注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

乱炖德川幕末群英《银魂》的背后   

2016-03-14 08:57:00|  分类: 银魂,空知英秋,吉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【3月14(星期一)篇】

乱炖德川幕末群英《银魂》的背后 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  中国已故著名表演艺术家赵丽蓉大妈有句经典的小品台词——“群英荟萃,我看是萝卜开会!”用此,拿来形容近几年火遍日本和中国的长篇连载漫画《银魂》倒挺合适。水煮江户时代,乱炖幕末群英,是我对《银魂》的评价。现在,就请您一起去尝尝乱炖幕末群英的《银魂》!

  进入新世纪之后,新媒体异军崛起,给纸媒巨大冲击。同时,由于日本的生育率持续在较低水平徘徊,漫画受众群体数量也一直在减少,导致漫画杂志的销售额逐年降低,日本漫画出版界感受到强烈的危机感。可正是在这样的情况下,依然有人逆势而动,于2004年开始在集英社旗下的《少年JUMP》周刊上连载作品《银魂》,一炮走红,截止2015年底,已取得累计发行4800万册的骄人战绩。这位横空出世一鸣惊人的漫画家新秀就是空知英秋。

  在《银魂》的创作理念诞生之初,尊王攘夷的新撰组(又译“新选组”)是正被炒得火热的题材,空知英秋也曾收到以新撰组为题材的建议。但是,据说,他为了表示对于“借光”新撰组这一创作想法的不满,干脆决定创作出一部一锅乱炖群英、杂烩历史的作品。于是,不同于那些取材于历史的传统漫画,在《银魂》中,空知英秋如同开了外挂,脑洞大开,女王SM、绳艺绑缚、违禁药物、限制级话题……各种情节乱入,更因为其中包含的SM情节,作品被观众投诉。没想到这另辟蹊径的大胆突破为空知英秋带来了空前的人气,充满戏谑的无厘头风格让空知英秋成功跻身日本三大漫画巨头之一的集英社的一线漫画家。看来,当遭遇创作瓶颈时,打破常规异想天开也是一个好办法。

  不信?你就看看这锅乱炖的魅力吧!

  一、肯定历史,颠覆名人

  当佩里的美国黑船停靠在浦贺港,末代幕府不得不开放海禁,引发日本各界危机,也催生出了日本历史上风云变幻群星璀璨的一个新时代。在某些方面,幕末可以比作中国历史上的清末,同样是风起云涌、群星璀璨。在中国,有说不尽的清末传奇,在日本,也有对于幕末的无数演绎。幕末一直是吸引着各类艺术工作者的目光,以幕末为题材的各种艺术作品层出不穷,仅漫画方面,就有和月伸宏的《浪客剑心》渡边多惠子的《风光》(又名《风之光》)和黑乃奈奈绘的《新撰组异闻录》(又名《刀魂》)珠玉在前,如何突破前辈们已有的成绩是空知英秋最大的问题。

  空知英秋保留了原有的人物关系,尊重人物的真实立场,这种让作品的架构基于真实历史的处理方式,可以带给读者一种亲切感。而在设置人物性格和具体事件时,空知英秋则充分发挥想象力,突破历史的藩篱。坂本龙马、吉田松阴、近藤勇、土方岁三、桂小五郎……这些一百多年前叱咤一时的人物不再只是历史书中遥远而枯燥的名字,在空知英秋的世界里,他们变成了一个个生动形象、有血有肉的个体,他们是疯癫的、狂躁的、滑稽的、幼稚的……他们也和普通人一样有性格缺陷和古怪癖好,怎能不吸引观众?!

  二、融合多种漫画桥段和搞笑手法

  空知英秋在这部作品中把天马行空的想象力发挥到了极致,同时也借助其他经典漫画作品的桥段来增加无厘头的搞笑效果。读者会发现,一身旗袍、拥有惊人力量的夜兔族少女神乐身上,可以看到鸟山明笔下悟空的影子。在作品中,他多次“复制”了高桥留美子等多位前辈的搞笑手法,同时也用这种方式向影响他成长的漫画家前辈致敬。

  在漫画的脚本语言创作方面,空知英秋总是用像是“自然卷的家伙都是好人”、“把你女儿的男朋友先揍一顿再说吧”这种看似莫名其妙的话来做标题,这种无厘头的行文方式传递出乐观、随意的生活理念,使作品兼具娱乐和治愈效果。在《银魂》中,反讽、夸张、暗喻、押韵……多种修辞手法的运用为漫画脚本的语言增加娱乐性。

  三、传递出不惧困难,笑面明天的人生态度

  苦苦支撑的生意,入不敷出的万事屋,呆头呆脑的助手,随时暴走的少女,三个人在混乱的都市生活里寻找真正的武士之魂,这个看起来不堪一击的组合却总是一往无前。银时和新八、神乐等人在戏谑打闹间自嘲互嘲,他们传递出来的是乐观向上的生活态度。

  读者和观众喜欢的,是武士精神在纷繁的现代都市生活中的一种延续,是在主人公银时身上看到不惧困难,不怕威胁,越挫越勇,永不言败的武士精神,同时又融入了新时代都市人乐观豁达、随机应变、苦中作乐的生活理念。每周一集的《银魂》,陪粉丝们笑对生活中的不愉快。漫画作为快餐文化的一种表现形式能够放松精神、调剂情绪,成为现代人沟通的文化符号和休闲方式,这就是优秀的漫画家和漫画作品存在的意义。

  乱炖,是中国东北菜的代表,把各种口味的食物放一起,互相作用,产生出奇妙的味道。热血和搞笑,这两种看起来完全是风马牛不相及的风格,被融合在一部作品中,对于双子座AB血型的空知英秋来说,倒是得心应手。《银魂》就像漫画家兴致所至创作出来的一道美食,乍看有点糙,细品味道足,停箸回味久。
  评论这张
 
阅读(897)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017