注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本为何再次出现高中生辍学现象   

2016-03-31 11:15:00|  分类: 日本高中生,辍学, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【3月30日(星期三)篇】

日本为何再次出现高中生辍学现象 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  辍学,这个经常出现在不发达国家的名词,如今又再次频繁出现在了日本媒体上。自上世纪90年代房地产泡沫破灭以来,日本除了经济不断衰退外,教育也在走下坡路。曾被称为“精英摇篮”的大学,现在却早已变成了来者不拒的“补习班”。大学如此,高中的情况就更为严峻。如今,越来越多的日本高中生因种种原因,辍学回家。

  日本NHK电视台曾播出过一档关于高中生辍学打工的节目。一个班里共有32人,其中竟然有17个人中途退学。虽然原因有很多种,但最主要的还是“上不起学”。

  该班一名退学女生称:“父母在我中学时就离婚了,我还有3个哥哥,都跟着妈妈。妈妈长期生病,哥哥们就辍学打工,供我上学,帮妈妈治病。看到他们这么辛苦,我不想让他们这么累了。”如今她在一家超市打工,由于未满18周岁,因此每月只能拿到很少的薪水,但在她眼里,也是非常知足的,因为哥哥们可以用挣来的钱做喜欢做的事了。

  然而,这个小姑娘并不是特例。虽然没有日本官方的统计,但据《西日本新闻》报道,从2010年到2015年,因经济原因辍学的高中生至少有5385人,其中九州地区竟然有754人。因经济原因,长期不上课的高中生单单在2014年就达到了2044人,这些学生基本上可以判定辍学了。

  造成高中生辍学的最主要原因还是贫困。上世纪70年代,日本经济处于高速增长时期,日本人的收入大幅提高。然而,上世纪90年代初经济泡沫破裂后,日本民众的收入开始持续减少。有些上班族扣除各种税费后,到手的年工资只有100多万日元。由于高中不属于义务教育,需要交学费,而日本公立学校高中生,每年的花费约为40万日元,私立学校则将近100万日元。这对一些家庭来说,简直是天文数字。这是高中生辍学的直接原因。

  另外,日本政府鼓励生育也是造成贫困的间接原因。如今的日本面临严重少子化问题,日本政府也是不遗余力鼓励民众生孩子。就连“国民男神”福山雅治宣布结婚时,日本内阁官方长官菅义伟也不忘催他们快生孩子,为国家做贡献。很多年轻人只看到了生孩子时国家会给一定补贴,但没看到孩子上高中、上大学的巨额花费。而多孩子家庭的辍学率必然高于独生子的家庭。于是,很多家庭一辍学就是兄弟姐妹几个。

  最后,日本人已不再向往上大学。由于少子高龄化导致孩子越来越少,日本很多大学都招不满人。为了维持学校运营,很多学校就降低了录取标准。这导致日本大学生的水平参差不齐,差异极大。而大学的学费动辄上百万日元,这对上不起高中的学生来说,更是可望而不可及。除此之外,很多大学生进入大学后就开始吃喝玩乐,荒废4年后拿到的工资还不如中学同学多,这也让很多学生对大学望而却步。

  众多原因,让日本高中生停止了继续求学的脚步,而大学生人数的减少,也势必影响日本的科研水平,导致企业资金匮乏,大学人才短缺。这样下去,日本的科技大国地位还能保持多久? 
  评论这张
 
阅读(1441)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017