注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本老年护理品凭啥抢滩中国电商   

2016-04-28 10:50:00|  分类: 老年人,养老护理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【4月27日(星期三)篇】

日本老年护理品凭啥抢滩中国电商 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  中国有着全世界最庞大健全的电商平台、及最广泛疯狂的电商用户,日本则有质量可靠的产品和良好的信誉保证。如果在中国电商平台上可以销售日本产品,会碰撞出什么样的火花?会不会给本来就火爆的中国电商再添一把火?这一问题,即将在日本老年护理产品登陆中国电商后找到答案。

  据日媒报道,中国电子商会已与5家日本企业达成合作协议,在中国网站上销售日本护理用品。从5月1日起,中国消费者可以方便快捷地在网上买到日本的轮椅、护理床等产品。日本各公司将会提供约160种护理产品,争取在数年内能够销售10到20个厂商的上千种商品。

  这无疑将是一个双赢结果。一方面中国消费者不必再打着旅游的旗号到日本爆买日本货,今后足不出户,手指轻轻一点,就可以下单买到正宗的日本医疗产品;另一方面,有了中国这一庞大市场,日本企业也将重新焕发活力,拉动日本医疗产品的出口。那么,为什么是日本老年护理产品能够捷足先登,率先闯进中国电商平台呢?

  首先,日本作为国际“老龄化社会俱乐部”资深会员,经过多年实践,在老年人护理保健方面具有先进经验。中国目前老龄人口数世界第一,老龄化速度也是世界第一,正在成为老龄化程度最严重的国家。与此同时,中国相应的老年人护理产业却发展缓慢,相关设备和服务的水平较低,国内产品还不能完全满足用户的多样化需求。而日本作为一个已经步入老龄化社会的国家,经过多年摸索和实践,已经形成并仍在不断完善与之相应的医疗护理、养老居住、老年商品及服务等老年产业,日本政府也将“医疗和护理产业”定为日本经济未来的增长点,计划将其建设成为日本的优势项目,参与未来国际竞争。也正是有政府支持和政策支撑,再加上老年人护理产业多年发展积累下的丰富经验,使得日本老年护理产品更加成熟,更加完善,更加具有竞争实力。

  同时,中日两国同属东亚国家,其护理产品相对欧美等国也更符合中国人的身材、体型和生活习惯,更容易赢得中国用户的青睐。

  其次,日本在老年护理产品上的研发投入,使得其产品的确更具人文化和智能化。针对老年人护理所需要的智能化、方便性、隐私保护等方面的需求,日本各大IT企业都在加紧研发远距离照顾高龄老人的系统。比如,松下公司就开发出了一款可以放置于床垫内,用于检测呼吸情况的传感器,这样,老人就不会觉得有人在监视他;夏普公司推出的家用能源管理与看护服务相结合的综合系统,能每天通过电视对老人的健康情况进行相关调查,还能把数据发送给住在远方的亲属;NTT DoCoMo公司开发的“轻松定位服务”,用手机就能够记录每天行走的步数,测算消耗的卡路里,数据结果能够自动分享给家人。同时,老人家属通过点击自己手机界面,对方手机就能震动,用简单的方式给家人报平安,很适合拥有老年痴呆症患者的家庭。

  老龄化社会,是中国和日本都要面对和解决的社会难题。随着中国养老护理产业的不断发展,与老年人群消费相关的医疗服务、医疗保健器械、药品及家庭服务等产业都将迎来各自的春天。日本将其成熟的老年护理产品登陆中国电商,虽然给中国相关产业发展带来一定的压力和挑战,但是从用户体验的角度来讲,有了更多的产品做选择,这无疑也是一个福音。

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017