注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本女嫁人“三平”又变“三高”   

2016-02-03 08:50:00|  分类: 三高男,三平男,择 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【2月3日(星期三)篇】

日本女嫁人“三平”又变“三高” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

 

  近年来,“拜金”、“物质至上”开始成为某些中国女孩身上的标签。有些人甚至说出了“宁可坐着宝马哭,不愿坐在自行车后笑”的惊世之言。其实,不仅是中国,日本女性对另一半的要求,如今也逐渐重新回归“收入高、身材高、学历高”的三高时代。其择偶观所折射的社会现象值得人们深思。

  在日本,几乎每年都会有媒体针对年轻人的择偶观进行调查。今年日本媒体的调查对象集中到了女性身上,调查主题则是“你希望结婚对象哪方面比你强?”调查结果让很多人大跌眼镜——排在第一位的是经济收入,选择该项的达到了64.3%,排在第二位的是身高,有52.7%的女性选择;第三位的是沟通能力,占比23.5%;第四位的是学历,比例为15.0%。传统的“三高”分别占据该调查的状元、榜眼和第四位。

  上世纪八十年代中后期,日本社会出现了“三高”这一流行语,指的是日本女性选择理想的结婚对象时所提出的三个条件:高学历、高收入、高身材。“三高”流行语出现的背景是,日本当时正处于“平成景气”时期,人们对物质生活的追求达到了空前水平,尤其是女性对外在条件到了如痴如狂的程度,嫁给“三高郎”以改变经济条件和社会地位成为她们择偶的主要目的。

  进入上世纪九十年代后,鉴于很多家庭因为重物质轻精神而走向解体的失败经验,日本女性择偶标准开始趋于理性,“三平”男子开始取代“三高”广受青睐。什么叫“三平”呢?就是年收平均,外表平凡、性格平稳。“能分担家务和育儿”、“理解女性的工作追求”、“人品好”,也成为那一时期女性最为重视的择偶条件。

  可谁想到“三十年河东,三十年河西”,就在日本媒体还在盛赞当代女性择偶有理性有想法的时候,其择偶标准又悄悄重回“三高时代”。但是,如果据此认为日本女性沦为“拜金女”仍有失偏颇,当人们在大骂女性“金钱至上”的同时,不妨深入去思索造成其择偶观念转变的社会原因。

  首先,日本经济近年来持续低迷,所谓的“安倍经济学”也难以挽救日本经济下滑的颓势。在日本民众钱包缩水、就业日趋艰难、生活质量今不如昔的当下,大多数女性按照传统习惯,婚后依然要做家庭主妇,如果男方没有较高的经济收入,很难想象今后的日子要怎么过。因此,与上世纪八十年代的高收入标准不同,那时是希望生活更上一层楼,而现在则是确保生活不掉队。

  其次,高收入是婚后经济生活的保障,而高学历则是确保高收入的一个前提。在日本女性看来,拥有高学历或者出身于品牌大学,才能确保找到一个好工作,并且有好的收入。因此,高学历与高收入是相辅相成的。

  最后,无论是在中国还是日本,这都是一个“拼脸、看颜值”的时代,花样美男任谁都爱。电视、网络上充斥那么多的俊男靓女,人们对外形外貌的欣赏,要远过于对其内在的品鉴。受此影响,身高重新回到日本女性的择偶视线也就不足为奇。

  谁都想有个幸福、美满的婚姻,谁也都知道牢固的婚姻不仅仅是靠金钱来维持,可是,如果人们对当下经济没有信心,没有安全感,对经济基础的要求就要大于对内在的要求。因此,与其批判那些女性的选择,不如先问问这个社会是怎么了。

  评论这张
 
阅读(1593)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017