注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本经济持续低迷致精神病患飙升   

2016-04-11 14:10:00|  分类: 抑郁症,日本经济, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本经济持续低迷致精神病患飙升 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  最近,日本厚生劳动省发布的一份最新报告显示,2013年日本被强制隔离的精神病患者超过1万人,10年内增长了两倍,着实让日本民众大吃一惊。事实上,这些被隔离的患者,仅仅是精神病患者的一部分。

  厚生劳动省每年都会统计日本全国各大精神疾病医院的病床数、从业人数、住院患者数等。被强制隔离的患者一般被五花大绑,不能自由行动,主要是防止他们自杀或出门伤害他人。这是比较严重的患者。

  被日本政府认定的精神疾病有很多种:精神分裂症、抑郁症、狂躁症等。同样是厚生劳动省统计。2010年前往医院治疗的日本精神疾病患者已经超过了320万人。其中,人数最多的是抑郁症。

  日本抑郁症患者在1996年的人数为43.3万人,然而,在2008年却激增到104.1万人,增长了2.4倍。另外,患抑郁症的女性患者明显多于男性患者,在2014年10月的比例约为1.7:1。而且,40岁年龄层患精神疾病的人最多。

  是什么原因让日本抑郁症患者暴增,又是什么原因让女性精神疾病患者远远高于男性?

  众所周知,上世纪九十年代,日本经济泡沫破裂后,陷入了“失去的二十年”之中。经济直线下滑,人们的收入也每况愈下。据厚生劳动省统计显示,1996年日本上班族的平均年收入为498万日元,而在2010年则减少到405万日元,减少了近百万。虽然收入下跌,但是物价却在飞涨。日本内阁府的数据显示,1984年与2007年相比,居住支出增加了2.3%,通信费用增加1.8%,交通费也增长了1.7%。日本的消费税也从以前的3%增长到8%,预计明年将达到10%。这平白无故增加了家庭一大部分支出。俗话说家里有粮心里不慌,收入减少,支出增加,自然让很多日本民众“心里没底,天天打鼓”。这种状态持续久了,压力不断累计,自然也就抑郁了。

  女性抑郁症患者人数明显高于男性,其实也是日本社会的必然。歧视女性,一直是日本国际形象的“硬伤”。今年3月,联合国消除对妇女歧视委员会(CEDAW)发表的一份“最终见解”,让日本政府很难堪。该委员会毫不掩饰地指出日本社会严重歧视女性的现象,而且日本政府对联合国劝告丝毫没有引起注意。日本女性结婚后,大部分要跟随夫姓。日本大多数男性不干家务,父母也不会帮着看孩子。即使离婚了,日本女性也不能像男人一样可以马上结婚,而是需要等个一年半载。职场女性则要面对同工不同酬、晋升空间狭窄甚至职场性骚扰等各种不公。日本社会对女性的歧视,让她们压力极大,精神疾患人数也因此逐年攀升。

  面对如此严峻的精神疾病状况,日本政府最需要的或许不是耗费巨资建设“强大自卫队”,而是让普通民众感觉到“更多快乐”。

  评论这张
 
阅读(7009)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017