注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本借制裁朝鲜决议争当东亚主角   

2016-03-04 10:23:00|  分类: 联合国安理会,制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本借制裁朝鲜决议争当东亚主角 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  3月2日,联合国安理会全票通过“史无前例”的对朝制裁决议。朝鲜官方虽未口头抗议,却以实际行动表明了态度。Duang!Duang!Duang!3月3日上午,6枚短程导弹(或火箭弹)从朝鲜东部元山涉向朝鲜半岛东部海域(日本称“日本海”)。3月4日朝中社报道称,朝鲜领导人金正恩日前指示朝鲜人民军要随时准备好发射已部署的核弹头。金正恩说,朝鲜式新型大口径多管火箭炮得到系列化生产,面对当前敌人恐吓对朝进行“斩首行动”、颠覆朝鲜体制的险恶情况,朝鲜的军事应对要向着先发制人的方向转化。这样的表态形式,有人称之为有力、坚强,有人则视为另类、蛮横。

  联合国安理会每次对朝制裁,朝鲜都会以“超强硬对强硬”,制造出很大的声响,这种抗议形式在人们意料之中。而且,每当朝鲜“有事”,日本的反应异常兴奋,这也几乎成为一种“常态”。此次安理会一致通过对朝制裁决议,日本政府立即表态欢迎,并反复强调自己在决议制定和表决过程中的重大作用。而在朝鲜发射短程导弹之后,日本国内反应尤其激烈,纷纷叫嚣联合国要施以更加严厉的制裁,因为朝鲜不容易“长记性”。

  如果说,此次“史上最严”对朝制裁决议的通过,标志着国际社会对于朝鲜核试问题立场的逐渐统一并清晰,那么,对于日本而言,则是其在东亚舞台上力图“配角换主角”的开始。因此,日本今后的动作恐将越来越大,不惜越俎代庖。

  首先,日本将以朝鲜核试、射星、发弹等一切“过激行为”为借口,抓紧机会加速扩张军力。近两年,日本首相安倍晋三解禁集体自卫权、意欲修宪,招致国内外一片质疑,执政基础逐渐被动摇。此时,朝鲜的一系列“危险动作”,犹如救命稻草让安倍暗地里松了一口气。安倍政府更可以借此理直气壮蛊惑民众:国家安全已如危卵,所以要扩兵强军要亮出拳头。通过树立起一个明确的“假想敌”,日本今后的军事动作将会越来越明目张胆、肆无忌惮。

  其次,日本将加速与美韩的军事合作,彰显自己在朝鲜半岛的存在感。由于领土争端和慰安妇问题,日本联手韩国压制朝鲜、对抗中国的策略实施起来一直不顺利。朝鲜半岛“有事”,让日本看到混水摸鱼、增强东亚问题话语权的良机。而协助美韩军事打击朝鲜,甚至有可能成为安倍政府行使集体自卫权的试验场。

  最后,日本也将借机升级制华战略。日本深知,中国才是解决朝鲜问题的关键。朝鲜莽撞的举动,让日本不失时机地利用朝鲜问题指责中国“监管”不严,未起到“大国责任”。 如果朝鲜的危险举动进一步“升级”,日本必将继续借题发挥,大肆抹黑中国,造成中国的外交被动,实现其一箭双雕的目的。

  3月3日朝鲜发射短程导弹后,日本官方举行的一场记者会上,内阁官房长官菅义伟称“为避免我国的情报收集能力被透露,将不予置评”。看似轻描淡写的背后,隐藏的全是一肚子心思。接下来,随着朝鲜形势的不断变化,日本政府究竟会如何表演?让我们睁大眼睛看着吧。

  评论这张
 
阅读(1869)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017