注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】安倍政权清晰勾勒“修宪路线图”  

2016-03-08 08:29:00|  分类: 安倍,修宪,和平宪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  今年以来,日本首相安倍晋三明显加快了推动修宪的步伐。最近,日本参院预算委员会的会议上,一位民主党参议员质问安倍“首相是不是想在任期内修宪?”安倍坚定地回答:“自民党自建党伊始就把修改宪法作为党的基本方针。我作为党总裁将争取实现这一目标。”当被追问“是否想在任期内修宪”时,安倍不再绕弯子,干脆地回答“考虑在任期内修宪。”

  安倍的挚友、日本前文部科学相下村博文曾经说:“安倍先生很在意外祖父岸信介没能完成的那些事情,比如修宪。”东京【辣评日本】安倍政权清晰勾勒“修宪路线图” - 蒋丰 - 蒋丰的博客国际大学名誉教授原彬久也表示 “我读了安倍的发言和著作后发现,原来他心中一直住着一个岸信介。”这样,大家看到,与其说“任期内修宪”是安倍的“新理想”,不如说“安倍是在继承自民党先辈们的遗志”,亦或说“安倍是为了完成外祖父的遗愿”。

  安倍作为自民党总裁的任期到2018年9月。要在未来两年半内实现修宪目标,应该说难度不小。但是,种种迹象显示,安倍已经决心挑战这个“高难度动作”。那么,稍微梳理一下,就不难发现安倍的“修宪路线图”。

  第一是营造修宪舆论,争取在国内掀起修宪大讨论。过去两年,安倍政府强推《特定秘密保护法》和解禁集体自卫权,遭到日本民众强烈抗议。民众极为不满的原因之一就是政府并未给出充分、合理的解释。执政联盟中的公明党也反复强调,不论政府做出什么决策、推行哪些法律,最重要的是全民讨论趋于成熟。安倍心里更清楚,修宪门槛之高,绝非推行其他法律可比。即便确保在国会提出修宪所需的三分之二以上多数,也只是到达了修宪之峰的半山腰。最终是否能够实现修宪,必须要过民众投票这道关。而要实现“全民讨论趋于成熟”,迈出 “全民讨论”这第一步至关重要。因此,即便自民党内有人担心“主张修宪”会影响执政的民调支持率,会拖国会选举的后腿,但安倍仍然坚持把修宪作为参众两院选举的争论焦点,要在修宪的进程中接受国民的“审判”。

  第二是拉拢同样有修宪愿望的在野党,打造修宪“统一战线”。出生政客之家、又在圈子里“摸打滚爬”数十载的安倍,对于日本政坛的游戏规则谙熟于心。他非常清楚,仅靠自己一个人、一家党派“吆喝”修宪是不够的,必须聚集主张修宪的党派,把修宪的呼声做大做响;他也看得分外明白,目前在野党士气不旺,人心不齐。只要拿出一点“权力蛋糕”,是可以将部分野党势力拉到自己旗下的。而目前对于修宪的态度,有些在野党是支持的,有些是提法不同,有些只是反对“在安倍政府下修宪”。因此,安倍认为,只要自己扯起修宪大旗,就可以纠集一支修宪集团军。

  第三是匍匐前行、强力冲关。安倍曾经向身边人表达自己的修宪决心。他说:“将一点一点地匍匐前进。”什么意思?修宪是一个系统工程,绝非一朝一夕可以完成。安倍打算“分两步走”,首先用容易获得民众、其他政党理解的宪法条款作为突破口,分阶段迈过修宪路上的一道道门槛。然后把和平宪法第九条第二款(规定日本不保持战力)一举推翻。可以预见,安倍会在修宪之初“一点一点匍匐前进”,而最终突然“一跃而起”,利用自己掌控的国家权力和国会势力,向废除和平宪法发起强力冲击。

  2016年第一天,安倍发表新年感言称,2016年是“勇敢挑战之年”。在这次面向全国民众、面向全球的讲话中,安倍用了12次“挑战”。他要挑战什么?他要挑战二战后的世界秩序,他要挑战东亚地区的和平稳定,他要挑战全球民众的珍爱和平的信念……这种挑战,着实危险,让人不寒而栗。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017