注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本政府当土豪因有一手“拔毛”好技术   

2016-03-31 10:57:00|  分类: 安倍经济学,防卫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本政府当土豪因有一手“拔毛”好技术 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  3月29日,日本发生了一大一小两件事。大事是日本政府2016年度预算在参议院通过,预算总额超过96万亿日元,创历史新高。而小事则是日本盐业中心宣布,食盐将从原来的每百克73日元上涨到98日元,上一次涨价还是在24年前。

  一面是政府“巧手”拔毛当土豪,一面是老百姓的柴米油盐节节高。日本民众纷纷表示,这是政府从民众牙缝里扣钱去挥霍啊!

  2016年预算中,最值得关注的便是“防卫费首次突破5万亿日元大关”。据称,日本将增购“全球鹰”无人机与4架mv—22型“鱼鹰”式倾转旋翼运输机,以加强对所谓“西南诸岛以及东海海域的警戒监视”。同时,日本还将升级宙斯盾舰,应对朝鲜导弹威胁。

  然而,日本政府的年财政收入仅约为57万亿日元,财政亏空近39万亿。为了弥补财政赤字,日本将新发行34万亿日元的国债。除了开源外,日本政府还减少了对地方政府的财政支持力度,2016年的支持费用比2015年减少1.6%。

  在军费上大手大脚,对地方却是抠抠搜搜。而且,羊毛出在羊身上,钱自然要从纳税人身上来。日本政府主要通过增税和提高物价变相增加财政收入。继日本政府将消费税从原来的5%提高到8%后,安倍计划在明年4月份消费税提高到10%。如果说增税还比较久远,那么看看今年4月,日本民众日常生活用品涨价后,也就能从微观上看透日本经济。

  据日媒统计,今年4月,日本至少9类食品或服务涨价。如日本咖啡业巨头TULLY's在3月25日,把小杯咖啡价格从原来的310日元提高到320日元;赤城乳业将每根冰激凌的价格从原来的60日元提高到70日元;食盐价格涨幅最为明显,由原来每百克73日元暴涨到98日元。除此之外,北海道【辣评日本】日本政府当土豪因有一手“拔毛”好技术 - 蒋丰 - 蒋丰的博客的纳豆、袋装玉米粉、威士忌、狮子王公演门票……涨价队伍越来越大。可以说,“涨”已经成为日本民众生活中出现最多的词。

  对于涨价的原因,日本盐业中心称,主要是由于原材料价格上涨,少子高龄化导致人手不足,制造成本提高等原因。少子高龄化是日本尾大不掉的老难题,不是一天两天的事。

  事实上,明眼人都知道,原料价格上涨与“安倍经济学”让日元大幅贬值有不可分的关系。自安倍第二次执政以来,先后推出了刺激经济的“六支箭”。日银也跟着配合,印钞机不停,造成日元大幅贬值。而日本盐的原材料很多是从墨西哥进口而来,日元贬值,自然会造成价格上涨。即使这样,安倍还不承认“安倍经济学”的弊端。他在3月29日的参议院会议上表示,将继续利用“安倍经济学”刺激经济。他还称,迅速执行预算才是最重要的经济刺激措施。

  对于2016年大幅超额的预算案,对于民众日常消费品价格上涨,民进党干事长枝野幸男在记者会上指出:“安倍经济学已经破产!”共产党书记局长山下芳生则称“新预算与国民诉求完全相反的预算。贫富差距显然会进一步扩大。”大阪【辣评日本】日本政府当土豪因有一手“拔毛”好技术 - 蒋丰 - 蒋丰的博客维新会联合党首片山虎之助则更直接的称:“这是到处撒钱。如果浪费状态持续下去,日本会撑不住的。”社民党党首吉田忠智也强调:“对于国民生活和中小企业来说,这是相当严峻的预算。别说是一亿总活跃了,说不定会造成一亿总崩溃。”

  安倍经济学造成日元贬值,造成日本民众柴米油盐费提高,然而日本政府却在增加军力上大把撒钱。日本民众的血汗钱还能供这个“官三代”挥霍多久,我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017