注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

伸手可以触到天的日本“世外桃源”——会津若松   

2016-02-08 10:05:00|  分类: 会津若松,猪苗代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【2月8日(星期一)篇】

伸手可以触到天的日本“世外桃源”——会津若松 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  别以为“世外桃源”只存在于文学作品中。日本东北部就有一个美丽又古老的“世外桃源”—会津若松。她三面环山,一面朝湖,不仅自然风光优美,历史氛围也十分浓厚,是一个四季各有特色的“古朴小镇”。

  如今,大批的中国游客去东京伸手可以触到天的日本“世外桃源”——会津若松 - 蒋丰 - 蒋丰的博客大阪伸手可以触到天的日本“世外桃源”——会津若松 - 蒋丰 - 蒋丰的博客等地旅游。然而,回国后很多人可能有这样的感觉:“这些城市与北京、上海、香港没有太大的区别”。的确,这些地方由钢筋水泥搭建而成,都是国际化的大城市,从某种方面讲,这不具有日本特色。

伸手可以触到天的日本“世外桃源”——会津若松 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  有人说“中国和日本最大的差距在农村”。是的,不来农村转一转,是很难真正了解日本的。与其走马观花地购物,看高楼,不如“下下乡”体验一下别有一番风味的日本乡村。

  事实上,日本人心中有一个“圣地”——会津若松市(简称“会津”)。会津被称为“圣地”一点都不为过,因为这里是日本农耕文明、武士文明的聚集地,而且风景堪称一绝。

伸手可以触到天的日本“世外桃源”——会津若松 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  首先,红牛拉起一面农耕文明的大旗。很久以前,会津在建造一座寺院时,有一头红毛牛包揽了所有的重活,直到工程完工。这头红牛如今已经成了会津的吉祥物。它的头可以像钟表般摇摆,非常逗人喜爱。

  会津没有高楼大厦,看起来十分淳朴。七日町是一条古街,建筑物大都保持着原样,街道两旁有很多传统漆器店、陶器店、古董店、和式点心店、咖啡店、茶店、料理店等。

  除此之外,更为原始的大内宿,也是必去的地方。这里的房子依旧保持着江户时代的风貌。很多人家仍以木头为燃料,冬日的白雪加上冉冉炊烟,给人一种时光穿越的感觉。

  会津还是日本著名的农业大县,会津大米已经连续几十年被评为“日本最好吃大米”。会津大米晶莹剔透,入口后有种香香甜甜的感觉。

伸手可以触到天的日本“世外桃源”——会津若松 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  其次,武士文化撑起会津的民众精神。提到会津,就要说说那场改变日本命运,进而改变亚洲格局的“戊辰战争”了。作为幕府坚定支持者的会津藩,与新政府在会津展开了激战。在这场战争中,会津天守阁“鹤城”经历住了西军炮火的洗礼,蔚然不倒。如今也保持着6百年前的原貌。除此之外,“新选组”“白虎队”等武士的代名词也与会津有着不解之缘。据说曾被日本老一代人连绵不断继承下来的武士道精神只有在会津若松市才能感受得到。会津还是一个十分重视儒家文化的地方。“百事孝为先”的思想扎根于会津人的心中。如今的中学生人人都会背诵《论语》。

  除了有悠久的历史外,会津的风景也非常迷人。不知道是不是群山环绕的原因,在会津有种伸手可以碰到天的感觉。会津静静地倚立在千年雪山脚下,被誉为“雪国”。这里有日本东北地区南部最大的滑雪场,每年冬天会举行世界滑雪大赛。从雪山顶滑下来,有种从天而降的感觉。


伸手可以触到天的日本“世外桃源”——会津若松 - 蒋丰 - 蒋丰的博客


  猪苗代湖的湖水清澈,野鸭成群,四面环山,云层低到触手可及。受火山喷发影响,这里湖泊众多,温泉众多。五色沼在阳光照射下有五种颜色,十分喜人。东山温泉与山形县上山温泉、汤野滨温泉一起被称作“奥州三大安乐乡”。

  会津若松对中国还有种特殊的感情,这源于成百上千年的文化积淀。为了方便中国游客,会津若松还专门开通了微信和微博。除此之外,官方网站还会根据中国游客的需求,设计最佳旅游线路。能做到这一点,确实值得点赞。

伸手可以触到天的日本“世外桃源”——会津若松 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  厌倦了大城市的喧嚣,人们需要给自己一个“心灵旅行”。与中国一样,日本很多古镇都在现代文明的冲击下失去了原本的模样。而会津若松依然是一片处女地,这里没有太多的“污染”,民风十分淳朴。当民众听到人说中文时,他们都会热情地打招呼。日式的“你好”虽然不很标准,但却让人在寒冬中心生出阵阵暖意来。

会津若松,一个保留了淳朴日本风格的美丽小镇,在那里,撑起脚尖就可以触到天。

  评论这张
 
阅读(3814)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017