注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

武大赏樱广告现身东京的另类思考   

2016-03-24 09:55:00|  分类: 武汉大学,樱花,世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【3月23(星期三)篇】

武大赏樱广告现身东京的另类思考 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  最近,武汉大学的一则赏樱广告现身东京武大赏樱广告现身东京的另类思考 - 蒋丰 - 蒋丰的博客繁华的涩谷,引发各界热议。除了日本网友的围观外,还有不少中国网民的“指指点点”。更有学者从历史和民族感情角度解读广告中“武汉世界樱花武大赏樱广告现身东京的另类思考 - 蒋丰 - 蒋丰的博客之乡”的说法,深挖武大樱花武大赏樱广告现身东京的另类思考 - 蒋丰 - 蒋丰的博客渊源,揭秘其与日本侵华战争的关系,让这则看似再寻常不过的广告持续发酵,有了种非常异样的“感觉”。

  随着日本各地樱花武大赏樱广告现身东京的另类思考 - 蒋丰 - 蒋丰的博客逐渐进入开花阶段,赏樱开始成为日本民众观光旅游的大热话题。此时,武大赏樱广告的出现,自然受到格外关注。显然,打出广告的商家,有意识地选择了这一时机。抛开广告词语本身的客观性和严谨等诸多问题不说,中国赏樱广告在赏樱之季,闯入“樱花武大赏樱广告现身东京的另类思考 - 蒋丰 - 蒋丰的博客之国”日本的地界,其宣传手法及策略应当得到一些肯定。在中国游客赴日不断升温的情况下,中国旅游广告“光天化日”出现在日本的“心腹之地”,也给人一些不同的刺激和启示。

  旅游交流,是国与国之间推进经济往来和人员交流的重要形式。目前,赴日旅游成为不少国人境外观光消费的首选。一时间,以“爆买”等词语为代表,日本旅游已经把中国游客作为主力,开创了一个新的“旅游创收”高潮。

  随着经济发展和生活品质提升,越来越多的中国人走出国门去看一看,自然是一件美事。但美中不足的是,单从中日旅游合作来看,目前呈现出中国人赴日旅游“一边倒”的现象。比起国人赴日旅游,日本人赴华旅游却“冷”得很,甚至难被提及。除了日元贬值等因素导致日本人难以走出国门之外,中国旅游业的对日推介和销售现状,也值得重新思考。

  第一,需要更多像“武大赏樱”这样的“嵌入式”宣传方法。虽然中日旅游资源各有优势,但在宣传手段上,日本显然开展了更有针对性的一线宣传,包括联手中国国内旅行社、设立日方旅游城市在华事务所、开设中文观光网站等等。相比之下,中国旅游业的这类宣传相对不足。“武大赏樱”背后的商家,选择东京武大赏樱广告现身东京的另类思考 - 蒋丰 - 蒋丰的博客闹市街头以大型电子屏幕的形式不惜重金宣介,其做法有值得借鉴之处。

  第二,应当进一步抓住日本消费者的眼球和心理。日本旅游之所以较为成功捕获了众多中国游客的心,与有效宣传和食、风景、温泉、购物等四大方面特色分不开。相比之下,浓郁的人文风情、厚重的历史文化、“舌尖”上的美味等,都是中国旅游可以掠得日本游客芳心的地方。“妄称”武大是世界樱花武大赏樱广告现身东京的另类思考 - 蒋丰 - 蒋丰的博客之乡虽有不妥,但武大作为国内赏樱名校也是事实,其择时择地面向日本人宣传,想必让众多日本民众脑洞大开,至少客观上也引发不少日本民众对中国旅游的关注,博得了眼球。如果能够以更加合理的方式加强对日宣传,无疑会对中国旅游发展有益。

  因此,在 “武大赏樱之乡”这样的笑谈之余,也应当从中总结和反思中国旅游对日推介存在的问题。日本在经济萎靡不振的大背景下,外国人入境旅游持续走俏、独放异彩,可谓“观光立国”的最好注脚。如果中国能在宣传等各方面多下一些功夫,拥有丰富旅游资源的中国,定当不输日本。

  评论这张
 
阅读(2150)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017