注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本大妈与“中国大妈”究竟有什么不同?   

2016-04-18 08:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【4月18日(星期一)篇】

日本大妈与“中国大妈”究竟有什么不同? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  不久前的一天,我刚从位于东京日本大妈与“中国大妈”究竟有什么不同? - 蒋丰 - 蒋丰的博客丰岛区的家里大楼走出来的时候,遇到一位气质文雅的日本大妈。

  她一直跟在我后面,看着我匆匆脚步没有停下来的意思,就鼓起勇气来“搭讪”说:“对不起,我可以打扰你一下吗?”见我回头,她先是在唇角绽开了一个满意而又矜持的笑容,三秒钟后才跟我说:“你风衣的背后有一根红线!”说罢,就动手帮我摘下。我笑着回答:“大概是我这条红围巾挑线了吧。”她则笑道:“真对不起,我担心是你和别的女孩子在一起粘的呢,怕你这样回家会惹出麻烦。看看,我真是狡猾、多事的大妈啊!”

  目送着这位日本大妈离开,我觉得她与那些令某些明星们闻风丧胆的中国“朝阳大妈”还真有点不同。前者,尽量息事宁人;后者,主动站出来护序守法……

日本大妈喜欢“熟年离婚”

  不过,千万不要以为日本大妈都是这样温文尔雅吃素的。她们的杀手锏叫“熟年离婚”!

  “熟年离婚”是日本进入21世纪后的社会几大现象之一。日本大妈级作者曾经写过一本书——《退休后的丈夫怎么这么讨厌》,引发了众多日本大妈们的共鸣。

  日本大爷们,尤其是白领阶层习惯于埋头工作,享受着一回家就有人端茶倒水、嘘寒问暖、洗衣做饭、准备好洗澡水的日子。他们大多是“工作狂人”,没有个人爱好,也没有生活能力,直到一朝退休,才惊觉家里的“贤妻”已经换了一副面孔,不再是一进门就有热腾腾的汤饭,也不再是放下筷子浴缸里就放好了热水,自己从一家的“顶梁柱”变成了碍手碍脚的“粗大垃圾”。

  日本大妈们之所以对退休后的日本大爷们爱不起来,就是因为在大爷们的职场生涯期间,大妈们从来没有停止成长。她们在做家庭主妇之余,还上烹饪课、练瑜伽、学夏威夷草裙舞,有自己的社交圈子,生活的有滋有味又有规律。但退休后的大爷们打破了这种规律,不再赚钱养家,却要大妈们一如既往的温柔伺候,大妈们自然是不乐意的。

  其中有些日本大妈就会意识到,人生还有二、三十年,自己依旧皮肤紧致、气质文雅,下的了厨房,上的了厅堂,儿女也已经结婚独立,是该换个活法的时候了。

  相比之下,中国大妈更加认同“少年夫妻老来伴”,他们还憧憬着“夕阳红”,赵本山在小品里说的“你大爷还是你大爷,但你大妈已经不是那个从前的大妈了”,毕竟是少数。

日本大妈很优雅拒绝看娃

  谈到日本演员吉永小百合,可以说是公认的最美丽的日本大妈!她气质淡雅,举止从容,年轻的时候并未能够做到“艳压”百星,但伴随着年龄的增长,她的光彩则与日俱增,说小百合女士的进化过程是日本大妈们的缩影也不为过。

  旅居日本将近三十载,我在东京日本大妈与“中国大妈”究竟有什么不同? - 蒋丰 - 蒋丰的博客几乎没见过素面朝天的日本大妈。

  无论多大年纪,日本女性都不放弃对美的追求。这里的美,并非时代的流行,而是一种得体。衣着得体、妆容得体、言谈得体。

  也许正因为这样,日本的化妆品商们也不放过日本大妈。2000年,佳丽宝面向50岁以上的女性推出了系列护肤产品EVITA,在7年后就成为销售额超过100亿日元的大品牌。随后各大化妆品牌都重点推出了熟年护肤品和化妆品系列,让人着实见识了日本大妈们的强大需求。

  可能有人会觉得,都那么大岁数了,化妆给谁看啊?就是给你看啊!在日本大妈看来,出门不化妆,是对自己的不负责,是对路上遇到的所有人的不尊重。

  日本大妈的出门率那是相当高,几乎天天都有活动安排。上午去学习花道,中午就和花道的朋友们一起吃个午餐交流交流,下午又前往美术馆去看一个民艺展览或蕾丝的历史等。

  日本大妈都很有钱吗?不,她们能享受如此悠闲多彩的生活,是因为她们想得开。日本大妈们对儿女的婚恋问题相当的开明,结不结婚,什么时候结婚都顺其自然,在儿女成年后,母子之间就是对等的成年人了,儿女不会“拼妈”,不会让母亲为自己购房支付首付,不会让母亲为自己看孩子。升级成奶奶的日本大妈对于孙子辈的关爱和干涉,仅限于逢年过节一起欢乐几天,再包一些零花钱。

