注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

从美国人打造《铁臂阿童木》说起   

2016-03-23 08:22:00|  分类: 阿童木,皮克斯工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【3月22(星期二)篇】


从美国人打造《铁臂阿童木》说起 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  美国好莱坞要拍《铁臂阿童木》,而且从编剧到导演都没有一个日本人。这事儿听起来多少有些“滑稽”。据悉,美国电影巨头华纳兄弟公司正在筹拍《铁臂阿童木》的真人版电影。华纳方面准备邀请参与电影《末日崩塌》剧本创作的安德烈•法布里齐奥与杰里米•帕斯莫尔担任电影编剧。

  对于中国人来说,接触日本动漫要比美国动画的时间早一些。上世纪八十年代初,《铁臂阿童木》、《聪明的一休》、《花仙子》通过荧屏让中国的小伙伴们惊叹:原来在《大闹天宫》、《三个和尚》、《小蝌蚪找妈妈》之外,还有如此绚丽、缤纷、奇幻的动画世界。

  由于中国观众的喜爱,日本各种题材的动画纷至沓来,让人目不暇接。《圣斗士星矢》、《海贼王》、《灌篮高手》、《樱桃小丸子》、《攻壳机动队》、《哆啦A梦》、《千与千寻》……这些日本经典动漫,伴随了中国几代人的成长,成为他们童年乃至青春回忆中重要的一部分。

  可是,不得不说,如今的日本动漫,似乎已经没有了以前的那种高度,新鲜、激动的感觉正在逐渐变弱,反倒是美国动画大有一统天下之势,赢得越来越多中国观众的喜爱。是读者、观众的口味越来越挑剔,还是日本动漫真的今不如昔?下面一组数据也许很能说明问题。

  如果将通货膨胀因素计算进去,美国史上票房最高的动画电影是《狮子王》,票房总收入达6.76亿美元,日本动画票房冠军《千与千寻》,共计304亿日元(约合1.6亿美元)。在动漫作品全球化的背景下,仅从数字上看,差距还真不小。

  也许,仅从票房数据上并不能说明日美两国动画产业的真实差距,但日本动漫近年来无论是在创作还是人才培养、产业开发上都落后于美国,却是一个不争的事实。就连日本最著名的动画导演之一庵野秀明也认为:“日本动画行业正陷入低谷,它的巅峰已过,正在衰落,可以说是到了日落西山的状态。我认为它的崩溃只是时间问题。别说再坚持20年,我看大概还有5年就不错了吧。”

  那么,日本动漫与美国动画相比,到底差在哪儿?

  首先是技术研发与创新不足。就拿美国动画巨擘皮克斯与日本动画王牌吉卜力相比。1995年,皮克斯动画工作室推出第一部动画长片《玩具总动员》便震撼业界,因为它是世界上第一部3D动画,开创了三维动画的先河。被评价为自《米老鼠》赋予动画片声音、《白雪公主》赋予动画片色彩之后,实现了动画片的“第三次飞跃”。此后,皮克斯的动画技术始终在世界遥遥领先,难能可贵的是,皮克斯从未因技术发达而忽视对故事本身的追求。故事新鲜、技术领先,始终是皮克斯笑傲江湖的法宝。

  反观吉卜力,虽然《风之谷》、《幽灵公主》、《千与千寻》同样叫好又卖座,但宫崎骏始终坚持的手绘技术,未免有些“小众”。与皮克斯这样的“现代化工厂”相比,吉卜力更像是一个恪守传统工艺的手工匠人,在昏暗的作坊里默默打磨一件件精美的器具。只是这样的辛苦打磨,节奏太慢,对那些被CG和3D技术惯坏了的观众,总会有那么一点点不耐烦,不过瘾。

  其次是日本动漫的故事多元化、包容性不足。尽管日本动漫也有以欧洲文化为背景的作品,比如《魔女宅急便》、《红猪》、《借东西的小人阿莉埃蒂》,但更多的还是面向日本市场,立足本土文化,反映日本历史、人文社会的作品居多,有着浓郁的大和民族特点和风情;反观美国动画,更具有全球特征。《狮子王》从莎士比亚戏剧取材,从非洲取景,《阿拉丁》源自阿拉伯神话,《花木兰》、《功夫熊猫》则烙上了深刻的中国印记,2009年的动画大片《青蛙公主》,甚至第一次出现了黑人公主。美国动画的这种做法,一方面反映出其在创作中视野广阔,另一方面也折射出其对全球市场的渴望。即通过对各民族文化的兼容并蓄和重新创造,打造出一种能够被全球广泛接受的动画产品。事实证明,这种策略取得了巨大成功,美国动画能够被全世界观众接受和认可,原因也正在于此。

   再次是日本动漫创作人才后继乏人。随着押井守、大友克洋、高田勋、宫崎骏等动漫大咖的归隐,日本动漫创作人才面临着青黄不接的窘境。其中,特别值得一提的是动漫怪才今敏,他的《未麻之部屋》、《红辣椒》、《东京从美国人打造《铁臂阿童木》说起 - 蒋丰 - 蒋丰的博客教父》、《千年女优》均被认为是百年一遇的经典,其中《红辣椒》更是深深影响了《盗梦空间》的创作。可惜的是,今敏47岁便英年早逝。与今敏同样早逝的还有《蜡笔小新》的作者臼井仪人和《侧耳倾听》的导演近藤喜文,让人不禁感叹日本动漫从此再无大师。纵观目前日本的动漫创作人才,大多只能完成轻松欢快的剧场版动画,而再无诸如《岁月的童话》、《平成狸合战》、《辉夜姬物语》这样的经典、厚重之作。即使被宫崎骏着力培养的接班人宫崎吾朗,其《虞美人盛开的山坡》与其父宫崎骏相比,也还存在着巨大差距。想要超越宫崎骏十分困难,宫崎吾朗所能做到的,也仅仅是守住吉卜力的招牌而已。

  最后是日本动漫的产业化开发程度不足。现在的动漫产业,已经不仅仅局限于作品本身,它还衍生出诸如游戏、玩具、主题公园等其他产品。美国迪士尼主题公园的营业收入早已超过了影片本身,梦工厂推出《功夫熊猫》的同时,其相关游戏也推向市场,斩获颇丰。而日本动漫除了纸质图书、电视动画、影院剧场版以外,其他产品开发就显得相对不足,这也导致其收益面相对狭窄,产业化经营收入不尽如人意。

  此外,皮克斯工作室“以下犯上”的企业文化以及绝对民主、宽松、自由的创作环境,与吉卜力工作室家族式的经营管理,也形成了鲜明的对比。美国动画无疑更具有活力和竞争力。

  其实,日本动漫与美国动画之间的差距,说穿了是一种视野的差距。要想将动漫作品创作得更好看,更受人的欢迎与喜爱,关起门来显然是不行的。如果打破固步自封的机制,让动漫作品能够顺应甚至引领世界潮流,确实是日本动漫业界应该认真思考的问题。
  评论这张
 
阅读(2067)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017