注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本大学教育深陷贵族化怪圈   

2016-04-15 11:11:00|  分类: 日本学校,贵族化, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本大学教育深陷贵族化怪圈 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  最近,“东京【辣评日本】日本大学教育深陷贵族化怪圈 - 蒋丰 - 蒋丰的博客地区私立大学教职员联合会”公布了2015年东京【辣评日本】日本大学教育深陷贵族化怪圈 - 蒋丰 - 蒋丰的博客、神奈川等“一都四县”的大学新生家庭状况。数据显示,2015年日本学生的平均借款为183万日元(约10.84万元人民币),创下历史新高。其中,借钱上学的家庭达到了17.9%,日本的大学教育正在加速“贵族化”。

  日本大学生第一年的花费最多,约为295万日元。而他们每个月得到的家庭补助却仅有8万6700日元,连续15年减少,比1994年减少了3万8200日元。东京【辣评日本】日本大学教育深陷贵族化怪圈 - 蒋丰 - 蒋丰的博客地区大学生平均每天的所有花费不超过850日元(约合50.3元人民币)。

  而屋漏偏逢连夜雨。早稻田大学、庆应大学、日本大学、上智大学等大学从今年4月开始上调学费。学校方面称,学费上涨主要用于改善教育环境,同时也是迫于消费税增税带来的巨大经费负担。受调查的39所学生数超过1万的私立大学中,至少有13所表示学费将上涨。他们表示“学生减少导致收入减少,学校削减了开支,但是为了完善教育环境不得不调高学费”。

  日本大学生的经济状况越来越差,究竟是什么导致的?

  首先,由于日本经济持续下滑,民众收入不断降低。厚生劳动省的统计显示,1996年日本上班族平均年收入为498万日元,而在2010年,减少到405万日元,减少了近百万。然而,日本的消费税却在不断上涨,从原来的3%增长到现在的8%。这直接导致了家庭在教育上的投资大幅缩水。家长能够给孩子的生活费也越来越少。

  其次,少子化导致大学生越来越少,学校运营举步维艰。2月26日,日本总务省发布的《2015年国势调查速报值》显示,截至2015年10月1日,日本总人口数为1亿2711万47人,比2010年减少了94万7305人,降幅为0.7%。而另据日本内阁府统计显示,2010年日本14岁以下青少年人数为1684万人,而到2015年减少到1500万左右,2060年更是跌破1000万人,降低到791万人,这意味着上大学的人数越来越少。人数减少,大学的收支越来越不平衡,大学也不得不通过涨学费的形式维系运营。

  经济不景气对社会的冲击是全方位的,而很多学生因为没钱,不能上大学,即使勉强上了大学的学生,也可能因为学校贷款,毕业时背负四五百万日元债务。学生减少,也势必会影响日本的科研能力。于是,人们开始怀疑,日本还是那个以教育引以为豪的日本吗?

  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017