注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本保育员严重短缺愁坏了妈妈们   

2016-03-04 12:04:00|  分类: 保育员,日本保育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【3月4日(星期五)



  “打了60多个电话了,附近的托儿所没有一家能接受我们家孩子,都说人手不够。产假快结束了,上班后孩

子没人带可怎么办呀!”一位日本妈妈焦急地说。其实,这样无奈的日本母亲不止一个,还有很多。

  日本与中国不同,父母一般不会替子女们照看孩子,即使照顾也只能是短时间的。这也是日本家庭主妇人数居高不下的原因之一。但是,随着经济泡沫破裂,日本丈夫们的收入直线下跌,很多人的工资已经不能支撑家庭的正常运转。因此,许多家庭主妇不得不走出家门打工赚钱,与丈夫共同支撑家庭。那么,问题来了。夫妻俩都工作,孩子怎么办呢?

  在日本,孩子上幼儿园之前,大部分家庭会把他们送进托儿所。托儿所的存在,也给日本年轻父母们带来了福音。但理想很丰满现实很骨感。现在,日本很多托儿所因为人手不足,已经无法接受更多孩子。

日本厚生劳动省的调查显示,到2017年,日本保育员将出现7万4000人的缺口。如果按一位保育员照看6名儿童计算,日本将有44万儿童“无所可上”。孩子们上不了托儿所,也就意味着母亲无法工作,在孩子长大前做一名家庭主妇。

  在很多人的印象中,托儿所保育员的主要工作是把孩子们装到小车里,喂喂东西,推着他们出去晒晒太阳。看起来很轻松的工作,为什么还有这么大的人员缺口呢?

  事实上,日本保育员之所以严重短缺,最重要的原因还在待遇上。据统计,日本保育员月平均工资是20万8000日元,而日本各职业的平均工资是29万7700日元,比平均工资低了近9万日元。厚生劳动省2014年做了一项关于保育员的调查。在不想当保育员的理由中,有47.5%的人选择了“工资过低”。20万日元在地方城市或许还可以保证基本开销,但在东京日本保育员严重短缺愁坏了妈妈们 - 蒋丰 - 蒋丰的博客等大城市是很难维持生计的。

  另外,日本保育所的要求非常严格,保育员工作压力和强度也非常大。保育员注意力要时刻保持高度集中。因为孩子容易乱跑乱动,一不小心就会受伤。而日本保育所是不容许孩子出现一点点伤的。除此之外,孩子们吃喝拉撒睡都要在托儿所内进行,每个保育员需要伺候至少六个孩子,可以说工作强度非常之大。

  日本保育员的工作时间也“非同寻长”。虽然托儿所一般早上9点才开始营业,但有些家长因为上班较早,不得不提前把孩子送到托儿所,这就使得保育员们得提前上班。送孩子如此,接孩子也是同样,由于日本加班非常严重,很多父母很晚才能去接孩子,于是,保育员们也只能默默的等了。注意力高度集中、长时间工作,让保育员们身心疲惫。在厚生劳动省2014年的调查中,39.1%的人表示“对自己的健康和体力持有不安”,37%的人表示“休假太少,请假太难”。

  调查显示,工资少、工作压力大、工作时间长,是日本保育员五年以内的辞职率高达50.7%的原因。同样的事情还发生在日本养老院的护工身上,2014年有一名护工因待遇差和压力大等问题,将养老院的3位老人从楼上扔下。

  目前,日本民众面临的最大问题就是“上有老,下有小”的问题。与此相对,日本政府面临的则是“少子高龄化”问题。2015年9月,安倍又推出了强劲经济之箭、育儿支援之箭和社会保障之箭的“三支箭”升级版,意图提高日本的生育率,缓解日本老龄化。但冰冻三尺非一日之寒。要解决“少子高龄化”问题,要活跃日本女性,安倍政府其实不用喊那么多口号,先把孩子们“无托儿所”可上的问题解决了再说。

  评论这张
 
阅读(1256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017