注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

坐标东京看日本人如何哈巴黎   

2016-04-19 08:12:00|  分类: 哈巴黎,日本人,巴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【4月19日(星期二)篇】


坐标东京看日本人如何哈巴黎 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  日本人组团在巴黎扫大街?这还真不是假消息!

  最近呢,网络上爆出一条消息,说是有很多日本人因为受不了巴黎街道的废报纸、空酒瓶、臭狗屎,选择在巴黎组团扫大街,而且有图有真相!

  一群外国人,不远万里去到巴黎,毫不利己专门利人,这是一种什么样的精神?

  事实上,日本人对于巴黎的热爱远远超乎大家的想象,像组团扫大街这样的消息,虽然是在最近爆出了,但这种行为日本人实际已经坚持了8年多,组团的是一个成立于日本东京坐标东京看日本人如何哈巴黎 - 蒋丰 - 蒋丰的博客的环保组织——Green Bird。

  那么,巴黎的街道是否真有那么脏呢?著名的法国电影《天使爱美丽》的拍摄组就透露过,在外景拍摄时,导演为了让影片符合大家对巴黎的想象,每次都要让工作队先把取景地四周清洁得干干净净,但这项工作越来越难做,比如火车站等场地,实在是太脏了!

  1991 年,日本精神科医生太田博昭首次在著作中创造了“巴黎症候群”一词。真实的巴黎和日本人一直以来想象中的巴黎差异巨大,当看到真正的巴黎时,有一部分日本人会因其脏乱差而感到恶心、失眠、恐惧,甚至还出现了自杀倾向,目前平均每年有上百名日本人患上这种“巴黎症候群”,据说就连日本的驻法国大使馆都设有热线电话,专门帮助因为巴黎环境太脏而感到不适的日本游客。从2004年开始,“巴黎症候群”成为一个正式的心理疾病名称,还有了英文翻译“Paris syndrome”。 而这种疾病的最初起因,不得不说是日本各路媒体对于巴黎之美的渲染、宣传,让大多数日本人对于巴黎有了份一厢情愿的喜欢。

  2016年1月到现在,仅我个人在书店看到的最新出版的有关巴黎的单行本,就有枻出版社于2016年3月23日出版的《在巴黎学到了房间布置术》、幻冬舍于2016年3月17出版的《把三分之一的衣服穿出3倍的效果 巴黎的流行术》、POPLAR 社于2016年3月8日出版的《 巴黎的小秘密》、主妇与生活社于2016年2月26日出版的《即便如此依旧愿意住在巴黎》、KADOKAWA 于2016年1月8日出版的《还想知道更多 巴黎的收纳》等等。

  除此之外,还有岩本麻奈著的《学习巴黎太太们活到老恋爱到老的秘诀》、重信初代著《在巴黎做居家菜》、鹿田昌美著《巴黎的孩子晚上不会哭 巴黎的育儿秘诀》等,简直囊括了衣食住行恋爱生子……生活的方方面面,似乎无论从哪个角度,巴黎人都是日本人的榜样和偶像。

  在日本社会上活跃的文化界、艺术界人士,只要有在巴黎居住过的经历,都可以印在名片上,成为傲人的资历,足可以高人一等。日本人的巴黎之恋,就是如此的神奇!

  不仅我这个坐标东京坐标东京看日本人如何哈巴黎 - 蒋丰 - 蒋丰的博客的“哈日族”对日本人的“哈巴黎”感到不可思议,就连美国最大的社交新闻网站“Reddit” 上,也出现过“为什么日本人喜欢巴黎”的疑问。

  据该网站总结,这源于明治维新以后,日本高级知识分子们的西学、欧学风潮,而在欧洲最能勾起日本人兴趣,让日本人发挥想象力的城市就是巴黎,所以直到今天,对于出国度假稀松平常的日本人来说,欧洲依旧是世代财富、高雅学识、浪漫历史的代名词,巴黎又是最具炫耀资本的城市。

  对于这个答案,我是不置可否的。

  有趣的是,就在写这篇文章之际,《日本经济新闻》报道,巴黎的著名女性内衣品牌“Princesse tam.tam”宣布,将于本月内全面退出日本市场。该品牌在2012年11月正式落户东京坐标东京看日本人如何哈巴黎 - 蒋丰 - 蒋丰的博客第一繁华街——银座,此后又陆续开了两家直营店和网店,但知名度与销量始终停滞不前,通过市场调查所获知的日本女性对于巴黎的热爱就仿佛泡沫般脆弱而虚假,让该品牌的决策层不免有了“叶公好龙”之叹!

  身在日本眺望巴黎,巴黎就是美之集大成者,而当真正踏足巴黎或是巴黎走进了日本,日本人就又大呼受不了,浑身不自在了。

  或许,日本人强大的“脑补”功能,才是能坚持深爱巴黎的根本,他们所热爱的是自己想象中的巴黎,难以割舍的是自己对巴黎一厢情愿的热情。

  评论这张
 
阅读(1301)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017