智、客观的认识。

  首先,一个成熟理智的国家不会纠结于小利,而是更注重大局。且不说中国争取在南海主权范围内的利益本就无可厚非,退一万步来讲,就算是南海存在不同的利益诉求,对于很多无关国家来说,也宁愿“事不关己,高高挂起”。毕竟,为了一个与己无关的话题与中国交恶,实在不是什么明智的举动。而在中国面前为日本的小算盘背书,就更是愚蠢了。毕竟,时下中国与欧洲、东盟各国的经贸联系,要远大于日本。

  其次,即使是南海周边的东南亚各国,也远不是日本想象的铁板一块。与中国存在领海争议的国家毕竟只是少数,更多东盟国家并不希望将南海问题扩大化和复杂化。如果越来越多的国家卷入南海争端,将导致地区局势紧张甚至陷入危机,并不符合东盟国家的利益。更何况日本与南海本就无关,却要夹带私货进来搅局,怎能不让东盟国家心生担忧。而且日本在东南亚国家的历史旧账,并没有完全翻篇。他们对日本的警惕之心并没有消除,不会为了抗衡中国让日本在南海坐大。

  就算是与中国闹得最欢的菲律宾,最近也频繁向中国抛出橄榄枝。时下菲律宾正在准备大选,多位总统候选人均公开表示,不愿与中国发生冲突。菲律宾总统候选人、达沃市市长罗德里戈•迪泰特表示,如果当选总统,将就南海问题与中国对话,自己的祖父是中国人,不想与中国开战;目前支持率遥遥领先的杜特蒂也多次表示,愿意在南海问题上让步,甚至包括永远闭嘴,不再挑起争端。

  不知道安倍晋三和岸田文雄会不会有种深深的失落感和挫败感——人家当事人都想友好解决,哪还轮得到日本在中间上窜下跳,来操这份闲心?
  评论这张
 
阅读(8535)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017