注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日澳军演日本秀“苍龙”一箭三雕   

2016-03-29 12:13:00|  分类: 苍龙,潜艇,澳大利 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【3月27(星期日)篇】
日澳军演日本秀“苍龙”一箭三雕 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  昨日兵戎相见,今天把酒言欢,人类历史总是如此戏剧,让人哭笑不得。二战期间,新几内亚之战,澳大利亚几乎将日军全部歼灭;新加坡沦陷,日军折磨致死澳大利亚近8千战俘。可是,历史的烟尘尚未散去,日澳两国已是相亲相爱一家人,4月份,又要举办联合军演了。

  为了充分显示日澳不同寻常的军事合作关系,对于此次军演,日本方面也是下了血本,日防卫省近日透露,将派出最先进的“苍龙”级攻击潜艇和两艘护卫舰参加在悉尼附近海域开展的军事演习。

  关于“苍龙”级潜艇,可是鼎鼎有名。最有名的故事发生在2006年,美国“小鹰”号航空母舰与日本“亲潮”级潜艇进行了一次PK。当时日本以单艇、双艇、四艇这种编队与美国的“小鹰”号航母战斗群进行模拟战斗。事后,美国太平洋舰队的一名高官承认:日本潜艇确确实实给航母编队带来了重大麻烦。“苍龙”级是“亲潮”级潜艇的放大改良版,其作战能力相较“亲潮”级,更是不可同日语。

  一般来说,本国研发的先进性武器都是秘不示人的,即使需要偶尔展示一下铁与血的力量,也要犹抱琵琶半遮面,保持其神秘性。那么,这次日本又怎么舍得把家底亮給他国了呢?日本不是傻子,此举至少有三个意图。

  一是要借此军演的舞台,秀一秀苍龙的身段,亮一亮日本造的拳头。“苍龙”级潜艇是日本第一种采用AIP动力(不依赖空气推进装置)的潜艇,也是目前日本海上自卫队排水量最大的常规动力攻击型潜艇。作为当前日本现役最新锐的潜艇类型,“苍龙”级潜艇续航能力十分持久。据说可以做到从日本的那霸基地出航,绕过台湾岛,自巴士海峡东口依靠AIP潜航,基本上能保证它在水下潜航至中国海南岛的榆林基地外海,然后再悄悄返回。性能既然如此优越,日本当然要把它拉出来,遛一遛,让全世界看看日本武器的厉害。

  二是要借展示之名,行贩卖之实。让世界看到苍龙的好不是目的,让澳大利亚政府由喜欢到心甘情愿地掏出腰包来购买,才是日本的本意。澳大利亚即将淘汰老旧的“柯林斯”级潜艇,采购最多12艘新型常规动力潜艇。去年2月,澳国政府宣布日本、德国、法国入围澳下一代潜艇联合开发意向国。不过,由于技术问题,德国制造商处于不利地位,澳大利亚已将采购目标范围缩小到法国海军造船局制造的“梭子鱼”级核潜艇和日本三菱重工和川崎重工制造的“苍龙”级潜艇上,在两者之间选其一。日法两国自然暗中较劲,法国国防部长让-伊夫·勒德里昂近期即访问了澳港口城市、造船重要基地阿德莱德。日本自然不甘落后,此次派出‘苍龙’级潜艇,既可以展示其游弋范围,也能让澳大利亚海军有机会与它一起演习,拿它和澳军现有的“柯林斯”级潜艇作一番比较,从而在日法竞争中增添获胜的筹码。

  三是要借此加强日澳合作,争取在澳洲建厂,让日本武器由走出去到站住脚。目前,澳大利亚国内有一种声音,那就是优先采购本国制造以保障劳动就业。虽然说武器和军火并不是想要本国造就能本国造,但能有部分零件在国内生产,也算是堵住澳民的嘴了。为此,为了拿下潜艇大单,日本正力推东芝公司在澳大利亚设厂,在当地制造潜艇等舰船所需配备的锂电池,以迎合澳国内“本土制造”、保障就业的呼声。

  自从安倍政府推动“防卫装备转移三原则”替代日本战后坚守的“武器出口三原则”以来,一直不遗余力地想让日本军事力量和防务装备走出去、卖出去。而能否赢得这笔合同被视为关键一步。为此,日本如此花费心思也是用心良苦,机关算尽。
  评论这张
 
阅读(1896)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017