注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本的医院是这样取信于患者的   

2016-03-31 13:34:00|  分类: 日本医疗,医德,白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【3月31日(星期四)篇】


日本的医院是这样取信于患者的 - 蒋丰 - 蒋丰的博客



  医者,仁也。病人能将自己的生命托付于医生,是基于对医生的信任。然而,由于种种原因,在中国,医生与患者之间的“信任”越来越远,医患矛盾也越来越突出,以至于很多人把医生划成了商人。

  信任不是一天两天能建立起来的,但却可以在一瞬间毁灭。日本民众对医生高度信任,那他们的医院是怎样“立信”的呢?

  “栗原眼科医院”是东日本排名第一的眼科医院,该医院的很多患者都是“打飞的”来的,除了医疗水平高以外,对医院的信任也是让他们远道而来的重要原因。该医院还被日本电视台称为“即使排队也要去的名院”。这是一家私人医院,能在众多实力雄厚的公立医院面前生存,靠的就是患者的支持与信任。他们有一套自己的取信之道。

  首先,不分高低贵贱,在医生面前,患者一律平等。在接受“霓虹医疗直通车”采访时,该院院长栗原秀行称,偶尔会有中国患者来我们医院看病,我们对待所有患者都是一视同仁,尽心尽力的,不分国籍!除此之外,不论患者有钱还是没钱,医院都应以治病救人为最大使命,有钱人没有特权。正如,“医者,仁也”一样,在医生面前,患者一律平等。

  一律平等也不意味着绝对公平,因为每个人的病情并不一样。栗原院长说:“这30多年来日本的眼科医疗技术发展的非常快,患者也越来越多样,有100名患者就应该有100种对应方式。我的工作态度,就是不断的突破极限,在眼科领域不断挑战更高、更新的领域。”

  平等对待每一位患者,是取信于患者的第一步。

  其次,追求最大透明度,手术全程直播。栗原眼科医院平均每年要做近3000例眼科手术,其中有47%是白内障手术,其余的53%有绿内障、视网膜、泪腺等各类眼部疾病。由于做手术时需要对患者全身麻醉,因此,患者和家属并不知道手术是怎么做的。为了让患者及其家属安心、放心,让手术最大限度的透明化、人性化。该院对手术进行全程直播,患者家属可以在休息室看到整个手术过程,患者也可以在术后看到手术过程。

  有些医生会认为直播可能影响手术的发挥,其实,外界因素对一个专心致志为患者做手术的医生来说,影响很小。并且,将手术直播出去,也是对患者及其家属负责的体现。

  透明,让患者和家属看得见,是栗原眼科医院取信于患者的第二步。

  最后,医药分离,不做虚假宣传。中国医患问题严重的原因之一便是“以药补医”,而日本则采取的是“医药分离”政策。由于医院和药店是分开的,他们之间的利益关系就被斩断了,也就不存在医生开高价药或多开药给患者的问题了。在这一点上,栗原眼科医院也是同样,他们站在患者的角度,为患者提供最佳的解决方案,帮患者省不必要的钱。

  另外,有不少眼科医院都打广告说,“仅需15分钟轻松完成白内障手术”。但栗原眼科医院却不会对患者做出这样的承诺,也不允许医护人士用时间来衡量手术。他们认为,那样是对患者的不尊重。决定手术成功的不是时间,而是手术效果。栗原眼科医院不追求一定要在15分钟内,而是将手术的精密、准确、安全放在第一位。

  老祖宗早就告诉了我们“仁者爱人”的理念,要取信于人,就要实实在在,干好本行工作,不能为了挣钱,出卖了自己的良知。在取信于患者方面,一些医生可以多读一读古书。
  评论这张
 
阅读(1629)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017