注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本真是残障人士“活动天堂”?  

2016-04-04 08:07:00|  分类: 导盲犬,日本残疾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【4月1日(星期五)篇】

日本真是残障人士“活动天堂”? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  人们常用“身残志坚”形容身体有残疾,但从不向命运低头,努力奋斗的人。残障人士属于社会的弱势群体,本应受到更多关怀。一向被宣传为“残障人士活动天堂”的日本,各种残障设施确实无微不至、非常完善,可是民众善待残障人士的意识,却没那么乐观。

  山田今年24岁,因前几年的一场大病,眼球被摘除了。失去光明的他,不论白天黑夜,眼前总是一片漆黑。大学毕业后,刚刚找到心仪的工作,还没大展身手,就被命运宣判了死刑。失去了眼睛,让他在天天生活的家里也经常碰壁、跌倒。本来阳光明媚的他,陷入了自暴自弃的行列。

  就在这时,山田的母亲带来一只拉布拉多犬导盲犬。刚开始,山田还比较抗拒,因为他宁可在家待着,也不想出门被嘲笑。但母亲苦口婆心地劝说,让他改变了主意,想出去走走。于是,他努力配合训练。在被教练认定合格后,山田开始在导盲犬的带领下走出家门。从家里到公园,从公园到车站,从车站到海边。虽然路程很简单,对一个盲人来说可不那么容易。导盲犬也渐渐成为山田的朋友,有时候,母亲在给狗做完清洁后,山田还会抱着它睡觉。

  对山田来说,每天早上起来吃饭后出门活动、坐在海边看海便是最大的幸福。然而,一次小意外又让他对自己产生了怀疑。看完海后,山田刚到电车上,就听到广播里传来人身事故的消息,列车停运了。山田站在门口,而导盲犬则蹲在车厢。随着人越聚越多,空间也越来越狭小。然而,导盲犬周围空间却很大。一位四十多岁的上班族不耐烦地称,看不见就不要出来,还给大家添麻烦,最讨厌狗了,到处掉毛。可能是等待时间太久,大家心情烦躁,几名女生也随声附和,说让他下车自己打出租车去。因为站在门口,很快山田就下车了。这时的他恨不得找个耗子洞钻进去,自信心受到严重打击,他决定打车回家。在车站工作人员的帮助下,他来到打车点。经过长时间的排队等待后,终于轮到他了。然而,令人意想不到的是司机竟然拒载,原因是导盲犬不能上车。接下来的几辆车也是拒载,他们担心导盲犬会弄脏自己的车子。

  从电车到出租车,山田的心已经碎了一地。最后,他只能打电话求助母亲来接他了。本来就是弱者的残障人士,还被健康人来回嫌弃。他对媒体说,觉得受到了极大的歧视。

  山田是一个典型,但并不是个例。据日媒调查显示,歧视主要有三种,第一种是直接歧视,如当幼儿园发现入院儿童是残障人士时,拒绝让其入院。大型浴池禁止残障人士入内。残障人士被告知随时都可能被开除等。第二种是间接歧视,如银行不给无法书写的残障人士发信用卡。出租车或者巴士以各种理由拒载乘坐轮椅人士,不允许导盲犬进入车内等。第三种是言语暴力等,如在学校被老师或同学们侮辱等。山田的遭遇属于第二、三种。

  除了上述行为歧视外,在金钱上,也有不公平待遇的存在。据日本律师富本和男称,由于日本法律上存在漏洞,有企业以低于正常水平近四倍的价格雇佣残障人士。

  本来就是弱者了,还被欺负。有时候,人真应该换位思考一下,如果自己是弱者,会怎样呢?
  评论这张
 
阅读(816)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017