注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本猫狗安享晚年而老人孤独逝去   

2016-02-04 14:52:00|  分类: 宠物安乐死,忠犬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【2月4日(星期四)篇】



  日本肯定不是人间天堂。但日本绝对能称得上是猫狗的乐园。日本的猫可以当站长,可以做明星,可以进咖啡厅与人同享安逸。日本秋田犬被当作国礼赠送外国元首,忠犬八公为国民敬仰。精致的日本人把猫狗“事业”做得红红火火。

  如今,日本人喜猫爱狗的义举又有了新版本。据日本多家媒体报道,日本秋田县政府准备拿出8.4亿日元(约合4561万元人民币),在秋田市一公园内建设一个占地6200平方米的动物保护中心,内部配有多种供猫狗自由玩耍的设施。现任知事佐竹敬久提出一个宏伟目标:实现“猫狗零安乐死”。

  日本的财政状况之恶劣,全球人都知道。2014年度日本政府净负债额为492万亿日元。2016年度预算案中,一般会计总额达到创纪录的96.72万亿日元,不依赖借款的“基础财政收支”赤字接近11万亿日元。而到2020年度,中央和地方的基础财政收支仍将出现逾6万亿日元的赤字。财政状况如此糟糕,可一个县却要拿出8亿多日元建造大型动物游乐场。消息绝对雷人。

  佐竹敬久被称为“猫知事”,酷爱猫,一个人就养了8只猫,其中一只还是俄罗斯总统普京赠送的。他对媒体表示:“自己曾经亲自到过处理流浪猫狗的屠宰场,了解到每年会有成百上千的生命被实施安乐死,十分难过。与其取消这些屠宰场,不如多建几个动物保护中心。这样既可以让流浪猫狗有安度晚年的地方,又可以提供一个市民亲近动物、相互转让猫狗的设施。”

  该县另一位负责人表示:希望更多的志愿者和市民从动物保护中心领养猫狗,从减少流浪猫狗做起,最终实现“猫狗零安乐死”,使秋田成为对动物和人都很温情的地方。

  不得不感叹,秋田县或者说佐竹敬久知事的这一计划绝对温馨感人。如果拍成影视作品,绝对会令众多“铲屎官”热泪满盈。但是我们看到,当今日本社会还有另一面,悲惨而凄凉。

  近年来,有关日本独居老人“孤独死”的新闻不绝于耳。但是,民众对这样的事情似乎变得越来越麻木。发现某位老人的身影越来越少出现,某位住户的房租、水电滞纳金越来越多,某位住户的邮件堆积如山、无人领取,周围的邻居基本能猜出十之八九。

  但是,多一事不如少一事的心理,让他们又都选择睁一只眼闭一只眼,直到屋内发出恶臭,才有人出面叫来管理者收尸。而更令人伤心的是,日本政府不但没有拿出切实有效的解决办法,反而挖空心思算计日本老人们口袋里的退休金、养老金。

  另外,如今高龄夫妻“相亲相杀”的案例也不断见诸日本报端。“超高龄化”、“少子化”、“家庭小型化”使得日本社会“老老护理”情况越发严重。夫妻一方或双方如果患病长期卧床,缺乏得力的照顾,再加之沉重的医疗负担,就会促使病人产生严重的心理问题。稍有外因刺激,就会让老人、病人演变成恶人、罪人,发生令人心痛甚至是令人发指的悲剧。

  秋田县的举动是希望借此促使人们关爱生命。如果这一目标可以实现,当然是一件幸事。但如果是“猫狗安享晚年而老人孤独逝去”,那么,巨资兴建猫狗游乐场就变成了一个笑话。
  评论这张
 
阅读(11335)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017