注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本制造业中心沦为儿童贫困重灾区   

2016-03-09 08:43:00|  分类: 儿童贫困,日本贫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  在人们的印象中,日本是个生活富裕的发达国家,这种优越的环境下,儿童应该是有吃有喝有玩,泡在“蜜罐”里。不过,这或许只是人们的一厢情愿。事实上,直到现在,日本每6个儿童里就有1个生活在贫困线以下。

  联合国开发计划署发表的《人类开发报告书》2014年版公布了人类发展指数,其中日本的儿童相关情况处于发达国家的下位。而根据日本厚生劳动省的最新数据,日本贫困状况中儿童的比例达到16.3%,为发达国家之最。

  日本的“儿童贫困率”,是基于“贫困线”来划分的。“贫困线”是将当地居民的年收入扣除社保和税金,计算出可支配收入。按照物价水平,难以依靠家庭可支配收入获得充足衣食的青少年(17岁以下)比例即为“儿童贫困率”。

  最近,日本媒体以“育儿贫困家庭 20年增长一倍、 39个都道府县超过10%”为题,报道了山形大学副教授卢室健作公布的一项贫困儿童率调查报告。数据显示,1992年日本仅有70万个贫困育儿家庭,而到2012年,该数字增长到146万。另一方面,由于育儿家庭从1293万个减少到1055万个,实际上日本的儿童贫困率增长了2.6倍。

  从日本各地的排名看,贫困率最高的是冲绳【辣评日本】日本制造业中心沦为儿童贫困重灾区 - 蒋丰 - 蒋丰的博客县,达到了37.5%,其次是大阪【辣评日本】日本制造业中心沦为儿童贫困重灾区 - 蒋丰 - 蒋丰的博客21.8%,再是鹿儿岛20.6%,紧接着是福冈和北海道【辣评日本】日本制造业中心沦为儿童贫困重灾区 - 蒋丰 - 蒋丰的博客。派名前十的都道府县中,有8个分布在西日本地区。

西日本地区一向是日本制造业的中心,经济相对发达。人们不禁要问,这些地区出现了如此严重的儿童贫困率,究竟为何。

  二战后,日本百废待兴,靠着美国的支持和日本战前培养的高素质人才,迅速成长为世界第二大经济强国。特别是在汽车制造和电子领域出现了丰田、本田、夏普、东芝、日立、索尼等一大批国际知名企业,这些企业的工厂大都位于关西地区。

  由于日本电子行业过分拘泥于“日本制造”,在国际化竞争中屡屡失利,近年来迅速没落。最为典型的当属夏普被鸿海集团收购。最近,东芝、富士通、索尼准备联合起来重整电脑业务,采取减员增效等方式,以求东山再起。这让很多工人收入减少甚至失去工作。

  汽车行业虽然没有像电子产业一样大起大落,但今年丰田关闭日本生产线的消息,还是让日本民众大吃了一惊。德国、美国等传统汽车强国的发力与中国等新兴国家的崛起,不断挤压着日本汽车的市场。如今,日本将更多的生产能力转移到海外新兴市场,能为本土创造的就业机会及税收越来越少。

  日本媒体采访了几个处于贫困状态的儿童,有位小学生说道:“父亲突然被工厂解雇了。现在正在和母亲拼命地找工作。因此,就由我来照顾弟弟和妹妹。我也不踢我最爱的足球了。我会悄悄地把学校提供的面包带回家里”。

  “朋友去上高中了,而我放弃没去。虽然朋友说‘学费免费’,但还是要花钱的。入学费、校服费、定期的一些费用等,即使这些钱我们家也出不起。希望老师能注意到我的情况,来帮帮我。”一位初中生这样讲述道。

  另外,从各国情况来看,日本扶助青少年的社会保障费比例与他国相比非常低,不到对高龄者社会保障费的十分之一。而日本关西地区在上世纪六、七十年代吸引了大量“团块时代”的青壮年,他们现在进入老年,因此关西地区老龄化程度非常严重,导致扶助贫困儿童的社保经费比例更低。

  “官方的援助很少,家人要负担养育孩子费用的一大半。总之从婴幼儿开始到自立,至少在经济方面无法得到政府和行政的支援。一旦父母经济情况恶化,儿童就被甩入贫困大军,难以自拔。极端来讲,这种社会意味着,出生于何种家庭将左右孩子的未来和人生,其实早已不只是儿童贫困问题。”日本学者对民族的未来十分担忧。

  评论这张
 
阅读(3619)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017