注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】安倍经济学舵手“被打虎”背后是美国黑手?   

2016-04-13 14:07:00|  分类: 甘利明,tpp,政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】安倍经济学舵手“被打虎”背后是美国黑手? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  近年来,“老虎”这个词在中国热度很高。不过,“打老虎”还真不是中国专利。今年年初,日本也揪出了一只“大老虎”。

  1月21日,日本《周刊文春》杂志“爆”出了一个大新闻:内阁经济再生大臣兼跨太平洋经济合作协定TPP大臣、被称为“安倍经济学舵手”的甘利明收受贿赂。该报道称,2013年,千叶县一家建筑公司与都市再生机构进行道路建设的相关赔偿谈判时,请大臣甘利明从中斡旋。这家建筑公司在获得补偿金后,将总额1200万日元,以现金和招待的形式提供给了甘利明方面。对此,甘利明曾在记者会上称“我自身没有做过会被大家在背后指指点点的行为”,并于1月底因为涉嫌“政治献金”的丑闻而辞去了经济再生担当大臣的职位。

  但是,事情到此并没有结束。4月8日,针对甘利明收受贿赂的案件,东京【辣评日本】安倍经济学舵手“被打虎”背后是美国黑手? - 蒋丰 - 蒋丰的博客地方检察院特别搜查部搜查了涉案的千叶县建筑公司和都市再生机构的千叶县办公室。一名建筑公司的负责人指证,都市再生机构官员违反法律,介入了赔偿事宜以换取金钱收入。另一方面,甘利明却表示这部分收入不是“政治献金”,只是建筑公司的总务负责人对自己秘书参与都市再生机构的补偿交涉,使补偿金得以顺利支付所付出努力的感谢金而已。

  甘利明和前秘书从建设公司方收取600万日元的真正原因,双方各执一词,在调查结果真正出来之前也无从知晓。

  问题在于,甘利明被“打老虎”这个事件,对甘利明自身的打击自不必说。更重要的是,作为经济再生大臣以及TPP大臣,对起用他的安倍晋三首相,以及自民党整体的运作和形象的负面影响是无法避免的。

  首先,甘利明是一只对日本政府有着重要意义的“老虎”。甘利明在任期内久经交涉完成了日本和美国等12个国家的TPP贸易协定,他对这一谈判的过程了如指掌。现在,有消息说,甘利明尽管促成了TPP的形成,但在谈判过程中对美国多有得罪,让美国没有能够完全如愿以偿。美国总统候选人希拉里在竞选讲演中就说“TPP是一个掏了美国心脏的协定”。因此,甘利明这次丑闻曝光,真正的幕后黑手是美国。当然,美国是“醉翁之意不在酒”,实际上是在就此敲打日本首相安倍晋三。

  其次,作为一名安倍亲信中的亲信、左膀右臂的甘利明收受贿赂的新闻严重损害了安倍内阁的形象,并对自民党的执政造成威胁。安倍首相起用甘利明作为重要阁僚,也承认了自己负有“任命责任”。再加上这次收受贿赂的性质与“黑金政治”有相似之处,权钱交易是政界大忌,在野党一定不会轻易放弃这个摇撼自民党威信的好机会。

  日本这一出被“媒体打老虎”的戏码,既有国际背景,又有国内因素。如果没有这件事情,甘利明的政治生涯也许会画上一个完整的句号,但是现在,这个句号已经基本上成为了一个污点。接下来,是否会进入法律诉讼程序、是否会因此坐了大牢,都还是要拭目以待的。

  评论这张
 
阅读(1528)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017