注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

熊本地震后日本还有另外一幅画面   

2016-04-22 17:12:00|  分类: 熊本地震,秩序,灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——日本天天“蒋”【4月21日(星期四)篇】
熊本地震后日本还有另外一幅画面 - 蒋丰 - 蒋丰的博客
每次灾难后日本社会及民众的优异表现,都让人印象深刻。与2011年日本3•11东北大地震后的情景相似,近日日本熊本熊本地震后日本还有另外一幅画面 - 蒋丰 - 蒋丰的博客大地震后社会的有序、民众的镇定,再次成为中国网络的热议的话题。“灾民很平静,排着整齐的队伍。一人领得三升水,透明水袋是政府准备的”、“避难所卫生间没有污秽物、整洁、拖鞋整齐摆放、人们自动打水冲洗”……中国的社交网络上流传着一幅幅井然有序的画面,让很多网友点赞。
但是,也应该看到,这并非是日本人灾难后表现的全部。据日本媒体报道,熊本熊本地震后日本还有另外一幅画面 - 蒋丰 - 蒋丰的博客大地震发生后不久,灾区的治安状况正在迅速恶化。而日本警方的统计数据则显示,熊本熊本地震后日本还有另外一幅画面 - 蒋丰 - 蒋丰的博客市中心的很多家宅与公司在光天化日之下被盗。仅4月16日与17日,警方就接到了超过20个报警电话。日本警察厅表示,由于大部分人尚未返回家中,预测今后各种报警还会大量增加。警方将大量增加人手,设置移动岗哨,加强巡逻来维护灾区日益恶化的治安状况。事实上,类似这样的地震灾区遭盗事件,2011年3•11大地震后,东北地震灾区也曾出现。
除此之外,近日有日本主流媒体用“特报”形式,报道了“互联网上流传‘朝鲜人在灾区水里投毒’”这样耸人听闻的消息。从熊本熊本地震后日本还有另外一幅画面 - 蒋丰 - 蒋丰的博客大地震发生的4月14日夜开始,“朝鲜人在水里投毒”等消息就在日本“推特”等社交媒体上不胫而走,并广泛流传,跟帖转发数以万计。此事让人想起1923年日本的关东大地震,当年9月1日,日本关东地区发生了7.9级强烈地震,造成10.5万人丧生或失踪。当时,日本媒体及右翼分子连日散布“朝鲜人在水井投毒”“朝鲜人引发骚乱”等谣言,导致日本民众对朝鲜人产生极端怨恨和敌意,6000多名在日朝鲜人遭到军队、警察甚至消防队的屠杀,加上各种“民间自卫队”,被屠杀人数超过万人。更让人悲愤的是,当时还有700名以上的无辜中国同胞也被日本军队、警察和民族排外主义者“顺手”屠杀。但截至目前,日本当局不仅未谢罪和赔偿,而且不愿澄清真相。
而在熊本熊本地震后日本还有另外一幅画面 - 蒋丰 - 蒋丰的博客流传的“朝鲜人往水里投毒”的谣言,则让人们一方面感受日本灾后社交网络也有“负能量”,另一方面感受日本社会深层具有的封闭甚至排外意识与传统。在重大灾难之后,日本社会总有些人要散布排外的谣言、要制造令人目光转移的事端,的确是值得深思的事情。
即使如此,日本熊本熊本地震后日本还有另外一幅画面 - 蒋丰 - 蒋丰的博客大地震后灾区频频出现被盗窃事件还是谣言流传事件,都还是属于日本社会的“非主流”。国人所认识到的灾后日本人表现非常有序依然是真实的,只是日本社会也远非 “十全十美”。我们既要看到日本社会灾难发生时的有序、冷静,也要看到一些暗黑角落,这不仅可以帮助我们更加全面、理性地认识日本社会,事实上也有助于我们更加全面、理性地认识自己的社会。

  评论这张
 
阅读(1690)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017