注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本担心日菲友谊小船说翻就翻   

2016-05-11 08:12:00|  分类: 菲律宾总统选,杜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本担心日菲友谊小船说翻就翻 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  5月9日是菲律宾总统选举投票日。几经博弈,被称为“菲律宾版特朗普”的获选,现任总统阿基诺的继任者罗哈斯,仅获得不到24%的选票。从此,菲律宾开启了“杜特蒂时代”。

  人事的变更意味着时代的变更,而时代的进步也推动着领导人的更迭。阿基诺自2010年上台后,试图通过大量引进美日外资的方式,促进菲律宾经济的发展。然而,在保持低增长率的同时,造成了菲律宾社会严重的贫富分化、贪污腐败、犯罪率高居不下等问题。为了转移民众注意力,也为了迎合美日战略,阿基诺政权采取炒作南海问题,激化民族主义的方式,转移内部矛盾。

  在整个总统选举期间,人们可以看到菲律宾政治精英希望将权力顺利交给阿基诺支持的罗哈斯,以维持政治现状。但这个现状目前已备受诟病,菲律宾大多数选民认为,现政府并未解决贫困问题,大多数人没有分享到经济快速增长的成果。从阿基诺后继者罗哈斯的大败可以看出,菲律宾民众不愿意进入“后阿基诺时代”。

  杜特蒂被誉为“菲律宾版特朗普”,也是一位“大嘴政治家”。71岁的杜特蒂长期在菲南部重镇达沃市掌权,他铁腕打击犯罪的硬汉形象受到基层民众的推崇。日本《东京【辣评日本】日本担心日菲友谊小船说翻就翻 - 蒋丰 - 蒋丰的博客新闻》也用“杜特蒂旋风”与美国总统预选的“特朗普旋风”对比。因为他们更能代表底层民众,而不是一些专业政治家代表的上层人士。他们只是说出了大多数“专业政治家”不敢说或不愿说的话而已。很明显,这种口无遮拦的方式赢得了民众的选票。“政治素人”或许将成为世界政坛发展的方向。

  值得注意的是,杜特蒂主张与中国直接对话解决南海问题。他称,暂时继续参加多边协商,事态如果没有改变,将会与中国直接对话。这与阿基诺政府一直要把南海仲裁,联合与外国家对抗中国的做法向左。仲裁是基于当事人合意基础的诉讼外纷争解决方式,其本质在于双方的友好对话。阿基诺把仲裁当做手段,是对国际法的滥用,只会让双方背向而驰。事实也证明,阿基诺政府的做法,把南海问题更加复杂化了。

  如今,日本最担心的莫过于“中菲走近,日菲蜜月期破裂”,这一点可以从日澳关系上看出一二。安倍与澳前总理阿博特私交甚好,但澳新总理特恩布尔上台后,“苍龙”潜艇竞标就失败了。更何况澳大利亚是日本的“准盟友”,而菲律宾仅仅是日本的“小马仔”。杜特蒂更注重民生,其最优先发展方向是消灭犯罪和贪污,他更希望中国投资菲律宾,改善其基础设施。在此,亚投行的作用不容忽视,这也是菲律宾压哨加入亚投行的原因之一。与日本昂贵、高标准的投资“输血”不同,中国更关注发展中国家的“造血”能力。杜特蒂上台后,日菲的友谊小船可能说翻就翻,而日本染指南海的战略也将大大受阻。

  菲律宾有人数众多的华人华侨,在中国,也生活着大批菲律宾人。与日本租赁二手飞机,送二手巡逻船,与中国对抗相比,显然,与中国合作对两国、两国民众更有益。

  

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017