注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】教师竟沦为日本的自杀高风险职业   

2016-03-17 12:39:00|  分类: 日本教师,教师自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】教师竟沦为日本的自杀高风险职业 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  2月29日,东京【辣评日本】教师竟沦为日本的自杀高风险职业 - 蒋丰 - 蒋丰的博客地方法院裁定,2006年10月某公立小学死亡的女老师属于“因公自杀”,也就是说被认定为“工伤”。消息一出,就立刻引发了日本民众对“教师是自杀高风险职业”的热议。3月10日,日本共产党参议员田村智子更是直接对文部科学大臣驰浩提出了质询。

  女教师自杀时年仅25岁。2006年4月刚上任,一名老师就给了她下马威:“新人随时都有可能被开除,别想着请病假、缺勤,这就是在偷懒!”有了前辈的“教诲”,她不仅工作十分认真,而且小心翼翼。即使这样,还是招来了家长的不满。一位家长在得知课堂小测试是学生互相打分后,认为占用了自己孩子的时间,要求老师自己打分。由于没有给家长满意的答复,家长闹到了学校。校长为了平息事端,要求她在全校谢罪。

  有了这个“污点”,这位女教师处处遭人指责,工作不到3个月就被诊断出患上了抑郁症。朋友劝她好好疗养时,她对友人说:“因为是新人,不能休息”。她告诉母亲:“每天晚上,都有家长打电话来责备我。我每天都在痛苦中度过,但是,我想成为一名教师,只能忍受。”

  终于,长期的抑郁让她走上了绝路。然而,地方公务员灾害补偿基金会却并不认为她是“因工作自杀”,而是“心理脆弱”。女教师的父母不服,于是向东京【辣评日本】教师竟沦为日本的自杀高风险职业 - 蒋丰 - 蒋丰的博客地方法院提起了诉讼。

  其实,教师自杀在日本并非个例。日本内阁府发布的数据显示, 2014年共有103名教师自杀,其中男性69人,女性34人。自有统计以来,每年日本都有超过100名老师选择自杀, 2010年甚至达到了163人。学校本是教师传道、授业、解惑的地方,为何竟变成了教师们的“催命所”?

  首先是工作时间长,工作压力大。日本上课时间各地不同,但相同的是老师们要比学生们早到学校,而加班加点更是家常便饭。就连曾经当过老师的日本文部科学大臣驰浩也承认,他早上6点半就到学校,一直工作到晚上10点。每个月加班超过100小时、工作30天更是习以为常。

  日本中小学老师除了教课、指导学生学习外,还要在学校里兼任其他职位,如在学生社团里担任负责人、组织学生修学旅行、文化祭、运动会等。

  而且,日本学校的老师还要定期向家长们报告情况。在决定孩子未来出路时,甚至要天天举行“三方会谈”。即使下班后,家长也经常会有打电话来问这问那,可以说,日本中小学老师是随时随地应对家长召唤。不仅如此,一旦学生出现问题,很多家长会把责任都推到老师身上,学校为了留住宝贵“生源”,也会不问青红皂白批评老师。这让很多老师“腹背受敌”,也是他们患上抑郁症的重要原因。

  种种原因,让本应“桃李满天下”的老师,屡屡走上不归路,也让教师成为日本的“自杀高风险行业”。要消除这种现象,需要家长、学校、社会的共同努力。而此次教师自杀的“工伤认定”,还只是直面问题的第一步。

 

  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017