注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

从日本动漫展看到的距离与希望  

2016-03-30 09:33:00|  分类: 日本动漫展,anime |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【3月28日(星期一)篇】


从日本动漫展看到的距离与希望 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  “在这里,可以看到日本动漫的一切!”

  日本动漫的年度最大盛事——“Anime Japan2016”,3月27日下午徐徐落下闭幕。这场活动吸引了174家企业和团体出展,共有13万5323人到场,比2015年增加了111%。组委会透露,无论出展企业还是到场人数,都是自2014年活动举办以来最多的一届。日本政府也很重视,内阁府特命担当大臣、酷日本战略负责人岛尻安伊子也到现场助力。

从日本动漫展看到的距离与希望 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  我看到,活动场地内还设有cosplay区,尽管是在户外,也丝毫不影响年轻女孩们对角色扮演的热情,着装短、薄、透,吸引了上百名专业的、非专业的摄影师的“围捕”。他们长枪短炮的对准了姑娘们的裙角,捕捉着姑娘们的眼风。

从日本动漫展看到的距离与希望 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  吸引眼球的,并非仅仅这些,会场内日本新老艺术的碰撞与融合更有意思。比如,用始于公元8世纪的日本六大古窑之一的伊贺烧来制作《火影忍者》的茶杯,茶杯上有一个木叶的模样,上面写了一个劲道的“火”字,“有叶子飞舞的地方,就有火在燃烧”。

从日本动漫展看到的距离与希望 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  伊贺烧是在日本三重县伊贺地区生产的陶瓷器,尤以茶器和花器闻名,使用的陶土源自300到400万年前堆积的古琵琶湖层,富含碳化植物和粗颗粒硅石,呈现出一种强劲而又粗粝的生命力。与此同时,伊贺地区还是日本伊贺派忍者的家乡,所以就有了这样一次伊贺烧与《火影忍者》的日本新老艺术的融合。

  在会场上,我还看到葛饰北斋的《神奈川冲浪里》与《火影忍者》的融合。葛饰北斋是日本江户时代的浮世绘画家,马奈、梵高、高更等众多欧洲印象派绘画大师都曾临摹过他的作品。他在70岁那年创作的《富岳三十六景》更是全球的艺术隗宝,其中尤以《凯风快晴》和《神奈川冲浪里》最为著名。

  《火影忍者》与《神奈川冲浪里》的融合,由两名雕师刻版,一名拓师拓印成画,在制作上共花费了两周时间。

从日本动漫展看到的距离与希望 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  日本动漫业界的掌门人、《火影忍者》之父布川郁司先生在接受我的采访时就曾说过,“日本漫画的原点,是江户时代的浮世绘。”所以说,这次即是江户时代的浮世绘和现代漫画的一场跨越时空的交集,也说明了两者之间的继承与发展源出一脉。

  在采访中,布川郁司先生的另外一句话也让我印象深刻,“说到日本动漫的发展,就不得不提手塚治虫先生。”所以,在日本动漫的年度最大盛事——“Anime Japan2016”上,自然少不了阿童木的身影。比如日本造形艺术流派——琳派与手塚制作共同合制的《阿童木飞跃富士山》的挂轴。

从日本动漫展看到的距离与希望 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  手塚治虫,被誉为日本动漫之父,阿童木这个机器人形象,就是日本动漫之父最心爱的孩子。富士山,则是整个日本国家精神的象征。阿童木与富士山同框出现,可以说是日本动漫展示给世界的一张最具特色的名片。

  除此之外,还有用青森县“睡魔节”所使用的巨大的日本纸方形罩座灯制作出《LoveLive!》的九个萌娘形象等。

从日本动漫展看到的距离与希望 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  传统文化工艺并非曲高而和寡,反而蕴含着无限的可能性,与现代动漫艺术的融合后,更成为一种新鲜、有趣的表现形式。现代动漫艺术借传统文化工艺而变身“高大上”,增加了深度,传统文化工艺也借现代动漫艺术焕发了新彩,缩短了和年轻人们的鉴赏距离。这个,真的值得点赞!

  在活动现场,仿佛从漫画中走出来一般的女性COSPLAYER们固然悦目,但是换个角度看日本动漫展,想一想日本动漫产值已经占国家GDP的1/10,想一想中国动漫产值仅占国家GDP的0.13%,就看到了一种距离,看到了一种追赶的目标和希望。
  评论这张
 
阅读(812)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017