注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本人严重睡眠不足都因为啥   

2016-03-23 09:53:00|  分类: 睡眠不足,睡眠不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本人严重睡眠不足都因为啥 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  3月21日,东京【辣评日本】日本人严重睡眠不足都因为啥 - 蒋丰 - 蒋丰的博客气象台举行盛大仪式,庆祝东京【辣评日本】日本人严重睡眠不足都因为啥 - 蒋丰 - 蒋丰的博客首株樱花【辣评日本】日本人严重睡眠不足都因为啥 - 蒋丰 - 蒋丰的博客盛开。而这一天也是“世界睡眠日”。樱花【辣评日本】日本人严重睡眠不足都因为啥 - 蒋丰 - 蒋丰的博客盛开意味着“春困”时节来了,虽然大家睡意浓浓,但日本上班族是想睡而不得。频繁加班、压力巨大,让他们处于严重睡眠不足的状况。

  日本“NewSphere”网站的统计显示,东京【辣评日本】日本人严重睡眠不足都因为啥 - 蒋丰 - 蒋丰的博客人平均睡眠为5小时46分钟,在全世界发达国家城市中最短,比墨尔本少79分钟。这一数字也得到了日本《XBRAND》杂志的印证。据其一份对20到40岁女白领的睡眠统计显示,43%的白领女性只能睡4到6小时,睡眠时间超过8小时的仅有3.1%,而睡眠时间不足4小时的竟然超过了3.7%。睡眠不足,特别是年轻人睡眠不足的现象,已经成为日本社会的一大顽疾。

  睡眠不足会对人体造成严重危害,最直接的是令人心情烦躁、免疫力下降、肥胖、习惯性头疼等。严重的会引发心脑血管及精神疾病,更严重的会造成过劳死或自杀。日本厚生劳动省2015年的调查显示,因睡眠不足导致的精神疾病赔偿案件达1456件,比2014年增加47件,其中有99人选择自杀。

  工作时间长、工作压力大是造成日本年轻人睡眠不足的最主要原因。2015年12月,“日本劳动问题律师”对6万8853名上班族进行了问卷调查。统计显示,这些上班族平均每月加班超过47小时。令人吃惊的是,竟有12.9%的上班族每月加班超过100小时,没有加班的仅有4%。

  虽然拼死拼活加班,但很多日本企业是不付加班费的。日媒的统计显示,日本至少有1312家大企业不付加班费,未付加班费总额高达到了145亿9957万日元。日本劳动法规定每天工作8小时,但严格按照这一标准执行的企业少之又少,工作到地铁收班才回家的白领比比皆是,1月15日,长野【辣评日本】日本人严重睡眠不足都因为啥 - 蒋丰 - 蒋丰的博客县轻井泽15人死亡的重大车祸,就是因为司机疲劳驾驶。

  日本人睡眠不足的另一个原因是手机依赖症。2015年5月,日本“MMD研究所”发布的数据显示,全国年轻人群中,86.6%的人有“手机依赖症”。这些人习惯睡前玩手机。其实,他们并不一定是看什么重要消息,只是一种习惯。很多人只有手机划到“累崩”后才能睡着。“手机依赖症”,已经成为继“烟瘾”、“酒瘾”后日本的另一大“社会隐患”。而学者认为,手机依赖症的根结在于正常社交体系崩溃导致的寂寞与空虚。

  事实上,日本政府也注意到日本人生活压力大,睡眠不足等问题,也曾打算在全国推行过“午睡制度”,但企业为了利益,迟迟不肯改革,导致这一制度无疾而终。

  在继“失去的二十年”后,日本年轻人正在面临“失去的睡眠”等严重问题。而要想让年轻人“睡足睡饱”,或许还需要日本各界的共同努力。

  评论这张
 
阅读(92539)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017