注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本抗震救灾悄然化身“西南大练兵”   

2016-04-25 15:00:00|  分类: 熊本地震,抗震救 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本抗震救灾悄然化身“西南大练兵” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日本九州熊本【辣评日本】日本抗震救灾悄然化身“西南大练兵” - 蒋丰 - 蒋丰的博客县发生“连锁地震”。日本气象厅的数据显示,4月14日晚至18日晚7点,已观测到的大小地震有545次,日平均震动100余次。接连发生的强震让熊本【辣评日本】日本抗震救灾悄然化身“西南大练兵” - 蒋丰 - 蒋丰的博客损失惨重,房倒屋塌,山体滑坡,道路桥梁中断……截至目前,灾区死亡总人数已增至48人,受灾人数超过10万人。这是日本自311大地震以来,再一次经受强震突袭。

灾情考验着日本民众,也考验着日本政府。在夏季参议院选举来临之前,如何应对和处理这一危机,是摆在日本政府面前的一个巨大难题。不过,有人似乎从危机中发现了良机。这不,借抗震救灾之机,日本政府搞起了一次西南大练兵。

熊本【辣评日本】日本抗震救灾悄然化身“西南大练兵” - 蒋丰 - 蒋丰的博客县4月16日凌晨1点半发生7.3级地震。3小时后,安倍政府做出决定,首先成立由日本自卫队西部方面陆海空三军7000余人组成的紧急救援部队,前往地震灾区增援。然后,日本防卫相中谷元发令,16日、17日两天再从日本各地抽调自卫队,使救援部队增至2万~2万5千人规模。这些自卫队有的来自日本中部地区,有的来自东北地区,甚至还有来自北海道【辣评日本】日本抗震救灾悄然化身“西南大练兵” - 蒋丰 - 蒋丰的博客千岁市的。

4月18日下午,4架美军“鱼鹰”运输机将从山口县岩国基地起飞,为地震受灾运送救济物资。这是日本国内救灾任务中首次使用“鱼鹰”运输机。4架“鱼鹰”隶属驻日美军普天间基地。尽管日本媒体普遍解读此举意在彰显牢固的日美同盟关系,通过参与救灾活动显示“鱼鹰”的优良性能,以消除日本民众对“鱼鹰”安全性的担忧。但是,也不排除让“鱼鹰”提前介入“实战”练兵的可能性。因为,日本自卫队订购的首批“鱼鹰”今年年内就要降临了。此外,18日当天,美军C-130运输机和UC-35运输机分别执行了为日本自卫队运送救援车辆和人员的任务。

美军战机“友情”支援救灾,日本自卫队也要体现“同盟一家亲”。日本海上自卫队的“日向”号直升机护卫舰奉命停泊在熊本【辣评日本】日本抗震救灾悄然化身“西南大练兵” - 蒋丰 - 蒋丰的博客县八代市近海,为美军战机提供燃料补给和短暂休整。

4月17日下午安倍政府召开内阁会议,鉴于熊本【辣评日本】日本抗震救灾悄然化身“西南大练兵” - 蒋丰 - 蒋丰的博客县灾情扩大,决定实施预备自卫队军人招募计划,主要招募对象是陆上自卫队第8师(驻扎熊本【辣评日本】日本抗震救灾悄然化身“西南大练兵” - 蒋丰 - 蒋丰的博客市)的即应预备役军人,最大招募规模约为300人。这些预备役部队主要负责受灾民众的吃饭、洗澡等生活支援。会后,日本防卫相中谷元立即发出了招募命令。

2015年11月3日,日美两国政府设立一个新机构——“同盟协调小组”,目的在“所有事态”上进行信息共享并快速做出决策,从而让自卫队与美军随时实现一体化运作。此次抗震救灾,为日美同盟协调机制提供了一个实践平台。

4月18日,日本陆海空自卫队组建的“统合任务部队”开设了“日美共同工作所”,防卫省高层与驻日美军高级将领坐在一起,联合制定救灾行动中的部队运作方案。

从大范围、快速度的兵力抽调集结,到紧急征召自卫队预备役军人;从美军战机执飞增援物资和人员任务,到日本准航母为美军战机提供后勤支援,再到日美两军协同行动,安倍政府利用此次抗震救灾的机会,着实地把西南防御作战预案大部分内容实际演练了一番。

危难之际,军人冲在前面义不容辞。日本民众受难之时,自卫队奔赴救灾无可厚非。然而,安倍政府的一系列动作确有“动机不纯”之嫌。就连灾区民众都表示:“从强调用‘鱼鹰’运送人员物资举动中感到了某种政治意图,或许还有其他目的。”看来,在为熊本【辣评日本】日本抗震救灾悄然化身“西南大练兵” - 蒋丰 - 蒋丰的博客地震灾民祈祷的同时,也必须时刻关注日本政府利用一切“有事”状况厉兵秣马的动向和趋势。

  评论这张
 
阅读(1323)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017