注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日朝关系紧张让在日朝鲜裔又躺枪   

2016-03-25 14:07:00|  分类: 在日朝鲜裔,朝鲜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【3月24(星期四)篇】

日朝关系紧张让在日朝鲜裔又躺枪 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  每次朝鲜一玩“动作”,在日朝鲜裔就紧张。生活在日本的许多外国裔人中,最尴尬的就是朝鲜裔。由于日朝关系长期处在紧张状态,他们总是如惊弓之鸟一般。尽管平日生活尽可能低调再低调,一旦两国有任何风吹草动,还是会被平白波及。

  最近,朝鲜又是核试验,又是射星发导弹,日朝关系更加紧张,在日朝鲜人的心,又一次悬在了半空中。而最先躺枪的是朝鲜语学校的学生。日本执政党首先要求文部科学省停止提供朝鲜语学校的一系列补贴。这个号召还真不是耍嘴皮子逞威风,已经有一些地方政府停止给朝鲜语学校提供补贴。

  日本朝鲜语学校的教学内容,一般都是与日本政府要求一致的内容。去朝鲜语学校上学的学生,则通常是具有朝鲜血统的日本人。多数朝鲜语学校在资金方面很紧张,如果停止补贴,学校将很难维持下去。简单说,学生们将无学可上。

  事实上,日本的朝鲜语学校并非是最近才面临这样的歧视。它们在教育系统中,一直就处于劣势地位。6年前,日本政府就开始补贴高中提供免费教育,但是高中里却没有包括朝鲜语学校。为此,联合国消除种族歧视委员会也严肃批评了日本政府的做法。可是然并卵。

  很显然,提出这样号召的议员和响应这样号召的地方政府,做了一件让他们解气,实际上却不得体更不正确的事情。因为朝鲜语学校的绝大多数学生虽然具有朝鲜血统,但他们却是货真价实的日本公民。就连一些日本民众,也对这种做法表示强烈抗议。名古屋日朝关系紧张让在日朝鲜裔又躺枪 - 蒋丰 - 蒋丰的博客的一些民众在朝鲜语学校前冒雨举着“上学是孩子的权利”、“不要仇视学生”等标语,让人感叹,市民都明白的道理,政客们却昏了头。

  受教育的权利,显然应当和国家政治区分开来,毕竟学生在两国关系中并未扮演任何角色,更别说他们还主要是日本公民。日本政客如果没有意识到这一点,是愚昧;如果意识到这一点,仍旧选择这样做,则是无耻。将愤怒发泄在无辜学生身上,更是他们对自身在日朝关系中没有掌控力的无能表现。

  具有朝鲜血统的日本人,尤其是还在上学的孩子们,和朝鲜的所作所为实在是没有“半毛钱”的关系。只因为朝鲜的一系列不恰当举动,他们就失去上学的机会,纯粹是无辜躺枪。而日本政府只挑软柿子捏的做法,也是“胜之不武”。
  评论这张
 
阅读(1754)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017