注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本H动漫泛滥尽显腐朽堕落文化   

2016-04-12 08:18:00|  分类: h动漫,求爱秘招, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【4月12日(星期二)篇】

日本H动漫泛滥尽显腐朽堕落文化 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  在缤纷艳丽的日本动漫百花园里,总有一种花朵混杂其中,它就像罂粟一样,妖艳,魅惑人心。在它的美丽面前,人们很容易迷失自己,最终滑向堕落乃至罪恶的深渊。它就是日本H动漫。

  H动漫又叫“咸漫”,因为日语エッチ(色情;变态)的发音和字母H很像,所以用H来代替。每个国家都有色情作品,只是像日本动漫这样将色情、暴力、变态等诸多元素演绎到极致的,也算是世界罕见。

  有的日本H动漫大肆渲染两性关系。这类动漫的男主角普遍都是其貌不扬、碌碌无为,但是在动漫世界里,却能够有很多奇遇和艳遇。像《求爱秘招》里,主角游走于众多美女之间,享受后宫佳丽三千的幸福感;而在《辛勤的女仆》中,一贯傲娇的女朋友成为漫画里温顺可人的女仆,陪你吃饭陪你玩,任你呵斥任你打,有一种高高在上的优越感。这种动漫就是要通过对男主角平庸无奇的定位,来实现普通读者的代入感,弥补其在现实生活社交中的缺憾,满足其在二次元世界的意淫。

  有的日本H动漫扭曲正常人际关系,撕裂社会正常伦理纽带,极尽变态之能事。在《拜托了老师》、《萝莉的时间》这类动漫里,老师不再是传业授道解惑的师长,而是成为打扮妖冶、专事诱惑学生的毒蛇,或是成为不良学生的猎物,沦为他们手中的玩物。就连兄妹关系在这类动漫里也得到了颠覆,像《缘之空》、《最近妹妹的样子有点怪》等,大打兄妹乱伦牌,竟然也拥有广泛的读者市场。

  还有的H动漫将日本的一些社会现象、社会问题刻意放大,创造出一个没有法律规则、不计伦理纲常的虚拟世界。比如,日本对女性的性骚扰问题由来已久,针对这一现象创造的动漫《电车之狼》彻底颠覆了人们对于社会秩序和道德规范认知。色狼在动漫世界里拥有绝对的权力,可以对电车女子肆意骚扰并折磨;还有的饲育类动漫,通过对“斯德哥尔摩综合症”的渲染,让受害女子心甘情愿成为变态蜀黍的手中玩物。极度的色情、自恋、暴力和变态,成为这类动漫统一的标签。

  很黄很暴力的日本H动漫,原本应该属于非主流,可是在日本社会却拥有着数量庞大的读者群。一方面是因为日本H动漫可以实现读者在现实社会中无法满足的幻想。有调查显示,色情作品的流传度与读者的社会地位、收入程度存在一种明显的反比关系,换句话说,越是在现实生活中感到失败的人,越会沉迷于虚拟空间,在此感受理想、价值的实现,获得对个体的社会肯定。

  另一方面,日本H动漫还可以让读者发泄其在现实社会里无法宣泄的情欲。每个人心中都藏有魔鬼,只是因为受到法律、规则、秩序、道德的约束,这只魔鬼被禁锢在心灵深处。而日本H动漫为这魔鬼找到了释放的场所,虚拟世界成为了法外之地,读者在这里可以尽情地幻想、意淫,做一些平常根本不敢想、更不敢做的事情。

  不过,日本H动漫发展数十年,并非没有争议。由于色情、暴力作品泛滥,联合国有关部门就曾呼吁日本采取有效措施制止有关儿童色情以及损害妇女尊严的漫画,日本国内也有很多反对声音,这种声音集中在女权团体,她们认为色情动漫助推了现实社会强奸、性骚扰等案件的发生。

  一个成年人可以有选择堕落的权利,但是对于不具备辨识能力的未成年人,色情动漫的泛滥,对他们来讲就是一种毒害和伤害。近年来,日本多次在凶杀案犯的家中发现大量色情漫画,对此,日本H动漫实在难辞其咎。
  评论这张
 
阅读(1611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017