注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

从《轻音少女》看日本萌娃玩转花样青春  

2016-03-08 08:41:00|  分类: 四格漫画,轻音少 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【3月8日(星期二)



  青春,是一个人生命中最美好的时节,可惜的是,“十六岁的花,只开一次”,当人们错过了花期,所能做的,便唯有钟情回忆,让千愁百转在记忆之海中汪洋恣肆,放纵人们的追思与怀念。

  所幸,人们还有很多有关青春的漫画可读,从这些作品中,人们同样可以找到曾经发生在自身上的有关阳光、励志、友谊的故事。因此,看漫画中的青春少年、少女,实际上都是在看自己。

  青春题材始终是日本动漫中一个极为重要的创作领域,它通过描述男女主人公与挚友或闺蜜坚韧的友情、朦胧的爱情,展现日本校园丰富多彩的学生生活,展示青春期快乐、活泼、单纯、向上的美好时代。在众多有关青春题材的日本动漫中,《轻音少女》是一个十分独特的存在。

  《轻音少女》是由日本漫画家kakifly创作的四格漫画作品。2007年5月在芳文社所属四格漫画月刊《Manga Time Kirara》上开始连载,单行本于2007年4月26日开始发行销售,共出版4卷。其电视动画由京都从《轻音少女》看日本萌娃玩转花样青春 - 蒋丰 - 蒋丰的博客动画制作,2009年4月2日开始在TBS系电视台播放第一季,第2季《轻音少女!!》于2010年4月6日开始播放。

故事讲述的是新学年开始,樱丘高中轻音部(轻音乐社)因为原有部员全部毕业离校,无法达到部员最低人数4人,即将面临解散的命运。轻音部新成员只有秋山澪和田井中律。就在此时,“天然呆”的平泽唯在阴差阳错的情况下把“轻音乐”当作“简单的音乐”,又因小时候玩响板得到过老师表扬,所以萌发申请入部的想法。另一方面,温柔可爱的千金大小姐琴吹?被田井中律强拉入社,于是,便有了贝司手秋山澪、吉他手平泽唯、鼓手田井中律及键盘手琴吹?。轻音部的故事由此展开。

  从人物设置上看,故事主角平泽唯颇有点像樱木花道,天真活泼,负责搞笑,一开始连乐谱都不会读,只会打响板。个性天然、毫无节奏感、反应迟钝、缺少平衡感、经常脱线,运动学习样样不行,但认真起来可以在补考中取得满分,被称为“极端的家伙”。拥有绝对音感,可以听出来吉他八分之一的细微走音,甚至不需调音器的辅助就能对乐器作调音。

  其他成员的性格也是各有特点:秋山澪性格认真,成绩优秀,但却出乎意料地害羞,甚至因为觉得吉他太引人注意而选择贝斯,对音乐十分执着;田井中律属于大姐大,担任轻音部部长兼鼓手,因觉得很酷和不擅长那些要求细致的乐器而选择了架子鼓,性格大大咧咧,哪怕是重要的社团活动也会忘记;琴吹?,大企业的社长千金,4岁起开始学钢琴,获得过众多奖项。社会经历较少,但也不是温室中的花朵,常为大家准备餐点茶水。性格大方,待人亲切,平常总是笑容满面,但有时也会体现出调皮的一面。

  总之,就是这些性格迥异的女孩们,凭借着对于音乐的热爱走到了一起,共同度过了快乐的高中生活,最后一同考上N女子大学的教育学部。

  《轻音少女》自从被搬上电视银幕之后,得到了很多少年少女的喜爱与追捧。究其原因,是因为它饱含了青春、励志、友情等诸多元素,同时有意忽略了青春期同样也会存在的校园暴力、早恋、背叛等负面元素,这就使得《轻音少女》这部动漫充满了积极向上的阳光氛围,用我们常说的一句话形容就是“满满的都是正能量”。此外,四个少女虽然性格各有不同,甚至有着这样那样的缺点,但正因如此,才显得真实,更显得可爱。

  虽然说,青春有欢笑就有泪水,有友谊就有背叛,有励志就有颓废。但《轻音少女》的任务就是把校园青春最美好、最纯洁的那一面展现给读者或观众,让每个人对自己都曾有过的那段岁月充满怀念,充满留恋。

  毕竟,经历了岁月的沉淀和人生阅历的积累,当人们回想起自己的年少岁月时,深深印刻在脑海里的,很少是那些不堪回首的记忆,而是那些无比温馨、温情的画面。

  从这个意义上说,《轻音少女》努力记录或还原一代中国人对于那段时光的美好记忆。它做到了,而且做得很好。
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017