注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本铁路赔偿官司小事透露大问题   

2016-03-07 08:38:00|  分类: 铁路,痴呆症,日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3月1日,日本最高法院做出了一项史无前例的判决。该判决驳回了日本铁路(JR)东海公司要求“被撞死痴呆症患者家属”赔偿720万日元的要求。面对“企业巨头”,这场官司从2007年打到2016年,死者家属终于等来了“迟到的正义”。

  2007年12月9日,爱知县【辣评日本】日本铁路赔偿官司小事透露大问题 - 蒋丰 - 蒋丰的博客大府市一名91岁老年痴呆症患者在85岁妻子不留神之际,打开门锁,来到了家附近的“共和车站”。由于没有工作人员阻止这位恍恍惚惚的老人,不幸就这样发生了,老人被急行列车碾压致死。

  随后,JR东海公司以该老人的死亡给公司带来严重损害为由,向法院提告。2013年8月,名古屋【辣评日本】日本铁路赔偿官司小事透露大问题 - 蒋丰 - 蒋丰的博客地方法院以“老人妻子存在过失,老人长子负有监督义务”为由,判决两人向JR东海公司赔偿720万日元。沉浸在失去亲人的悲痛之中还要给对方赔偿,母子不服,起诉到名古屋【辣评日本】日本铁路赔偿官司小事透露大问题 - 蒋丰 - 蒋丰的博客高等法院。

  2014年4月,名古屋【辣评日本】日本铁路赔偿官司小事透露大问题 - 蒋丰 - 蒋丰的博客高等法院做出判决称,虽然老人长子没有监督义务,但老人妻子有。于是,法院要求老人妻子单独赔偿360万日元。一位靠养老金过活的9旬老人还要背负如此高额债务,律师们都看不下去了,在他们的支持下,老人上诉到最高法院。最后,最高法院5位法官一致认为,死者的妻子和长子都没有责任,不用进行任何赔偿,驳回了JR东海公司的请求。

  3月2日,日本各大媒体头版头条都报道了最高法院的判决。很多时候,社会进步就是通过这种“小人物”事件推动的,“小事”往往能反映出日本的很多大问题。

  首先,日本铁路公司“霸王条款”的滥用。据日本国土交通省统计,2012年日本跳轨自杀者共有2231人,平均每天都有至少6个人走上绝路。为了防止跳轨自杀,日本铁路公司制定了高额赔偿条款。条款中不仅含有“设备损害费”、“人事费”,竟然还有分流的“代替运送费”。据悉,每次赔款都在500万日元以上,而赔款者自然是死者家属。付不起钱的家属,有时候还会被铁道公司告上法庭。

  此次事件就是铁路公司按照“霸王条款”进行的请求。不同的是死者并不是自杀者,而是一名老年痴呆症患者。即使造成了损失,最多属于意外事件。最高法院的改判,有可能改善局面。

  其次,日本地方法院法官业务水平有待提高。从“一审”、“二审”到最终判决。法院每升一个等级就有一次改判。地方法院和最高法院的判决截然相反,也说明日本地方法院法官业务水平相对较低。类似事件还发生在1月的福冈。1月12日,日本福冈高等法院撤销了鹿儿岛地方法院于2012年做出的 “17岁少女强奸案”嫌疑人有期徒刑4年的判决。地方法院法官仅仅听取了检方一方的指控,就把一个无辜青年判定为“强奸犯”,让其锒铛入狱。近年来,一向以“法治国家”自称的日本,冤假错案频出,很大原因在于地方法官业务的水平低下。

  幸运的是死者家人终于看到了正义的到来。死者长子说:“这是令人温暖的判决,相信父亲在天有灵也会感到高兴。”但是,迟来的正义也非正义,不能等到知道错了再去改,毕竟公正有时候是等不到的。

  此次事件还给日本社会提出了个新问题,痴呆症患者的法律保护问题。据日本厚生劳动省统计显示,2012年日本有462万痴呆症患者,而到2025年,这一数字将突破700万大关。面对如此庞大的人群,日本法律又将何去何从?

  评论这张
 
阅读(1295)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017