注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

暖心又虐心的《夏目友人帐》   

2016-03-15 08:45:00|  分类: 夏目友人帐,绿川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——日本天天“蒋”【3月15日(星期二)篇】




  在我小的时候,常常听老人们讲老树成精万物有灵的故事,在人类社会之外是否还存在着一个隐形的灵异世界,一直是人们苦苦探究又乐此不疲的话题。而在神社无处不在的日本,妖怪故事也是一个令漫画家们钟情不已的主题,从《漂流教室》到《地狱老师》再到《百鬼夜行抄》,每个年代的漫迷都能找到令他们痴迷的妖怪漫画。

  日本的妖怪画发殇于室町时代开山祖师土佐光信,在江户时代浮世绘画家鸟山石燕手中攒土成金,后来又历经葛饰北斋、河锅晓斋、水木茂、楳图一雄、京极夏彦等人的推波助澜,妖怪漫画已经成为日本漫画界不可小觑的一种类型。

  女漫画家绿川幸的《夏目友人帐》是近十年来妖怪漫画的一部代表作品,自2003年夏天开始在白泉社旗下杂志《LaLaDX》月刊连载,一经刊载,其独特的清新风格和治愈效果就吸引了大批读者。因为反响热烈、拥趸众多,动漫公司于2007年适时推出动画版,并且成功引发周边产品的热卖。

  一本束缚了妖怪自由的“友人帐”,串起了内向又温柔的孤儿志贵和素未谋面的祖母夏目玲子,以及化身招财猫的法力强大的妖怪老师斑的奇妙缘分,也串起了一个个暖心又虐心的妖怪故事……

  这部让读者笑中带泪的作品又是如何做到暖心又虐心的呢?

  一、人类对于未知事物的探索欲

  “有没有人能够告诉我,山里面有没有住着神仙”,台湾歌手罗大佑的这首歌似乎唱得是每一个人的童年。在童年时代,人们总是相信各种各样的神话传说,总是幻想黑暗深处藏着一个神秘世界。即使到了文明高度发展的今天,人类对于已知世界和未知世界的认知之间依然存在宏大落差。而人类与生具来的探索能力使他们对于未知世界总是充满好奇心,对于“怪力乱神”总是充满想象力。

  绿川幸将故事主人翁活动的范围设置为森林和农田附近,一定和她在农业大县熊本暖心又虐心的《夏目友人帐》 - 蒋丰 - 蒋丰的博客长大有很大关系。绿川幸为读者们营造出一个神奇的世界,在这里,可以从现实社会中暂时抽离,回归田园,找回童年记忆。小河里游过的影子,树林里奇怪的声音,莫名其妙的跌倒……童年时代的谜题似乎都找到了答案。

  二、女性创作者对情感的准确把握和细致刻画

  说它暖心,暖在温婉舒缓的叙事风格,融化所有阴郁情绪;说它虐心,虐在一击即中,直戳心底里最柔软的地方。不可言说的缘分,无法追悔的错失,终其一生也难以实现的心愿……藉由妖怪故事将一个个不可能变成可能。贯穿整部作品的满满的人情味,总是很容易就打动了读者的心,产生共鸣,这也许就是女性作者特有的优势。

  不同于男性漫画家所创作的妖怪漫画的恐怖、诡异,女性漫画家笔下的妖怪多了许多柔情和牵绊,它们往往具有像人类一样多愁善感的性格,这些妖怪在和人还有大自然三者共存的关系中,衍生出一个个动人故事。女性漫画家独有的感性、温柔的艺术气质,以及空灵的笔触、清丽的画风,为这部作品增色不少。

  三、以弱胜强的治愈功效

  当人遭遇挫折的时候往往会对自身产生怀疑,作为群体生活中的个体,每个人的价值都在被需要被认可中实现。夏目在收养他的塔子阿姨家里感受到被重视被需要,猫咪老师也在做夏目保镖的过程中感受到自己的价值,夏目被各种各样的妖怪们需要,因为他手里掌握着记载妖怪名字的手帐,更因为他可以帮助妖怪们解决难题。

  尽管在拥有强大法力的猫咪老师斑的眼中,夏目是一个“没什么力量,却要拼命保护别人”的弱者。但就是这种“明知不可为而为之”的坚持,打动了斑,让斑“拿他没办法”,心甘情愿守护在他身边,陪伴着他完成一件件看起来根本无法完成的任务。

  有人说日本人的审美预期往往是弱小战胜强大,不设重量级限制的相扑运动之所以成为日本民族文化的代表之一,就和这种以弱胜强的审美心理有很大关系。《夏目友人帐》中传递出来的这种不惧困难的勇气和信念,对读者起到了很好的“治愈”效果。

  森林能给地球降温,暖心又虐心的森系漫画《夏目友人帐》也可以给人们烦躁的心情降一降温。在忙碌的生活间隙,有这样一册小书可读,还是很不错的!
  评论这张
 
阅读(715)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017