注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本代驾司机成新一代“马路杀手”   

2016-04-07 18:04:00|  分类: 日本代驾,酒驾,老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本代驾司机成新一代“马路杀手” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  代驾,本来是一种防止酒驾的好方法。但是,日本的代驾服务近年来却出现了重大负面产物——一年505起严重交通事故。

  日本自2007年开始强化取缔饮酒驾驶。代驾就是在这种背景下走俏的服务,如今,利用代驾的日本人越来越多,而随之增长的就是因代驾司机引发的交通事故。日本警察厅的统计结果显示,2015年由代驾人员引发的交通事故刷新了历史记录。

  比如去年6月,静冈县滨松市一名代驾司机刚坐上车,就突然加大油门,还没开出餐饮店的停车场就撞上了3个人,其中一人死亡。再比如,去年7月札幌市的一名82岁男性被代驾车辆撞死,肇事司机逃离了现场。

  如果按死亡事故的发生和行走距离换算,出租车每行走1亿公里的死亡事故是0.39起,而代驾是0.71起,达到了出租车的两倍多。为什么原为避免违反交通规则、避免交通事故而兴起的代驾,反而成了肇事祸端呢?日本北海道【辣评日本】日本代驾司机成新一代“马路杀手” - 蒋丰 - 蒋丰的博客学园大学教授川村雅则分析称:“货车、公交车司机的驾驶时间和休息时间都有明确规定,但代驾没有,大多数代驾司机都是兼职,白天工作一天后晚上出来代驾,这就容易疲惫和精神不集中,引发不同程度的交通事故。”

  据日本代驾司机组织——代驾振兴机构透露:“截至2015年末,在该机构登记的代驾司机里,60%都是兼职的‘临时工’。”一位曾兼职做代驾的“老司机”也透露:“当时为了多赚生活费,白天做校车司机晚上做代驾司机,每天都睡眠不足、注意力散漫,还有一次在给客人代驾时,开着开着就睡着了,还是被客人给拍醒的。那个时候几乎每天都是走钢丝,好在没有出大事。兼职做代驾,出大事也是理所当然的。”

  “代驾振兴机构”事务局长山城朗美也承认,“代驾这一行没有固定工资标准,由于做代驾服务的公司和个人的增多,也存在不良竞争的情况,为了降低成本,不少代驾公司都是找的兼职临时工。”

  代驾的存在有没有必要?有!但为了减少事故发生,日本还是尽快出台有关代驾的规章制度。

  评论这张
 
阅读(1245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017