注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本311震后重建缘何陷入灾难之中  

2016-03-11 13:01:00|  分类: 311大地震,东日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本311震后重建缘何陷入灾难之中 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  一转眼,日本311大地震已经过去整整5年。就在日本政府举办“3·11地震海啸灾难五周年”纪念活动时,废料还未清空、赔偿还未终结、灾民还未返家、扯皮还在继续……不少媒体惊呼,“日本311大地震灾后重建已经成为新的灾难”。

  3月10日,日本警察厅公布的最新数据显示,311大地震已经造成1万5894人死亡,至今还有2561人下落不明。此外,由于“失地”和公租房建设迟滞,截至今年1月,受灾的岩手县、宫城县和福岛县仍有约5.9万名灾民居住在临时板房,相当于每两名失去家园的灾民中,就有一人仍未获得长久安置。

  今年1月至2月,日本时事通信社调查了地震灾区岩手县、宫城县以及福岛县的42个城市重建情况。其中,15个城市表示灾后重建2020年前无法完成。这是日本中央政府重建规划的最后一年。还有11个城市表示,2021年之后也不一定能够完成。不得不说,这个速度真的很慢!

  此外,在这三个县中,岩手县只完成不到一半的公共住房重建,宫城县和福岛县也只完成了50%和40%。由于公共住房重建速度缓慢,看不到希望的许多灾民放弃了公共住房申请,流浪到其他城市,导致许多公共住房出现了空置情况。

  灾区46个城市共提供了13,933所公寓或独栋房屋,其中909所目前都处于空置状态。三个县的公共住房平均空置率超过7%,其中岩手县的空置率更是达到了13%。虽然公共住房空置率高,但是由于房屋建设严重偏离计划、需求信息不对称等原因,3个县仍有5万9,000人住在临时住房中,四处漂泊。

  重建效率的低下,尤其给学生带来了严重影响。据日本共同社报道,311大地震中受灾的160多所学校,5年后的今天,还有超过40%的学校在临时建筑里上课,或是借地方上课。临时学校通常设在用预制板搭建成的建筑里,墙体薄,不仅学生抱怨无法一心一意地听课,而且还有倒塌的危险。此外,在这些学校上课的学生,不能自由使用操场和体育馆,无法像过去一样正常开展课外活动。简陋的教学设施和恶劣的教学环境,直接影响了灾区学生的学习成绩和幸福感。很多日本学者担心,今后考入大学的灾区学生人数也将大幅降低,重建的不利会影响他们的一生。

  让人意想不到的是,由于日本政府倾心打造“面子”工程,还将本就非常紧缺的灾区重建资源,大量配置在2020年东京【辣评日本】日本311震后重建缘何陷入灾难之中 - 蒋丰 - 蒋丰的博客奥运相关设施上。311大地震后不久,东京【辣评日本】日本311震后重建缘何陷入灾难之中 - 蒋丰 - 蒋丰的博客成功申奥让灾民看到了世界对日本的信心,本来是件好事。可是谁也没想到,由于政府“偏心”,奥运却对灾区造成了重大打击。

  筹备东京【辣评日本】日本311震后重建缘何陷入灾难之中 - 蒋丰 - 蒋丰的博客奥运会,导致了灾区劳动力短缺、建筑材料价格飞速上升。2013年12月,福岛县收到了8家公司的报价,全都超过了当地政府的预计,尽管当地政府再一次抬高上限,但也是徒劳。

  并且,许多在灾区开展重建的建筑公司,都抽调走了大部分建筑工人和工程师前往东京【辣评日本】日本311震后重建缘何陷入灾难之中 - 蒋丰 - 蒋丰的博客,参加奥运设施建设。而重新培训人员需要花费很长时间,对建筑公司来说很不现实。可以说,在政府的导向下,东京【辣评日本】日本311震后重建缘何陷入灾难之中 - 蒋丰 - 蒋丰的博客奥运会筹备吸走了绝大部分用于灾区重建的资源,提高了重建成本,让本已举步维艰的重建雪上加霜。

  日本政府一直对外宣称,2020年的东京【辣评日本】日本311震后重建缘何陷入灾难之中 - 蒋丰 - 蒋丰的博客奥运会,一定要让世界再次见证日本的繁荣与成功。可是,用光鲜的东京【辣评日本】日本311震后重建缘何陷入灾难之中 - 蒋丰 - 蒋丰的博客将满目苍夷的灾区掩盖起来,这是真正的“繁荣与成功”吗?

  评论这张
 
阅读(1642)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017