注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】东京都知事“豪华团”缘何惹众怒   

2016-04-14 12:53:00|  分类: 舛添要一,东京都 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】东京都知事“豪华团”缘何惹众怒 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  东京【辣评日本】东京都知事“豪华团”缘何惹众怒 - 蒋丰 - 蒋丰的博客都知事这个位置,可不是那么好坐的。4月14日,日本右翼政客、日本自卫队前航空幕僚长田母神俊雄因涉嫌违反“公职选举法”被东京【辣评日本】东京都知事“豪华团”缘何惹众怒 - 蒋丰 - 蒋丰的博客检方逮捕。他曾于2014年参加东京【辣评日本】东京都知事“豪华团”缘何惹众怒 - 蒋丰 - 蒋丰的博客都知事选举,未能当选不说,还反惹一身骚,很有可能改吃牢饭。

  即使坐上了东京【辣评日本】东京都知事“豪华团”缘何惹众怒 - 蒋丰 - 蒋丰的博客都知事的位置,稍不小心也会摔得鼻青脸肿。在日本,官民之间的矛盾并不鲜见。所谓官民矛盾,也就是政府机构、公务员和民间团体、老百姓之间的矛盾。造成这种矛盾的很大一部分原因是公务员的工资来自于税费,而缴纳税费的则是“金主”——老百姓。“金主”不满意公务员花税费的方式,自然就有权利站出来“喷”公务员。

  近日,日本东京【辣评日本】东京都知事“豪华团”缘何惹众怒 - 蒋丰 - 蒋丰的博客都的“一把手”——舛添要一知事在海外出差大手大脚花钱的事情被“爆”了出来,他好像也快要被东京【辣评日本】东京都知事“豪华团”缘何惹众怒 - 蒋丰 - 蒋丰的博客市民的怒火烤熟了。据《朝日新闻》报道,去年10月27日至11月2日,舛添要一知事等19名公务员组成的代表团前往欧洲伦敦和巴黎进行为时一个星期的访问,总共花费了5041万日元。花费如此之高的代表团,被讥讽为“豪华旅行团”。那么,这位“一把手”怎么会在一个星期之内花出5千万日元呢?

  摆谱讲面子!东京【辣评日本】东京都知事“豪华团”缘何惹众怒 - 蒋丰 - 蒋丰的博客都知事,在日本一向有“地方总理”之称。也就是说,这个职务堪比日本首相。这样的人物到海外出差,不坐头等舱怎么好意思呢?结果,舛添要一花费266万日元享受了在从东京【辣评日本】东京都知事“豪华团”缘何惹众怒 - 蒋丰 - 蒋丰的博客经由巴黎前往伦敦的头等舱,加上随行人员的机票一共花费了1444万日元。此外,奢华酒店也是豪华团的刚需!舛添要一在海外住了3天,每晚20万日元的套房——这是政府条例规定公务员在巴黎和其他大城市酒店居住花费的5倍!整个代表团在访问期间住酒店一共花费了922万日元。

  当然,这样大手大脚的花费,不可能就这样坦坦荡荡地被市民们随意看到。原本关于舛添要一代表团出行花费的记录已经被删除了,但是,东京【辣评日本】东京都知事“豪华团”缘何惹众怒 - 蒋丰 - 蒋丰的博客都议会日本共产党议团在4月7日通过《信息公开法》获得了这份记录。记录中包括了自从2014年2月份,舛添要一担任东京【辣评日本】东京都知事“豪华团”缘何惹众怒 - 蒋丰 - 蒋丰的博客都知事以后,共计23晚的8次公务旅行花费数据。记录显示,舛添要一8次公务旅行中每晚的酒店花费都超过政府条例的1.1倍至5.6倍。

  对于去年前往巴黎和伦敦为什么需要花这么多钱,舛添要一知事的解释是,这一次访问和巴黎的城市官员商谈了未来东京【辣评日本】东京都知事“豪华团”缘何惹众怒 - 蒋丰 - 蒋丰的博客、巴黎两个城市在文化、运动以及旅游方面的合作,访问伦敦的时候学习了2015年的伦敦橄榄球世界杯的举办经验。这些活动都需要住在显得更有社会地位、更安全的酒店里。但是,细心的人发现,舛添要一知事原来行程计划中有和当地重要人士在酒店开会的事情,而实际行程中则没有这一项目。

  其实,东京【辣评日本】东京都知事“豪华团”缘何惹众怒 - 蒋丰 - 蒋丰的博客政府的规定也不是那么“变态”的,政府官员在特殊情况下也是可以超支的。只是在预计超支的情况下,需要预先向东京【辣评日本】东京都知事“豪华团”缘何惹众怒 - 蒋丰 - 蒋丰的博客政府的相关部门申请并且获得允许。

  如今,东京【辣评日本】东京都知事“豪华团”缘何惹众怒 - 蒋丰 - 蒋丰的博客都市民们对舛添要一的豪华代表团不满意的原因,主要有两个。第一是因为代表团花费的是纳税人的钱,“不当家不知柴米贵”,市民辛苦挣钱缴税,结果却被人“挥金如土”,谁能吞得下这口气?第二个是因为花费这么多钱的豪华代表团,为了遮掩行径,没有依照《信息公开法》公开花费信息,这不仅是对法律的亵渎,更让市民们感到蒙在鼓里,根本无从知道实际上税费到底是怎么花的。在这个世界上,最为可怕的一种权力被剥夺,它的名字叫“知情权”。现在,除了舛添要一知事公务出行巨额超支、遮掩行径,还有没有别的公务出行超支而市民还被蒙在鼓里呢?为此,东京【辣评日本】东京都知事“豪华团”缘何惹众怒 - 蒋丰 - 蒋丰的博客都市民还在深究。

  简单说,舛添要一知事公费出行超支信息被掩盖,破坏了东京【辣评日本】东京都知事“豪华团”缘何惹众怒 - 蒋丰 - 蒋丰的博客都的官民信任,这应该是最大的问题点。

  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017