注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本和牛少子化让人“望肉兴叹”   

2016-03-30 10:05:00|  分类: 松阪牛,神户牛,宫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【辣评日本】日本和牛少子化让人“望肉兴叹” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  不当家不知柴米贵啊!日本民众去一趟超市,就会发现牛肉又双叒叕涨价了,平均每100克贵出50日元,日本国产“和牛”的涨价幅度则更高,是去年同期的两倍多,价格创下了20年来的新高。

  一位日本欧巴桑心有不甘,就跟店员打听开了:“怎么又贵了啊,是不是都被‘爆买国’的人‘爆买’走啦?”

  “爆买国”指的自然是中国。中国尽管访日游客众多,而且有不少是回头客,就冲着“舌尖上的日本”来的。但说起这“爆买”跟牛肉涨价的关系,不好意思,这个锅我们不背!

  日本“和牛”价格的增长,实际上跟“少子化”问题有关,不过不是日本人的“少子化”,而是日本牛的“少子化”。

  肉食牛的成牛和小牛的饲料和喂养方式不一样,所以在日本,养牛大户又分为“繁殖户”和“肥育户”。

  “繁殖户”,顾名思义,就是要努力让种牛和母牛多生小牛,主要饲养成牛。而“肥育户”则主要通过拍卖从“繁殖户”那里买走新出生的小牛,努力把小牛喂养成膘肥肉美的肉牛。

  “松阪牛”、“神户【辣评日本】日本和牛少子化让人“望肉兴叹” - 蒋丰 - 蒋丰的博客牛”、“宫崎牛”,并称日本三大“和牛”。据2015年最新统计数据,日本全国现有养牛繁殖户4万7200家,比10年前减少了近40%。原因之一,是现代年轻人都选择进大城市做工,让养牛大户后继无人。

  原因之二,是2010年宫崎县【辣评日本】日本和牛少子化让人“望肉兴叹” - 蒋丰 - 蒋丰的博客爆发了大规模的口蹄疫,疫情扩散至县内126个养殖场,计划扑杀的家畜数量达到11.4万头,约占宫崎县【辣评日本】日本和牛少子化让人“望肉兴叹” - 蒋丰 - 蒋丰的博客家畜总数的10%。据日本农协宫崎地方分会估算,扑杀家畜给养殖户带来的损失多达161亿日元,宫崎县【辣评日本】日本和牛少子化让人“望肉兴叹” - 蒋丰 - 蒋丰的博客作为家畜大国的根基被动摇了。

  在口蹄疫的阴影尚未散去的2011年,又发生了“311东日本大地震”,这对于宫崎县【辣评日本】日本和牛少子化让人“望肉兴叹” - 蒋丰 - 蒋丰的博客来说无异于雪上加霜。由于饲料的放射性物质污染和风评被害等,县内很多“繁殖户”干脆停业,放弃了“宫崎牛”的繁殖,造成小牛供给紧缺。如今,宫崎县【辣评日本】日本和牛少子化让人“望肉兴叹” - 蒋丰 - 蒋丰的博客内的养牛户只有口蹄疫发生前的七成左右,2014年度的小牛拍卖头数比2009年度减少了14%。

  奇货可居,小牛繁殖头数减少,拍卖价格自然水涨船高。据68岁的“肥育户”黑木辉也说,原本打算今年用60万一头的价格买下10头小牛的,结果只拍下来2头,每头的价格都超过了70万日元,比去年贵了10万日元不止。

  今年3月,宫崎牛更爆出平均一头小牛82万6000日元的拍卖价格,刷新了历史记录。小牛贵的令“肥育户”快买不起不说,就连小牛饲料也要买不起了。2014年末,小牛饲料平均每吨售价在6万6000日元左右,比10年前高出了50%。

  小牛贵、小牛饲料贵,和牛肉又怎么能不贵!真是令我等中国食客在背锅的同时还要望牛兴叹呢!

 

  评论这张
 
阅读(1193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017