注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本迎来老狗伴老人“双孤”时代  

2016-04-06 17:44:00|  分类: 日本老人,老狗,人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【4月5日(星期二)篇】

日本迎来老狗伴老人“双孤”时代 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  老龄化,正日渐成为日本社会老生常谈的话题。只不过,它已经不再只属于人的“专利”了,日本社会的宠物老龄化问题也同样严峻。

   日本是一个宠物饲养率较高的国家,同时也是宠物保护意识和相关服务业较为成熟的市场。就在日本政府为如何打破老龄化的瓶颈而伤透脑筋时,日本宠物界的老龄化问题同样引发社会全面关注,其中以宠物狗尤为严重。

  日本宠物食品协会调查表明,在日本所饲养的宠物狗当中,“狗龄”超过7岁以上就算是“老年狗”了,即适用于英语的Senior。目前,日本这样的老年宠物狗高达45.8%,几乎占到“半壁江山”。更值得关注的是,超过10岁以上的“超老龄化”宠物狗则占到了25.1%。如此算来,日本的宠物狗里,超过7成都面临着如何度过“晚年”的问题。

  与人一样,宠物狗如何安度晚年成为众多饲养人的烦恼。由于日本的《动物保护法》明文规定,主人须对自己的宠物护理负责直至其生命结束,这让越来越多的人开始关注宠物的生命质量。然而,即便是宠物狗,也遭遇着和人类似的老龄化课题。

  首先,老年痴呆症多发。日本动物专家解释称,老年痴呆症是宠物狗面临的最大敌人。其表现主要包括狗吠不断、行走不止、对主人的情感表达和理解力钝化、曾经形成的技能丢失、昼夜习惯颠倒等等。这不仅对狗的生命延续是一种威胁,对于主人而言也是一种烦恼甚至是痛苦。原本养宠物是一种情感需求,受到疾病困扰,饲养成为了一种负担。

   其次,“待机狗”增多。日本由于保育园数量不足,足龄后却不得不排队待机入园的儿童在日语中被称为“待机儿”,是日本地方城市普遍现象。如今,为解决宠物狗的老龄化问题,日本各地兴起不少专业护理、训练和饲养老年宠物的机构和设施,类似于养老院和康复中心。由于宠物老龄化的加速,也让越来越多期望“入院”的老狗只能“望门兴叹”,在家熬日子排队等候。

  最后,老龄宠物康复专业人手严重不足。正像人口老龄化领域里的老人护理一样,日本也有一类专门应对老龄宠物狗的专业体系和专业人才。然而,随着少子化和老龄化的加剧,这样的专业人才和人手也在出现明显缺口,让不少老去的宠物只能依赖于手足无措的主人。

   日本作为宠物饲养兴盛的国家之一,对宠物的关怀和保护意识也较高。可以说,在其应对宠物老龄化课题上,在生命面前“动物与人平等”的观念得到体现。登门护理这样充满人文色彩的方式在宠物护理领域同样可见,也从另一角度体现了日本社会的温情一面。

  不过,也有人士批评指出,还是多拿出些精力和财力考虑应对日本人自己的老龄化吧。虽然是两码事,但从日本社会现状看,如果不能加以有效解决,用不了多久,或许“老人陪老狗”的双孤现象将会随处可见。

 

 

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017