  中国人常说“儿孙自有儿孙福”,但中国大妈真的放心不下啊。相比之下,日本大妈是这句话的践行者。

大阪日本大妈与“中国大妈”究竟有什么不同? - 蒋丰 - 蒋丰的博客大妈是日本大妈的“另类”

  放眼日本,可以说日本的“大阪日本大妈与“中国大妈”究竟有什么不同? - 蒋丰 - 蒋丰的博客大妈”是跟“中国大妈”最接近的生物。

  在日本,大阪日本大妈与“中国大妈”究竟有什么不同? - 蒋丰 - 蒋丰的博客大妈也是一种特殊的存在,是日本大妈的基因突变,同时也是其他城市的日本人吐槽的对象,搞笑段子手们灵感的来源。

  大阪日本大妈与“中国大妈”究竟有什么不同? - 蒋丰 - 蒋丰的博客大妈的辨认度极高,他们喜欢烫如来大佛般的卷发,穿豹纹衣裳,出门以自行车代步,说话大嗓门,跟谁都自来熟,以用便宜的价格买到东西为乐,爱管闲事,还擅长九成日本人都不懂的讨价还价之术,无论是在街边摊还是在商场百货。

  据日本某综艺节目的调查结果,大阪日本大妈与“中国大妈”究竟有什么不同? - 蒋丰 - 蒋丰的博客大妈口袋里装着糖豆的概率在84%,只要嘴巴寂寞了就会掏出一颗,也喜欢给素不相识的人一起分享。

  其实,糖豆不算什么,我本人还遇到过一位大阪日本大妈与“中国大妈”究竟有什么不同? - 蒋丰 - 蒋丰的博客大妈突然从包里掏出一根香蕉给我的事情。见我在惊讶之余并不急着吃,大阪日本大妈与“中国大妈”究竟有什么不同? - 蒋丰 - 蒋丰的博客大妈自己又掏出了一根开始剥皮,说“吃啊、吃啊,你看我都吃了”,在我吃完后,大阪日本大妈与“中国大妈”究竟有什么不同? - 蒋丰 - 蒋丰的博客大妈还“回收”了我剥下的香蕉皮,放回包里。看来,再豪放的大阪日本大妈与“中国大妈”究竟有什么不同? - 蒋丰 - 蒋丰的博客大妈也是日本大妈,绝对不会随地扔垃圾。

  混身都是戏的大阪日本大妈与“中国大妈”究竟有什么不同? - 蒋丰 - 蒋丰的博客大妈还有着极强的自我表现欲。比如大阪日本大妈与“中国大妈”究竟有什么不同? - 蒋丰 - 蒋丰的博客有一个大妈乐队叫“OBACHAN”(欧巴酱),成员的平均年龄都在50岁以上,最多时有48人,经常叫板AKB48,要“以大阪日本大妈与“中国大妈”究竟有什么不同? - 蒋丰 - 蒋丰的博客欧巴桑的能量唤起世界的活力”!

  说起来,日本大妈还有一个组织呢,名字就叫“全日本大妈党”,党部位于大阪日本大妈与“中国大妈”究竟有什么不同? - 蒋丰 - 蒋丰的博客,成立于2012年,截至2014年底有党员4500人,党首谷口真由美女士,也自然是名地地道道的大阪日本大妈与“中国大妈”究竟有什么不同? - 蒋丰 - 蒋丰的博客大妈。

  谷口党首讨厌日本大爷,尤其是搞政治的日本大爷,她发挥大阪日本大妈与“中国大妈”究竟有什么不同? - 蒋丰 - 蒋丰的博客大妈的“毒舌”天赋,将日本政坛比作 “乌鸦、麻雀和鸽子的政治”。因为男性政治家们总是穿黑、褐、灰这三种颜色的西装。别说,这比喻还真挺形象的!

  日本武藏大学社会学教授栗田宣义曾指出过:“‘卡哇伊’(可爱)在日本是一个很有魔力的词,只要是人们看得上的、可接受的事物都被视为‘卡哇伊’。”然而大阪日本大妈与“中国大妈”究竟有什么不同? - 蒋丰 - 蒋丰的博客大妈们可不吃这一套,她们拒绝“卡哇伊”,不屑于卖萌,傲娇的表示:“为了能使日本成为一个更适合人类居住的国家,爱管闲事的大妈的意见是十分必要的。”

  “爱管闲事的大妈”,看来,大阪日本大妈与“中国大妈”究竟有什么不同? - 蒋丰 - 蒋丰的博客大妈们的外在特征和自我定位还是十分吻合的!
  评论这张
 
阅读(1462)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017