注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本的“入浴文化”与欧美的“淋浴文化”   

2016-04-13 16:41:00|  分类: 龙猫,混浴,父女共 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【4月13日(星期三)篇】

日本的“入浴文化”与欧美的“淋浴文化” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  混浴,好像是日本文化的一个代名词。不过,江户幕府末期和明治年代初期,政府几次颁布命令,禁止混浴。其原因之一,是欧美国家看不惯,他们觉得不文明的事情,咱们日本君也就不要干了吧。

不过,政府管得了市面上的浴室、温泉,却管不了家庭里面的父女母子的混浴。时至今日,这个“热点话题”仍然不时地被拿出来炒作一番。

  一位39岁的日本白领,有两个女儿,一个是小学4年级,一个是小学6年级。有的时候,他们会全家4个人一起混浴。他说:“我的妻子、我的女儿,都没有害羞的表情,这是我们家的风景之一。”

  但是,另外一位43岁的日本白领,有着一个小学6年级的女儿。他说,“这孩子早恋,在学已经有喜欢的小男生了。因此,去年她和我一起泡澡的时候还满不在乎,今年让她一起泡澡,她居然穿起简易泳装了。”

  在日本,有这样一种观点,那就是“只要是家族成员,都可以赤裸相见的”。据说,这种观点深入人心,深入社会。他们把家庭成员一起泡澡看作相互交流的最好场所。

  近年来,日本男性越来越多地参加家庭育儿,“带孩子洗澡是爸爸的工作”,在家庭中已经蔚然成风。这样,日本家庭的夜晚,常常出现妈妈在收拾餐桌洗碗,爸爸带着孩子一起泡澡的风景。

  不过,不管怎样说,一个过了20岁的女孩子还和爸爸一起洗澡,都会让人感到怪怪的。为此,日本社交媒体SNS上面曾经开展过大讨论。结果是公说公有理,婆说婆有理,没有得出什么结果。

  有些父亲认为,把这些事情拿出来讨论,实在是多余的事情。一位46岁的白领介绍说,“我现在有两个女儿,一个是中学一年级,一个是小学三年级。而长女在小学5年级时胸脯就微微隆起了,她在学校听人说:‘女孩子不该让人看的地方就是不能让人看’,渐渐地就不和爸爸一起洗澡了。现在,只有小女儿还和我在一起洗澡。我觉得,让孩子自然和爸爸脱离洗澡是比较好的。”

  东京日本的“入浴文化”与欧美的“淋浴文化” - 蒋丰 - 蒋丰的博客煤气公司里面有一个“风吕文化研究会”。他们的调查表明,日本女孩子到9岁时,还有一半以上会和爸爸一起洗澡。但是,女孩子到11岁时,只剩下十分之一的人愿意和爸爸一起洗澡了。也就是说,小学四年级的时候,大概就是日本女孩从“爸爸澡缸”毕业的时候。

  其实,日本家庭中母子同浴也不是新鲜的事情。一位40岁的日本妈妈告诉媒体,直到现在都是带着小学5年级的儿子一起洗澡。她说:“这是我们娘俩一起交流的最好时光。”而“风吕文化研究会”的调查则表明,日本男孩子一般到了11岁,就不愿意再和妈妈一起洗澡了。

  日本这种家庭混浴文化,至今仍然不能为海外所接受。宫崎骏的电影《龙猫》在美国上映时,“父女共浴”这一情节就成为争议的焦点。发行方曾想过要删减,但为了尊重日本的人为和宫崎骏,这个情节最终还是被保留了下来。如果是在美国家庭里出现同样的情节,其结果恐怕是父亲要被剥夺抚养权加判刑的。

  但是,日本人的理论是:日本奉行的是“入浴文化”,欧美奉行的“淋浴文化”。前者重视的洗浴过程中的精神交流,后者重视的是把身体冲洗干净而异。

  看看,文化不同,居然能够带来这么多事情。

  评论这张
 
阅读(3710)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017