注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本“破机外交”忽悠不了菲律宾   

2016-03-02 15:58:00|  分类: 日本,菲律宾,破飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本“破机外交”忽悠不了菲律宾 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  最近,继“破船外交”后,日本对菲律宾又创造了一种全新外交模式:“破飞机外交”。顾名思义,“破飞机外交”就是以退役飞机为媒介展开的外交活动。而且,日本并没有这些退役飞机送给菲律宾,只是借的。

“二手货”还“只借不给”。2月29日,日本媒体都不好意思了。他们称:“日本也太抠门了,怎么能让菲律宾死心塌地对付中国呢?”

  事实上,早在2013年日本首相安倍晋三访问菲律宾时,菲律宾总统阿基诺就曾向他索要“退役飞机”,但刚给了一批“二手船”就要“二手飞机”,安倍当时掂量了一下自己的家底和菲律宾的胃口。在综合考虑后,安倍无情地拒绝了菲律宾的“基友”。

  两年过后,“安倍经济学”被包装成了举世瞩目的“经济大成功”。阿基诺趁势抓住日本“经济大好”的时机,于2015年11月再次厚起脸皮向来访的安倍“要飞机”,爱面子的安倍爽快答应了下来。虽然不是退役的P-3C反潜巡逻机,而是退役的TC-90双引擎教练机,但是这对于缺“家伙”的菲律宾而言,也是能在南海上空应对中国的“利器”了。

  明眼人一看便知,日本这么做的原因很简单,菲律宾没钱,国际地位低,不值得为其“大出血”。众所周知,菲律宾与澳大利亚都是美国的盟友,日本的重要伙伴,但日本对澳大利亚的态度却与对菲律宾截然相反。

  此前,日本防卫副大臣若宫健嗣表示,将与澳大利亚分享“苍龙”级的核心技术。不仅是澳大利亚,日本对印度也是同样亲密。最近日本按计划向印度海军交付了2架US-2i水陆两用搜救飞机。这2架飞机由日本制造,而另外10架将在印度制造。一面是连二手机都不肯给的菲律宾,一面是愿意分享核心军事机密的澳印,日本这种区别对待都已经摆在了台面上。

  与菲律宾命运相似的还有越南。2015年9月,越共总书记阮富仲访问日本时,日本就赠送了越南两艘“二手巡逻船”。这些船大多已经“老旧难行、直冒黑烟”了,而在日本外交人士的运作下,却成了象征两国关系的“友谊之船”。日本在外交上的“势利眼”,可见一斑。

  当然,除了“势利眼”外,日本还有另一番心思。为了配合美国收紧“中国包围网”的战略,日本采取了小心试探、迂回包抄的策略。

  越南、菲律宾都是南海问题当事国,而印度和澳大利亚则属于南海“边缘国”。日本对当事国的“小援”,有尽量避免刺激中国的意图。而与澳印密切合作,则是在外围筑牢篱笆“圈地猎羊”。种种迹象表明,日本在南海的布局更加趋向于“精细化”操作。

  不过,无论如何挖空心思,直接与中国耍勇斗狠的还是菲律宾。对于这么一个接近于“手无寸铁”的马前卒,日本就给这么点破铜烂铁,真能让其心甘情愿往前冲吗。或许,对于菲律宾来说,真正与中国干一场也是扯淡,用这个由头从美国、日本手里多拿点好处才是真的。说穿了,大家玩的都是“空手道”。

 

       

  评论这张
 
阅读(13938)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017