注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

不能不说的“怪才”富坚义博   

2016-04-29 15:30:00|  分类: 全职猎人,富坚义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【4月30日(星期六)篇】

不能不说的“怪才”富坚义博 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  “《全职猎人》再开连载啦!”近来日本漫坛的这一新闻令许多漫迷兴奋不已、奔走相告,可是也引来吐槽无数——纳尼?剧情发展到哪儿了?我都快想不起来了!也难怪,这部开载于1998年的长篇漫画,已经经历过多次休刊复刊,最近的一次休刊是在十九个月之前!这部一拖再拖的漫画的作者就是人称“老贼”的富坚义博!“老贼”这个昵称,恰恰代表着漫迷对他又爱又恨的复杂情感。

  日本漫画界既有像手塚治虫这样勤奋多产的巨擘,也有像《幽游白书》的创作者富坚义博这样感性散漫一拖再拖的怪才!据说富坚义博作品的休刊时间往往比连载时间还长,也因此得到了“休刊大王”的外号。更有意思的是,传闻他酷爱搓麻,画烦了漫画就去搓麻,只有搓输了本钱才会再靠漫画挣筹码。在新人辈出、竞争激烈的日本漫坛,尽管有许多后来者试图模仿和超越《幽游白书》的成就,却都只能望洋兴叹无功而返。看着后辈们快马加鞭跃跃欲试,富坚义博还是随心所欲动辄休刊,把出版社和读者晾在一边,一点都不担心人气下降钱包受损,他就是这么恃才傲物率性随意,不能不说是一个怪才!

  于1990年开始在《少年JUMP》上连载的《幽游白书》为初探漫坛的富坚义博带来了巨大的成功,这部幻想格斗题材的作品刚好的契合了《少年JUMP》的热血风格,一经刊载立即赢得了读者的好评和热追,不仅获得了1993年的小学馆漫画大赏,还因为各种相关产品大卖而把作者推到1994年全日本纳税最高者榜单第73位的位置。

  作为《少年JUMP》杂志刊登的具有跨时代意义的代表作品之一,《幽游白书》曾经陪伴多少读者度过他们的热血青春。善良热心又冲动急躁的男主角幽助,一脸青春痘随时暴走却重情重义的桑原,把蔷薇花作为武器美得不像话的狐妖藏马,外表冷酷傲慢内心温暖柔情的飞影,还有和服小美女牡丹,叼着奶嘴的阎王,顶着泡面头的幻海,因能量超出负荷而输掉比赛的户愚吕兄弟……是不是勾起了您许多回忆?

  幽助四人从人间界打到灵界、再到魔界,对手从低级妖怪中级妖怪再到S级大魔王,如此循环往复的格斗剧情,读者依然不离不弃,用真金白银的销售量来表示对富坚义博的支持,就是因为《幽游白书》具有独特的艺术魅力。这部令富坚义博一炮而红的长篇连载漫画,也是一部极富漫画家个人色彩的作品。整部作品结构庞大,气势恢宏,剧情离奇曲折,高潮迭起。同时,富坚义博创造的人物性格都是独特鲜明的,即使连像“雷神”这样仅占少许篇幅的人物也是性格饱满、内心戏复杂,充满了人格魅力,甚至那些格斗大赛中一笔带过的低等级妖怪也都各具特色,毫无重叠复赘,令读者过目不忘。

  日本漫画界的竞争异常残酷,出版商也都是只看销售业绩和读者反应的“势利眼”,有了《幽游白书》的成功大卖,按说漫画家应该趁热打铁推出新作,可富坚义博偏不!在完成了仅有三卷的短篇《level E》之后,于1998年开始在《少年JUMP》上连载的《全职猎人》是又一部幻想格斗题材的长篇作品,是富坚义博又一部开载即人气大热的作品,可也是他又一部不断休刊不断复刊的作品,直到今天,被挖了深坑的粉丝们依然在苦苦追问何时才能完结。

  可能还有很多读者不知道,富坚义博的太太就是我们熟悉的《美少女战士》的作者武内直子,二人于1999年结为夫妻,并育有一子一女。估计会有不少两人的粉丝希望他们双剑合璧联手创作一部作品吧。不过二人除了婚前一起出过一本玩票性质的小册子,至今再无合作。我想,按照“休刊大王”的脾气,恐怕要等到被“美少女战士”之母赢光了全部私房钱,他才会考虑合作吧。而这位娶了日本漫画界“白富美”的男人,更是调侃自己平时是“富奸义薄”,见到美女时就变成了“腹间一勃”,如此风趣的“坏男人”,难怪能击败井上雄彦这样的情敌,独得美人心了。看,这又是一个浪荡公子配绝妙佳人的故事!

  娶到公主的“休刊大王”,考验读者耐性的挖坑能手,擅长创造各种类型人物的塑形专家,就是这个漫坛怪才——富坚义博。他的漫画作品没有结束,漫迷们对他的喜爱不会结束,他的故事也不会结束……
  评论这张
 
阅读(1320)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017