注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

“高达设计之父”大河原邦男谈“高达”诞生秘闻   

2016-04-05 08:27:00|  分类: 大河原邦男,高达, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【4月4日(星期一)篇】

“高达设计之父”大河原邦男谈“高达”诞生秘闻 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  在过去四十年里,日本动漫业界最成功、最有影响力的机械设计都出自大河原邦男之手。由他担任机设的《无敌铁人泰坦3》、《机动战士高达》等动画作品的火爆,让“机械设计师”这一职业概念迅速普及。与此同时,大河原邦男也成为日本第一位专业的机械设计师。中国的粉丝们更是坚持认为,只有大河原邦男设计的“高达”形象,才能被叫做“高达”。遗憾的是,大河原先生喜欢不断挑战新创作,对过去的作品非常淡然,恐怕无法再让粉丝们回到“高达”的黄金时代。

  这位机械设计大师至今还没有去过中国大陆。日前,《日本新华侨报》记者带着中国粉丝们的问候拜访了大河原邦男先生,并对他进行了专访。

 

无心插柳柳成荫

  《日本新华侨报》:在日本的动漫业界,您是一位大师级人物,但我听说您其实并不喜欢动漫,这是真的吗?一位不喜欢动漫的人为什么会选择进动漫业界工作呢?这背后一定有一个有趣的故事吧。

  大河原邦男:我大学毕业后,就进入了一家服装业界工作,在结婚前夕,我想趁结婚这个契机换一个行业试试。

  我看到报纸的招聘广告上,有一家“龙之子动画制作公司”。这家公司就在我未婚妻家附近,我觉得这挺好,就想去应聘一下试试。所以可以这样说,我真是偶然进入动漫业界的。

 

成为动漫业界第一位机械设计师

  《日本新华侨报》:用中国的“无心插柳柳成荫”来形容您的经历是再恰当不过了。您是日本动漫业界的第一位机械设计师,还荣获过文化厅媒体艺术节的功劳奖。因为您,日本动漫业界才有了机械设计师这样一种职业。您是如何创造“高达”的呢?

  大河原邦男:我是1972年进入“龙之子动画制作公司”的,最初被分配到了专门画背景的美术部门,处理一些背景制作。美术部门的中村部长很早就开始做机械设计了。

  当时,日本正在热播动画片《科学小飞侠》。这部作品里有很多机械登场,光靠美术部长一个人是画不完的,于是他就找到我这个新人,问我“要不要试试看?”就这样,我开始专门设计机械了。

  在这之前,日本的动漫业界并没有专门设计机械的人,于是我很偶然地就成了第一个。

  我在“龙之子动画制作公司”工作了四年时间,辞职后有朋友介绍我去了“SUNRISE动画制作公司”。

  “SUNRISE”是由“虫制作”的员工创立起来的一家小公司,员工人数很少,制作了《无敌超人神宝》、《无敌钢人泰坦》等动画片。这两个以机器人为主题的动画片找的是同一家赞助商,市场业绩相当不错。

  导演在制作了神宝、泰坦等动画形象后,想要制作一部以真正的科幻机器人为主题的作品。他觉得神宝系列和泰坦系统的收益都很好,所以赞助商也就放手让我们自由创作了。
  前苏联的科学者康斯坦丁·齐奥尔科夫斯基在100年前就呼吁过,“人类必须走向宇宙,地球不会是人类永远的摇篮”。他预测,未来人类会移居宇宙空间,世世代代守护着地球。高达就是在这种世界观的影响下设计制作的。这也是“高达”之所以成功的原因吧。

  在那个当时,各个国家都感到了地球空间的极限,开始开发宇宙空间,科幻机器人的作品就非常吻合这样的时代背景,这要归于导演能抓住时代特点。

 

“高达设计之父”大河原邦男谈“高达”诞生秘闻 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

最先捧场的是“工科男”

  《日本新华侨报》:我听说,在“高达”还没诞生前,会变形的机器人玩具就在日本很受欢迎,但“高达”刚开始卖的并不好。这是真的吗?

  大河原邦男:是真的。“ SUNRISE”是家小公司,一旦制作费超支,就得靠卖玩具来填补亏空。

尽管“高达”是以核心机为主的机器人,但为了迎合市场需求,我们将高达的玩具设计成了可以上下身变形的,  在当时,变形、合体等因素很受孩子们欢迎。上世纪70年代后期,日本几乎所有动画片的赞助商都是玩具公司,一旦周边产品卖不出去,玩具公司就不会再提供赞助了。

  一开始,“高达”的收视率和周边产品的销售率都不好,所幸设计本身得到了工业大学的男性大学生们的好评。他们认为“高达”的设计既有科学依据,又够创新。

  但对于小孩子们来说,无论是“高达”所表达的世界观还是高达的形象本身,都超出了他们的认知范围,所以玩具第一年卖得并不好。第二年又出了塑料模型,这才引起了孩子们的兴趣,尤其是日本的小学生。

 

从学习好莱坞到被好莱坞模仿

  《日本新华侨报》:和《铁腕阿童木》、《哆啦A梦》等动画片相比,您感觉自己设计的动画片形象有什么特征?

  大河原邦男:不管是“哆啦A梦”还是“阿童木”,都搭载了人工智能AI,属于美国式机器人。而日本式机器人,也就是“高达”,需要一个操纵、驾驶的人,所以很多小孩子看了这个动画片,就会萌生一个梦想,成为机器人的驾驶员,驾驶着巨大的机器人为社会服务。

  好莱坞从前是没有需要驾驶员的机器人的,直到《机械威龙》开始,才出现了搭乘式机器人。从前,都是日本设计师从好莱坞那里获取灵感的,但在机器人的设计上,反而是“高达”给了好莱坞灵感。我觉得这是一个很好的循环过程。

 

日本动画产业渐失竞争环境

  《日本新华侨报》:日本动漫产值已经占到了国家GDP的十分之一,日本政府也将动漫作为日本的文化软实力之一面向全球大力推广,作为日本动漫业界的大师,您感觉最近日本的动画片有什么变化?

  大河原邦男:以前,动画片的播放时间都是固定的,选在了妈妈们在厨房里准备晚饭的时间段,所以小孩子们可以悠闲的坐在电视机前看动画片。那个时候,无论换哪个频道,都有动画片播放,竞争相当厉害,小孩子们可以根据自己的喜好来选择。

  但现在同样的时间段,日本的电视台播放的都是新闻和综艺搞笑类节目。动画产业逐渐失去了竞争环境,没有什么大的挑战与发展。再这样下去,就变成《机动战士高达》、《奥特曼》、《假面骑士》的循环播放了。

  我本人还在坚持挑战不同领域的机械设计,有时候给SF主题的动画片设计机械,有时候给少女动画剧场版设计机械,每接触一个新领域、新主题,都让我感到很兴奋。

  现在很多人都抢着要设计“高达”,但我不喜欢重复自己做过的工作,我喜欢挑战新领域,所以很享受现在的工作状态。

 

期待有机会去中国

  《日本新华侨报》:在中国,您的粉丝人数也很多,您有去过中国吗?

  大河原邦男:我还没有去过中国大陆,只去过香港和台湾。2015年的中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)邀请过我,但我实在太忙,很遗憾没能去成。

  近年来,中日两国的动漫业界人士往来频繁,交流活跃,这是令人欣喜的,有机会的话,我也会前往中国,到时候就请我的粉丝们多多关照了。谢谢大家。


“高达设计之父”大河原邦男谈“高达”诞生秘闻 - 蒋丰 - 蒋丰的博客


  评论这张
 
阅读(984)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017