注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】夏普“卖身”折射日本家电产业沉沦   

2016-03-01 08:33:00|  分类: 夏普,鸿海,第四次 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】夏普“卖身”折射日本家电产业沉沦 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  2月25日,夏普召开临时董事会,决定接受鸿海精密工业公司注资4890亿日元的提案。据称,鸿海将获得夏普约66%有表决权的股份,并成为夏普的母公司。一纸契约掀起千层浪,日本媒体纷纷担忧,日本高新技术可能因此外流。

  夏普公司成立于1912年,业务领域从收音机、电视、微波炉、计算器到太阳能电池板、液晶显示器,可谓涵盖家电行业。因创造了多个“日本第一”和“世界第一”,夏普也被视为日本家电行业的“掌上明珠”。但就是这样一个“家电帝国”,却在2012年公司迎来100周年之际,股价缩水近30%,陷入了严重的财政危机。在2015年结算中,财政赤字更是高达2223亿日元。

  夏普曾经的辉煌,已成为过眼云烟,到现在沦落到被收购的地步。它衰败的原因有很多,而这些原因也是日本家电行业共同面临的问题。

  首先,商业领域的“加拉帕戈斯化”。加拉帕戈斯化是日本商业用语,指在孤立的日本市场内,独自进行“最适当化”,从而丧失和区域外的互换性。

  根据日本野村综合研究所的定义,日本加拉帕戈斯化的主要特征有:日本国内存在独特的市场环境;海外市场的需求与日本市场的需求存在差距;日本市场独自“进化”的同时,与海外标准脱节;当察觉时日本企业已经脱离世界。

  夏普最擅长的是液晶面板的制造,特别是在电视机、电脑领域。但由于中国、韩国电子企业的崛起,在国际市场上对日本企业形成了强大的围攻之势。中韩两国人力成本低、产品价格也比日本产品低很多。日本企业虽具有技术优势,但却与广大发展中国家的要求不一定匹配。不少国家还处在没有电视看的阶段,对液晶面板高分辨率的要求并不高。因此,他们会选择物美价廉的中韩家电产品。

  夏普沉沦的另一个原因是过分拘泥于“日本制造”。《第四次工业革命》作者藤原洋称,夏普抱着“日本制造”的方针不变。日本本土生产的“龟山模式”(在三重县龟山市制造)曾经风靡一时,但世界在变化,如果一成不变应对全球化挑战,结果不言自明。夏普应当具有国际企业意识,在中国设厂没有什么不好,不必拘泥于设在日本。

  事实上,鸿海想要夏普起死回生的关键就在于“让夏普全球化”。鸿海作为3C代工领域规模最大、成长最快、评价最高的企业,其成功就在于适应了国际化,找到了自己的位置。但从日媒的担心和高桥社长的表态看,夏普还是担心技术外流。

  其实,在全球化面前,技术、资本、人员的流动早已成为必然。如果夏普不适应国际化,不摆脱“拘泥于日本”的经营理念,很难取得成功。一个国际化的公司更应在当地设立研发中心,创造适合当地的产品。值得注意的是,最近东芝、富士通、索尼也准备联合起来重整电脑业务。种种迹象表明,国际化面前,日本家电企业面临严重挑战。

  当然,一个企业帝国的沉沦并不是简简单单几句话能够说明的。夏普的沉沦也与法人税、自由贸易协定、劳工成本、环境限制、电力不足等因素有关,这些都不是夏普公司独有的问题。

  虽然有评论称日本电子企业远没有人们说的那么“衰”,日本还有很多尖端技术。但在突发猛进的全球化浪潮面前,这种优势能维持多久,确实要打上一个大大的问号。

  评论这张
 
阅读(1398)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017