注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本军警为何结下了近百年的梁子   

2016-03-22 13:04:00|  分类: 二二六,日本警察, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【3月21(星期一)篇】

日本军警为何结下了近百年的梁子 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  在中国人的印象中,军队与警察部门共同承担着保障民众安全的任务,应该算是“一家人”。然而,日本的情况却有点不一样,警察部门和军队已经“对着干”了近百年。
  如今,日本警察机构里有一个被称作“自卫队监视班”的特殊部门。其主要目的是“防止自卫队政变而采取监视行动”。因此,每年8月15日,自卫队员成群结队参拜靖国神社时,往往也会有一批警察在悄悄盯着他们。
警察的主要职责是维持社会治安,而军人的主要职责是维护国家安全,两者虽然不一定要“如漆似胶”,但最少也应该“井水不犯河水”。但是日本的这“河水”与“井水”,却老混到一块。
  日本警察部门和军队的恩怨情仇,还得从昭和时代说起。1933年6月17日11时40分左右,大阪日本军警为何结下了近百年的梁子 - 蒋丰 - 蒋丰的博客市北区天神桥筋6丁目的红绿灯处。为了去看期待已久的一场电影,日本陆军第四师团一等兵中村政一闯了红灯。没人的时候还不要紧,但这中村就撞到了“枪口”上。大阪日本军警为何结下了近百年的梁子 - 蒋丰 - 蒋丰的博客府曾根警察署交通科的户田忠夫正好目睹了中村闯红灯的全过程。由于在场的人很多,户田决定秉公执法,把中村扭送到了天六派出所。
  错过了电影,年轻气盛的中村很生气。他在警察署里大声喊道:“管军人的是宪兵,警察管不了我!”吵着吵着,中村和户田就厮打起来。这毕竟是警署不是军营,中村双拳难敌四手,刚过了几招就败下阵来。中村的骨膜严重损伤,而户田仅仅是嘴唇破了。
  一位目睹了中村被捕的老汉,迅速跑到宪兵队报告。帝国军人被揍了!日本军方自然不会善罢甘休。宪兵队赶到后,以“在大庭广众之下,公然侮辱帝国军人为由”,包围了曾根警察署。看到“娘家人”来了,中村腰杆也挺了起来。他说:“我红灯停绿灯行,而且没记得自己先动手。”户田则一口咬定他先闯红灯,并且也是先动的手。
  那个年代没有摄像头,也只能是各执一词。此时,已经不是谁对谁错了,简单的闯红灯问题,已经上升到警方与军部之间的权力斗争。大阪日本军警为何结下了近百年的梁子 - 蒋丰 - 蒋丰的博客府警察部称,不管你是海军、陆军,闯红灯就是不行。而大阪日本军警为何结下了近百年的梁子 - 蒋丰 - 蒋丰的博客陆军也寸步不让地说,什么狗屁警察,真是愚蠢之极。
  基层解决不了问题,只能找高层定夺。第四师团参谋长井关隆昌说:“军人只服从于天皇的命令,军人在大街上有治外法权。”而警察部长粟屋仙吉则反驳称:“就算是军人,在大街上也应当服从巡查的命令。”
  不甘寂寞的媒体自然不会放过“猛料”。警方与军方对立的消息,一时间成了日本民众茶余饭后的最佳谈资,甚至昭和天皇也开始过问此事。虽然在天皇与高层的强力压制下,中村与户田最后握手言和。但日本警方与军方的梁子就这样结下了。
  此后,双方各种纠纷不断,终于走到了短兵相接的地步。1936年2月26日,东京日本军警为何结下了近百年的梁子 - 蒋丰 - 蒋丰的博客大雪纷飞,“皇道派”军官野中四郎为了政变,带领450名全副武装的士兵占领了警察厅,并袭击日本首相和大臣。年轻军人们看到警察就杀,数名警察当场殒命。该事件便是著名的“二?二六兵变”。而今年正好是“二?二六事件”80周年,日本警察厅为此还在东京日本军警为何结下了近百年的梁子 - 蒋丰 - 蒋丰的博客举办了纪念活动。警察厅相关负责人称,我们将继承牺牲前辈的遗志,忠诚保卫领导人的安全。“二?二六事件”后,日本军队继续“暴走”,警察彻底被军人压制。
  日本战败后,军队被迫解散,警察终于翻身了。本以为可以扬眉吐气,独霸日本。但好景不长,仅过了5年朝鲜战争爆发。1950年在GHQ的命令下,日本组建了警察预备队,虽然看起来是警察的预备队,但其实是一个独立的系统,性质等同于军队。
  随着时代变化,警察预备队改为保安队,到现在变为自卫队。但是,不管名字怎么变,日本警方与军方的矛盾,却没有因曾经融合过而消除。日本政府也考虑到警方与军方长达上百年的不愉快历史,一般不会让两方同时执行重大任务,甚至出现在同一区域。直到现在,在情报工作上,日本警方与自卫队平时也不共享。
如今,日本自卫队里仍有一些极端分子,一旦出现重大变故,就可能引发问题。警方自然不想让悲剧重演,于是在内部设立了专门监视自卫队的部门。
  从闯红灯到现在,已经过去了83年,日本警方与军方的心结似乎并未解开。双方谁都不服谁。而这个问题的根源仅仅是一场“闯红灯事件”吗?

  评论这张
 
阅读(6166)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017