注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

中日民间交流不应剃头担子一头热   

2016-04-15 17:24:00|  分类: 中国游客,日本旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【4月15日(星期五)篇】

中日民间交流不应剃头担子一头热 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  近年来,中国游客赴日旅游成为热议的话题,而且发展势头丝毫不减。对于日本而言,数量庞大的中国游客一波接一波的赴日潮,不仅带来了旅游收入、地方城市活力,还让日本的形象潜移默化地进入了中国民众心中。

  客观讲,随着赴日旅游不断升温,中国民众对日本印象的改变,不但来自质量上乘的产品、干净整洁的环境,而且来自日本人的服务精神和日本社会的文化。可以说,这是日本大力推进“观光立国”战略中,获得的一种“意外收获”。换言之,中国往日本方向的民间人文交流,越来越具有积极意义,中国民众对日本这个“不寻常”的邻国的认识,正在趋向深入与客观。然而,反过来看,又当如何?

  单以旅游为例,仅2015年中国访日游客就达到500万,同比增长了107.3%。且不说这些游客带来的巨大经济效益,中国日益发达的各种新媒体上,与日本近距离接触的中国游客,也自觉不自觉地扮演着客观介绍乃至宣传日本的角色。不可否认,有相当一部分中国游客对日本的印象和看法发生了颠覆性改变。甚至还有中国游客表示,以往对日本的印象几乎等同于那些丑恶的右翼政客,现在看到的日本人与日本社会更加有血有肉,需要为对方点赞的地方还真不少。

  我们无需为日本的优劣来评点一番,也不能带着主观感情去评判中日关系的好坏。值得关注和反思的是,这样的民间人文交流,似乎正在成为中国民众的“单相思”。

  中国国家旅游局的调查显示,2015年日本赴华入境人数仅有250万人,已经连续5年减少,较之2010年锐减约100万人。和中国游客赴日旅游的热度相比,很明显呈现出“中热日冷”一边倒的趋势。

  虽然日本经济不景气、日元汇率变动等因素无法忽视,但这并不能完全说明问题。而随着日本赴华人数的断崖式下跌,日本民众对中国的认识,正在朝着一种负面的方向发展。日本内阁府今年3月所做的民意调查显示,高达83.2%的日本人表示对中国没有好感,再次创下了历史记录。如此形势下,作为两国关系根基的民间人文交流中,中日已经出现了严重的失衡现象。

  当越来越多的中国民众依靠亲身体验和实地观察,近距离感知日本时,很多日本民众却似乎离中国越来越远。他们“足不出户”,仅仅把眼睛停留在部分日媒对“中国式过马路”、大气污染等放大式的负面宣传和报道上,很大程度上影响和干扰了其对中国的了解和认知。这种信息不对等的背后,除了少数日媒有失偏颇的介绍等原因外,更有需要中国反思的地方。那就是如何更加积极地促进日本民众到中国去,近距离地客观认知中国人和中国社会。

  目前,日本政府已经提出到2030年实现外国赴日游客6000万人的新目标。毫无疑问,中国游客依旧成为其中的主力。中国或许应当促成一种双向的良性循环,在旅游、文化、人员等方面采取措施鼓励更多日本民众赴华,提升日本民众关注中国的热情。这不但有利于改变中日民间人文交流剃头担子一头热的状况,对于中国完善自身相关领域的各项工作也有着十分积极的反促作用。

  评论这张
 
阅读(1320)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017