注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】大搞乌龙?日本也冒出“民进党”   

2016-03-18 14:15:00|  分类: 日本民进党,台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】大搞乌龙?日本也冒出“民进党” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  建党门槛太低也不好!比如日本,就存在着很多知名度低、党员人数少,几乎没有什么政治活动的“迷你党”和“泡沫党”,而很多党名更是令人啼笑皆非。

  比如“购岛闹剧”的始作俑者、“暴走老头”石原慎太郎就特爱给党起名字、改名字,什么“日本站起来党”、“太阳党”、“次世代党”、“要珍惜日本的心党”等,好歹也是与三岛由纪夫有交际、写过书、获得过芥川奖的过气老文青,怎么就不能好好动动脑筋,给党起个有品位的名字呢?以至于只要石原一改党名,一定会沦为日本网友们恶搞的对象。

  如今,日本又冒出了一个大搞乌龙的党名——“民进党”!3月14日,日本两大在野党——日本民主党和日本维新党共同决定,两党合并后成立的新党就叫“民进党”。据说这还是两党经过2000份舆论调查后得出的结论。就连石原慎太郎的儿子,被老爸起的党名“雷”惯了的石原伸晃,都“里焦外嫩”地表示,这个名字实在太奇怪了!

  日本维新党党首江田宪司解释称,“正如文字所示,民指的是国民,进表示的是推进,还有进化和进步的意思,‘民进党’的意思就是代表国民推进政治改革和创新。”日本文字看样子也是博大精深。

  由日本民主党和日本维新党合体而成的“民进党”,在众议院拥有93个席位,在参议院拥有59个席位,尽管和日本自民党与日本公明党组成的执政联盟还有相当大的差距,但今后势必能从一定程度上给安倍政权造成障碍。

  日本共同社最新公布的民意调查结果,安倍内阁支持率降至了46.7%,自民党的支持率为38.1%,值得关注的是,有35.5%的选民是不支持任何政党的。如果成功合体后的“民进党”,能够争取到这一部中间选民,就有望在今年的选举中获胜,又一轮政党大战将揭开序幕。

  而被认为“反大陆”、“亲日本”的台湾民进党,竟然也对这次的“非偶然性”重名感到不满。3月10日,台湾民进党籍民意代表对日本自民党干部表示,“台湾民进党好不容易完成了政权交替,如果日本的民主党更名为‘民进党’,就会把我们的形象都搞臭,真希望他们不要使用这个名字。”

  或许让台湾民进党真正不满的理由,是和自己重名的是日本在野党——民主党与日本维新党合体后的产物,而不是他们心中的太阳——日本自民党。

  就连日本网友都对“民进党”这个缺乏新意的名字看不下去了,直接到脸书上喊话:“给自己添麻烦就算了,就不要给台湾的政党添麻烦了吧!”

  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017