注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本动画《萤火虫之墓》为何虐心   

2016-03-01 08:14:00|  分类: 萤火虫之墓,宫崎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【3月1日(星期二)



  “动漫不识吉卜力,便称英雄也枉然。”谈日本动画,离不开吉卜力;谈吉卜力,离不开宫崎骏。这位享有世界声誉的动漫大师,在中国拥有无数拥趸。但很多中国影迷不知道,在吉卜力还有另一位可与宫崎骏并驾齐驱、堪称日月同辉的导演,他就是高畑勋。

  高畑勋,吉卜力工作室的创始人之一,东京日本动画《萤火虫之墓》为何虐心 - 蒋丰 - 蒋丰的博客大学文学部法文科毕业。名校毕业,而且学的是文学,高畑勋在众多动漫导演中显得如此卓尔不群。也正是因为这种专业背景,让他所导演的动漫作品溢满浓郁的人文理想和浪漫色彩。

  其中,他的代表作品《萤火虫之墓》因深刻的反战主题以及厚重的悲剧色彩,更是被美国著名影评人罗杰·埃伯特评价为:“最具情绪渲染力、令人反思的电影之一”;被英国导演特里·吉列姆列为前50大动画第12名;被英国电影杂志《帝国》评为“前十大最令人心情沉重电影”排行榜的第6名。

  影片描写的是战后凋敝的日本——一个衣衫褴褛的少年,气息奄奄地躺在人来人往的车站,正慢慢走向他那14岁短暂生命的终点。这是在战败后一个月左右的日本。

  战败之前,日本仍做困兽斗,少年的母亲在美军轰炸中不幸离世。在突如其来的打击面前,哥哥能做的只是将妈妈死去的消息瞒过年幼的妹妹。在空旷的广场上,他强颜欢笑,为哭着要找妈妈的妹妹卖力表演单杠,夕阳下两个瘦小的身影显得那么单薄。也许,就是在那一刻,哥哥试图将所有的悲伤扛起,决定在纷乱的废墟上为妹妹擎起一片晴空。

  战争让亲情疏远,物质贫乏更使人们彼此冷漠。在投奔亲友无果后,哥哥只能带着妹妹居住在一个废弃的山洞里。哥哥将萤火虫捉进蚊帐,漫天飞舞的萤火虫在夏季闷热的深夜里明明灭灭。哥哥将熟睡中的妹妹紧紧抱住,生怕一松手就会失去。

  可是最终,妹妹还是因为营养不良而死去,哥哥也在人来人往的车站里步入母亲与妹妹的后尘。

  看这部影片,自始至终心情是沉重的,情感是压抑的,任你铁石心肠,当看到不良少年到山洞中骚扰兄妹俩,一脚踢翻他们的食物,发现锅里只是一堆青蛙的骨头时,当看到不良少年大喊着“妖怪”然后飞奔下山时,你的眼眶便再也不受理智的约束,泪水奔涌而出。与此同时,你可能也会怪导演:“为什么要拍这么虐心的片子呢,让人看了这么难受?!”

  或许,这正是高畑勋想要传达给观众的:兄妹俩的境遇为何如此悲惨?虽然影片只是将关注点放在兄妹俩的遭遇上,但实际却处处指向了日本的军国主义政府——是他们的倒行逆施,才给日本民众带来如此的灾难和痛苦。由此,《萤火虫之墓》便具有了强烈的反战色彩。

  与宫崎骏一样,高畑勋这一代日本知识分子,对于战争有着清醒而深刻的认识,对于政府也充满了强烈的警惕与不信任。可惜的是,这样具有社会责任感的日本导演如今正逐渐老去,他们所参与建设的战后新日本,如今也正被一些右翼分子和政客弄得乌烟瘴气。集体自卫权解禁、修宪步步紧逼、慰安妇道歉出尔反尔,安倍政府正一步步背离《和平宪法》的精神,将来是否会重走战争老路?日本人民会否再次身陷《萤火虫之墓》那样的悲剧和惨剧?这是很多人都需要关注的一个问题。

  在日本文化中,萤火虫象征人的灵魂,灵魂被描述成为一颗漂浮、摇曳的火球,而萤火虫正与之相似。在战争中,人们的命运便如萤火虫一样,飘忽不定、忽明忽灭。战争是残忍的,战争的代价是沉重的,《萤火虫之墓》适合安倍政府特别是那些每年都要演出拜鬼闹剧的政客们,好好看看好好想想,是否该让这样的惨剧再次上演?
  评论这张
 
阅读(1451)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017