注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

熊本地震后援助之手如何伸惹争议   

2016-04-24 08:23:00|  分类: 熊本地震,救援,二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【4月24日(星期日)篇】

熊本地震后援助之手如何伸惹争议 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

地震、地震还是地震。目前,日本熊本熊本地震后援助之手如何伸惹争议 - 蒋丰 - 蒋丰的博客灾区依然余震不断,让这场突如其来的天灾迟迟难以收尾。随着灾情的“长期化”,救援如救火。而说起日本的灾后援助,也并非所有的“援助之手”都能让人温暖和派上用场。

此话怎讲?面对熊本熊本地震后援助之手如何伸惹争议 - 蒋丰 - 蒋丰的博客地震的灾民,日本各地民众中不乏心急如焚之人,纷纷意欲伸出援助之手。这本应是件好事,但是却有无数日本网友直呼:请冷静援助!理性援助!这与日本民众认知度颇高的一个特殊概念有关——“第二次灾害”。

所谓“第二次灾害”,就是从各地络绎不绝“擅自”而来的大量无用救灾物资,派不上用场不说,反而造成灾区多余的混乱,适得其反,却因其量大难以处置而形成新的“灾害”。

对此,日本机构做过统计和初步定义,“第二次灾害”大致包括:1大量祈福千纸鹤或支援纸片;2成分无法确认的海外食品(因无法识别过敏成分);3冷冻食品(避难所等无法使用冰箱保存);4有可能已过保质期的其他非保存性食品;5过旧的衣服和未经洗涤的毛毯甚至是内衣等。若仅仅是如此,还不算太大的困扰。然而,事实有时却比这严重得多。

据统计, 5年前的3.11东日本大地震中,部分灾区甚至收到过可以与“大型垃圾”划等号的“废品型”援助物资,其中有些竟然还用了“接收者付款”的方式,令人十分无奈又哭笑不得。显然,这样做是变相的免费处理大宗垃圾的投机行为。而类似的困惑,在多年前的阪神大地震中也同样上演。为此,曾经遭遇过阪神大地震的灾民忍不住在熊本熊本地震后援助之手如何伸惹争议 - 蒋丰 - 蒋丰的博客地震发生后站出来发声,呼吁民众要对“纵欲般”无节制的个人捐赠和支援有所控制。

此外,是否要用节制娱乐和消费活动等方式表达对灾区的精神支持,也备受争议。每每大型自然灾害发生后,日本各地都会不约而同地发起“自肃”(日语)活动,通过自慎、自我克制,减少或停止某些与悲伤氛围不符的活动。然而这一做法是否必要、有没有实质意义却在熊本熊本地震后援助之手如何伸惹争议 - 蒋丰 - 蒋丰的博客地震后也引来舆论的对峙。

日前,日本“话题”实业家堀江贵文在一档娱乐节目录中,被某网络电视台因熊本熊本地震后援助之手如何伸惹争议 - 蒋丰 - 蒋丰的博客地震“放鸽子”而强烈不满,他直呼,救灾活动需要严肃认真,但和娱乐节目八竿子打不着。与其搞这种“过剩”的自肃,不如实实在在过好日子,才有可能帮助到灾区。有网友力顶堀江,认为充满欢笑的节目亦是灾害之下不可或缺的精神食量,可缓解民众紧张和不安。除此之外,爱知县熊本地震后援助之手如何伸惹争议 - 蒋丰 - 蒋丰的博客知事大村则表示,与其沉默低调不搞活动,不如积极消费熊本熊本地震后援助之手如何伸惹争议 - 蒋丰 - 蒋丰的博客县产的美酒多搞宴会,用实际行动为灾区企业创收做贡献。日前,东京熊本地震后援助之手如何伸惹争议 - 蒋丰 - 蒋丰的博客银座的熊本熊本地震后援助之手如何伸惹争议 - 蒋丰 - 蒋丰的博客县特产馆前,更是排起了长龙,不但创造了销售额的历史记录,馆内募捐箱也收到了数百万日元捐款。

可见,无论是义捐,还是“自肃”,仅有一份与灾民同悲同行的心似乎远远不够。毕竟,救灾首先是一场更为现实的物质救济,没有科学和理性的计划与行动,到头来恐怕不但丝毫作用不起,还会惹出麻烦,成为一场空荡荡的“秀”。■

  评论这张
 
阅读(1436)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017